Дольф Лундгрен: кулаки голливудского зоопарка

Иван Калягин
Август 13, 2015
9.7k
1
Герои
в избранное
brodude.ru_12.08.2015_QJiGS1H41BTzM

Помнишь те брутальные, до ужаса простые, но вместе с тем интересные боевики? Пик топорных боевиков, которые интересно было посмотреть за бутылкой-другой пива после трудового дня, пришелся на 80-е годы. Это было время сильных мужчин, которые вертели мир, как только им вздумается. От вдумчивости и гуманизма 70-х ничего не осталось. Новое время диктовало новые условия для кинематографа. И вот на этой волне сильных мужиков и взошел наш герой – Дольф Лундгрен.

Лундгрен стал известен благодаря роли советского спортсмена-тяжеловеса Ивана Драго в четвертой части эпичного «Рокки». Такого бойца никогда не существовало, но Дольф дал зрителям то, что от него просили. Иван Драго был мощным боксёром, который не любил много говорить, зато любил тренироваться. Это был опасный человек, целью которого было стать лучшим любой ценой, что автоматически лишало персонажа человечности. Иван Драго – это Россия глазами американского республиканца того времени.

Я не стремлюсь стать горой мускулов, потому что тогда я не смогу наносить резкие удары и быстро перемещаться, так что Шварценеггер может не беспокоиться – я не собираюсь составлять ему конкуренцию.
Дольф Лундгрен

Потом пошли такие знаковые фильмы, как «Разборка в Маленьком Токио», «Универсальный Солдат», «Каратель». Из последнего можно выделить серию фильмов «Неудержимые», которая поставила себе задачу возродить жанр наивного боевика.

Чтобы играть в подобном неоднозначном жанре, одного актерского таланта мало. Скорее, даже не так важен был талант, как гора мышц и суровое выражение лица. Сила и брутальность должны были быть во всем: взгляде, голосе, походке и, конечно, в кулаках. Поэтому в Голливуде мало кто сможет перечить Дольфу – он мастер боевых искусств с очень хорошей спортивной историей. Чемпион Великобритании по карате в 1980 и 1981 году, чемпион Австралии по Кеокушинкай в 1982 году. Он даже был капитаном Олимпийской сборной США по пятиборью. В общем, этот чувак знает, как правильно вмазать негодяям.

brodude.ru_12.08.2015_DnpwjyF6HvFiX

Вообще, жизнь этого актера можно разделить на два этапа. Один этап – Лундгрен-боец, второй — Лундгрен-звезда Голливуда. И не стоит недооценивать первую половину жизни выдающегося спортсмена.

Я никогда не брошу заниматься каратэ. Ведь именно благодаря ему я превратился из тощего закомплексованного мальчишки в себя сегодняшнего. Каратэ сформировало меня не только физически, но и духовно. И кто знает, кем бы я был, если бы не оно.
Дольф Лундгрен

Так случилось, что папаша Дольфа был не совсем образцовым отцом. Он часто колотил и сына и свою жену, всячески вымещая на них свои неудачи. Именно это и вдохновило Дольфа записаться на уроки по карате, и в дальнейшем он всячески старался подчеркнуть своё отличие от отца. Может, Лундгрен и не обладал врожденными физическими талантами, но благодаря упорности он достиг многого. Странно, что этот парень выбрал для себя карате, а не бокс.

brodude.ru_12.08.2015_gQFZ0ZbmCAMSi

Вообще, история Дольфа показательна и будет очень полезна неуверенным в себе чувакам. Дольф не всегда был горой мышц. В детстве это был спокойный, тихий и болезненный ребёнок. Он играл на тромбоне и сидел за учебниками, пока его одноклассники ходили по ночным клубам и всевозможным матчам. Да и спортом он толком не занимался, боялся даже в общем душе показываться – стеснялся хилого тела. Но в 12 лет в руки попала книга о каратэ, и жизнь изменилась. Он тренировался, потом полюбил спарринги, ему начало нравится бить, ему даже нравилось, когда его били. Вскоре он уже начал свободно прогуливаться по самым злачным местам Стокгольма. Страх полностью исчез, ну а после, помимо мордобоя, молодой Дольф увидел в карате и некую философию, образ жизни.

Потом случились Нью-Йорк и начало актерской карьеры. Дольф вообще не думал об этом. Он хотел устроиться в модельное агентство, где ему сразу отказали (мускулист слишком), потом работал вышибалой, но каким-то образом натолкнулся на очень известных чуваков того времени и попал в мир искусства, где всё для него было новым и странным.

Жизнь в Нью-Йорке открыла моим шведским глазам разнообразие людей и стилей жизни, преимущественно в искусстве. Я тусовался с Энди Уорхолом, Китом Харингом, Иман и Стивом Рубеллом; танцевал в «Студии 54» и учился актёрскому мастерству с Энди Макдауэлл и Томом Халсом.
Дольф Лундгрен

Получить роль в Рокки 4 оказалось не так просто. Сначала его отсеяли за слишком высокий рост. Однако Дольф не стал отчаиваться и самым наглым образом отослал повторное резюме. Тогда его взяли. Кстати, на съёмках он смог положить Сталлоне в больницу, когда тот стал требовать драться по-настоящему. Вообще Сильвестр Сталлоне – это тот человек, которому обязан своей популярностью швед. Именно Слай показал миру Дольфа, и именно после фильма с ним актер стал одним из самых востребованных звёзд 80-х.

brodude.ru_12.08.2015_L1h50mnSlzXQ1

Избежать говно-фильмов Дольфу не удалось. Его показывали как тупого увальня, который может только и делать, что драться. Такой экшн был популярен в то время, и на его фоне поднялось очень много актеров, тот же Ван-Дамм. Хотя этот «увалень» имел неплохое техническое образование и даже получал одно время стипендию Фулбрайта.

Многие критики считали Лундгрена плохим актером, совершенно не понимая, что ему и не давали открыться с других сторон. Нужно было продавать «действие», где много драк и взрывов. Когда ты смотришь такие фильмы, то нередко задумываешься о своём вкусе. Однако не стоит ставить штампы – боевики тоже бывают очень круты, они просто созданы для иных целей. Подобные фильмы не для мозга, а для души и отдыха.

Сейчас этот нордического вида парень заметно постарел. Ему 57 лет, выглядит он уставшим и потасканным. Но всегда можно отмотать назад и посмотреть один из 50-ти фильмов, в которых он принял участие, будучи молодым и полным энергии.