Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Доверять ли учёным во всём?

Было время, когда авторитет исследователей, специалистов своего дела, настоящих гениев науки был незыблемым. Мир делился ровно на две половины: одна составляющая планеты представляла собой мрак и антинаучный ужас, другая – истину и олицетворение сути рационализма. Но эта идиллия длилась недолго. Рынок взял своё, мир потребителя не терпит скучной истины, как не терпят её политики и популисты. Авторитет науки в европейском мире, куда мы отнесем и Россию, стоит на ступень выше, чем авторитет традиционных общественных институтов вроде церкви. Однако сейчас науку лихорадит. Многие учёные перешли на тёмную сторону. Имея за спиной богатый исследовательский опыт, они вводят тебя, меня, нас в заблуждение, лоббируя интересы малых групп, среди которых затесались гигантские фармакологические корпорации, политические партии, целые правительства. Каждый хочет оправдать свои ошибки, свои неверные решения. Научный прогресс идёт своим ходом, но общественное понимание науки скатывается под внешним напором.

Не думай сам, есть один учёный…

Это не повод, на самом деле. Если ты думаешь, что заголовок «Британские учёные доказали…» о чём-то действительно говорит, то ты ошибаешься. Если видишь подобную новость, смотри источник. Если в источнике нет серьёзного научного ресурса, то к черту новость. Наука не держится на доверии, такое могут позволить только публицисты и лояльная к ним аудитория, на свой страх и риск. Но если мы говорим о новостях, то речь совсем о другом.

К примеру, недавно по рунету разлетелась новость насчёт того, что ученым-алхимикам из Израиля удалось создать золото в лаборатории. Неужели найден был философский камень? Неужели мировая экономика обрушится, а золото будет стоить сущие копейки? Нет, чуваки. Громкий заголовок, разлетевшийся по интернетам, слабо отражает саму суть произошедшего. На самом деле учёные из Техниона просто вырастили искусственные пористые монокристаллы золота. Вырастили эти кристаллы, к слову, из самого золота путем колебания температур. Уже не так круто звучит, правда же?

Конфликты в обществе

Конфликты – это пища для СМИ, потому что любой сюжет держится на конфликте, а лучшая аудитория – это аудитория разношерстная, которая будет реагировать на раздражители. Конечно, в этом спектакле учёные умы стали своеобразным инструментом. Если касаться телевидения, то этот процесс наиболее заметен. К примеру, обсуждается такая серьёзная проблема, как ВИЧ. Причём, естественно, конструктива в ток-шоу ты не увидишь. Тема будет поставлена каким-нибудь двинутым парнем, например: «Существует ли ВИЧ?» В студию обязательно пригласят знаковых специалистов из различных областей. Пригласят и сумасшедших чуваков, которые будут загонять дичь. И, что интересно, все они становятся равнозначными в глазах зрителя, ведь все они учёные со степенями. Однако мы упускаем само понимание профпригодности отдельного учёного. Где он получил образование, какой прорыв он совершил, не является ли он шарлатаном? Для массового телевидения нет разницы между шарлатаном и человеком науки. Все они парни в белых халатах и очках. А ведь я не шучу, была подобная передача («Гордон Кихот» от 23.04.2010).

Впрочем, есть более конфликтная ситуация в обществе – вакцинация. И любая мамаша, которая боится колоть своего ребенка, с легкостью найдет необходимого ей врача для того, чтобы жить в невежестве до конца своих дней, подвергая серьёзной опасности своих детей. Конечно, убийства делаются любя, но это их не оправдывает. На подобных темах наживается много авторитетных докторов от народной медицины, да и обычные врачи тоже совсем не против заработать на страхах своих пациентов.

Вредные привычки

Отдельно вспомним все эти баталии, которые происходят вокруг бухла, девок, наркоты и курева. Наверное, всему виной вбитая в тело христианская мораль, которая предполагает, что за удовольствие порядочному человеку должно быть стыдно. С этим мы ничего не поделаем, так уж сложилось. Ну, а с учёными тут не всё так гладко. Лично мы обратили внимание на то, что из небольших болезнетворных свиней делают ужасающих драконов, которые уничтожают всё на своём пути. А как же иначе? Нужно делить бюджетные деньги, пробивать целевые расходы на борьбу со всем ужасом, который идет на человечество ото всех этих злых алкогольных корпораций.

Мы можем привести множество примеров того, что среди населения нагнетается чувство страха. Да, мы можем ошибаться в некоторых выводах, но точно знаем, что последнее, на что направлены запретительные меры в области табачной, алкогольной или какой-либо ещё продукции, это наше здоровье. Нет в мире экономической политики, которая работает по принципу добра. Мир крутится благодаря доллару, а не тому, что тебе лень отойти от курящего человека на два шага в сторону. Просто объективно мы сдаём привилегии взрослого свободного человека ради того, чтобы кто-то укрепился на рынке. А что учёные? Учёные – такие же люди, как и мы: поддержат того, кто заплатит больше, или будут молчать, чтобы сохранить свои труды для более удачного времени.

Контекст

Новостники на самом деле не совсем уж плохие. Есть среди них и нормальные чуваки, которые просто не знают как обращаться с заголовками. Вроде бы нужно погорячее сделать, а вроде и обманывать людей не хочется. Вот и приходиться выбирать что-то среднее. Итог – научная составляющая страдает, искажается, тем временем на свет рождается полуправда, которая в конечном итоге превращается в абсолютную ложь и разносится по миру, как эбола по Либерии. Главным образом именно из-за подобных вещей в общество проникают научные мифы, которые формируют наше сознание. Единственный выход из этой ситуации мы описали в самом начале текста – читай и проверяй источники мракобесия. Сам же никогда не используй бездоказательный научный аргумент в своих дискуссиях.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)