Укуренная революция

Иван Калягин
Июнь 01, 2015
11.5k
4
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_29.05.2015_iNE7pbn13OSoe

В обществе всегда были какие-то темы, на обсуждении которых ставилось грозное табу. Каждая эпоха, а порой каждое десятилетие выбирает свои собственные запреты. Так случилось и с темой легализации наркотиков, и это вполне понятно. Само выражение «легализация наркотиков» довольно громкое, скандальное. Оно порождает многочисленные вопросы: легализация каких наркотиков? Легализация героина и винта тоже? Зачем они нужны? В общем, уберите, оштрафуйте, посадите его, мы не хотим разбираться!

А между тем, если на проблему не смотреть, не обсуждать, то никуда эта проблема не денется. Поэтому мы считаем, что всегда стоит разобраться, прежде чем делать какие-то выводы, а тем более занимать какую-либо позицию.

Итак, мы не будем говорить тебе о том, что хорошо, а что плохо. И почему трава и героин – это совершенно разные вещи. Ты и так уже взрослый мужик и всё это должен понимать, но мы расскажем, что происходило или происходит в этом мире по озвученной теме.

Правовой статус конопли не особо менялся на протяжении десятилетий. Отношение, ввиду международных законов, которые некогда были продавлены США в ООН, всегда было негативным. Различные страны до сих пор соревнуются: то в абсурдных правовых нормах, когда за небольшой пакетик травы можно сесть на столько же лет, на сколько сядет насильник, то в антинаучном популизме, когда эта тема используется для получения поддержки консервативного электората и дешевой популярности.

Частичная легализация есть в некоторых странах Европы: в Чехии – столица этой страны уже давно прославилась своей ночной жизнью, Нидерландах со своими знаменитыми кофешопами и опиумным законом, который ограничивает наркотрафик, а также Испании и Португалии.

Но в 2013 году появилась страна, где прошла полная легализация этого растения для любых целей – это Уругвай. 10 сентября 2013 года Сенат Уругвая полностью одобрил законопроект декриминализации марихуаны, этому предшествовало одобрение нижней палаты парламента.

Это действительно разумное новшество, которое выдавливает [с рынка] криминал и позволяет правительству сосредоточиться на борьбе с более серьезными преступлениями. Если этому примеру последуют другие страны и легализация коснется также и других наркотиков, то ущерб, который наркотики наносят миру, будет радикально уменьшен.
Economist – влиятельный британский еженедельник.

Событие на самом деле очень значимое, так как положительные результаты этого действия, а именно снижение потребления тяжелых наркотиков и уничтожения наркокартелей, могут действительно поколебать непримиримость по отношению к каннабису у других стран.

brodude.ru_29.05.2015_vYDFPUPQfZ9B2

Чуть позже, в январе 2014 года, штат Колорадо (США) также полностью легализовал это растение. То, за что боролся Хантер С. Томпсон, участвуя в политической жизни этого штата, стало реальностью. Каннабис в Колорадо приобрел такой же правовой статус, как и алкоголь, со всеми сопутствующими налогами и прочим. Помимо Колорадо покупать травку для удовольствия можно ещё в трех штатах: Аляске (2014 г.), Орегоне (2014 г.) и Вашингтоне (2013 г.). В лечебных же целях приобрести растение можно в 20 штатах США.

Абсурдность ситуации заключается в том, что именно США были локомотивом борьбы с любым наркотрафиком. Началось это, конечно же, после 60-х, когда волна хиппарей и пацифистов оказывала огромное влияние на политику США. Многие из них впоследствии стали членами Демократической Партии или Либертарианской Партии США, однако основная масса доживала дни в своём наркотическом угаре, либо сменила патлы и трейлер на деловой костюм и офис. Республиканцы, поддерживаемые консервативной частью общества, далекого от всяческих новшеств и с ужасом вспоминающего, как их дети пускались во все тяжкие и колесили по стране с единственной целью – жить счастливо и свободно, пробились к власти и устроили небольшой террор и переоценку ценностей общества. Итогом этому послужили некоторые конвенции ООН, которые сами же США, в лице части штатов, сейчас и нарушают.

Умный чувак всегда будет усматривать в действиях политиков какой-либо чисто коммерческий интерес, если его нет, то речь, скорее всего, идёт о поддержки той или иной части населения. Использования ученых или исследователей, для того чтобы подтвердить свою политику – дело неблагодарное. Обычно ученые могут начать говорить не то и выдавать информацию, идущую в разрез с тем курсом, который выбрало для себя то или иное правительство.

К примеру, профессор, нейропсихофармолог Дэвид Натт когда-то работал советником в британском правительстве для консультативного совета по злоупотреблению наркотиками. Дэвид Натт создал так называемую шкалу вредности, использовав 16 четких параметров, и затем взял 20 наркотиков, распределив их по всем этим 16 видам возможного вреда. Сведя данные вместе в компьютерной программе, исследовательская группа Дэвида Натта обнаружила, что наиболее вредным из всех видов наркотиков является алкоголь.

brodude.ru_29.05.2015_wlwGjFqTsQb0T
Это показало, что законы, направленные против наркотиков, которые игнорируют самый вредный наркотик из всех, основаны на неверном понимании возможных негативных последствий. Я решил, что просто обязан открыть научную истину. И вдруг однажды днём мне позвонили по телефону и сказали, что я должен уйти в отставку. Я спросил: «Почему?» Мне ответили: «Потому что вы ведете себя двусмысленно. У нас есть определенная линия. Каннабис – плохой, алкоголь – хороший, и если мы говорим вам, что вы должны уйти в отставку, то мы имеем в виду, что вы уволены».
Профессор Дэвид Натт

Увольнение профессора Натта широко освещалось в британском СМИ. Но скандал поднял куда более важную тему, чем просто легализацию легких наркотиков, а именно: какова роль науки в управлении государством? Возможно, ты и сам часто натыкался на мысль, что некоторые решения разумней принимать только с научной позиции, в обход массовому невежеству и политическим играм.

И мы опять натыкаемся на конфликт, который невозможно решить в излишне централизованном обществе. Да, у нас есть большие возможности для того, чтобы самому определится, самому решить, что есть правильно, а что нет, что есть правда, а что есть ложь. Интернет позволяет находить любую нужную тебе информацию, и если ты обладаешь некоторыми необходимыми навыками, то отсеять треш сложно не будет. Но много ли людей, которые захотят разбираться в таком неоднозначном вопросе? Возможно, определенной части человечества просто необходимо ощущать на себе некое давление, которое позволяет ему упростить себе жизнь и не впадать в неприятности. Для начала нам стоит научится просто обсуждать эти вопросы. И может быть, благодаря примерам некоторых стран мы наконец сможем избавиться от наркопреступности и продукции, качество которой является прямым следствием человеческих жертв.

Времена меняются.