Образ жизни

Дело Мастера боится

  • 12483
  • 3
  • Чувак
brodude.ru_28.09.2014_s6NZm8gIKRBEy

Во все времена и во всех культурах мира архетип Мастера воплощал в себе образ зрелого и мужественного человека, который был истинным творцом, не бездумно потребляющим, но создающим удивительные вещи, опираясь на собственные вкус и видение и формируя его у современного общества.

Древние философы как на Западе, так и на Востоке видели в рукастых умельцах символ смирения и уверенности в своих силах, людей, которые работают на благо общине.

Древние греки понимали под этим призванием не только профессии каменщиков, гончаров и плотников. Мастерами назывались и врачи, и служители закона, ведь тогда считалось, что основные моральные ценности и дух мастерства были неотъемлемы друг от друга.

Но со временем это определение стало подразумевать исключительно техническое искусство. Врачи и законники больше не думали о себе как о мастерах, но позиционировали себя как философы и натуралисты, которые были обеспокоены больше теорией, чем практикой.

Сейчас, слыша это слово, мы видим в своем воображении бородатого сурового мужика, с закатанными рукавами, облаченного в кожаный фартук. Но древние традиции могут быть применимы ко всем областям твоей жизни, независимо от того, в какой профессиональной области ты трудишься. Это еще один урок из искусства настоящей мужественности.

1. Делай качественный продукт, чтобы он служил тебе соответственно

Иначе говоря, нормально делай - нормально будет. Фундаментальная основа мастерства – желание сделать что-то хорошо для своего собственного блага. Конечно, мастерам платят за их труд, но все же главный принцип прирожденных Мастеров – если ты взялся за что-то, доделай это до конца и должным образом.

Даже если ты с утра до ночи занят умственным трудом, а не создаешь в поте лица кованые заборы и деревянные тумбы, подобное отношение зарекомендует тебя как ответственного сотрудника, ведь оно, наверняка, не останется незамеченным.

Плюс дополнительный бонус - это чувство гордости за себя и за качественно выполненную работу.

2. Планируй (но не слишком)

Любой проект Мастер создает два раза: мысленно, а затем физически. Он понимает всю важность планирования, но при этом не слишком привередлив этом вопросе. Вместо подробных чертежей Мастер предпочитает грубый эскиз, потому что знает, что непредвиденные проблемы или новые возможности могут возникнуть на любом этапе работы.

Необходимо иметь представление о структуре и основных аспектах своей работы, но оставлять место для импровизации. Тщательное планирование собственной жизни часто таит в себе ловушку из разбитых надежд и разочарований, если намеченная дорога резко свернула не в ту сторону.

Еще хуже бескомпромиссное внимание ко всем пунктам "идеального" плана. Это может привести к упущению более полезных возможностей и перспектив. Держись золотой середины, которой придерживались великие мастера испокон веков: набросай примерный план и вноси коррективы, действуя по обстоятельствам.

3. Семь раз отмерь – один раз отрежь

Самая простая и запоминающаяся максима из жизни Мастеров, которая в современных реалиях не всегда находит свое практическое применение. Ведь в то время, когда ты оставляешь место для импровизации, тебе необходимо быть твердо уверенным в правильности своего решения, чтобы отрезать то, что нужно, и так, как нужно.

4. Работай с тем, что есть

Мастер осознает, что в большинстве случаев у него не будет идеальных материалов, инструментов и условий для работы: красивое дерево сожрали изнутри термиты, камни имеют скрытые дефекты, произошла поломка оборудования – не важно: Мастер подгонит сложившиеся обстоятельства под свои планы, импровизируя или приобретая новые навыки и знания.

Неудачи случаются на каждом шагу, от несчастных случаев до потери работы, но нужно уметь держать удар и стараться выжимать из любой ситуации по максимуму, будь то новые возможности или элементарный опыт, который послужит в будущем.

5. Развивай терпение

Хороший Мастер не бросает стоящее дело, даже если на него уходит гораздо больше времени, чем он предполагал вначале.

Большую часть разочарований в современной жизни можно было бы избежать, если бы мы развивали в себе такое великое качество, как терпение. Мы же хотим получить все прямо здесь и сейчас. Амбиции и стремления это вовсе не минус, но внезапный и головокружительный успех сваливается на голову только очень редких счастливцев.

Реальность заключается в том, что создание стоящего дела занимает гораздо большее время, чем ожидалось в начале пути. И твоя жизнь станет гораздо проще и приятнее, если ты начнешь культивировать в себе терпение.

6. Отпусти свое Эго

Мастер открыт для конструктивной критики и суждений от своих коллег или клиентов, потому что это основной способ, с помощью которого он может улучшить свою работу. Он не воспринимает неприятные комментарии, касающиеся его труда, как личное оскорбление, потому что он больше обеспокоен качеством своей работы, чем уязвленным самолюбием.

Современная культура научила тебя, что гораздо важнее просто чувствовать себя хорошо на работе, чем фактически делать хорошую работу. Самосовершенствование и карьерные книги говорят о том, что необходимо выбирать профессию по душе. Потребительская этика преобладает над этикой подлинного мастерства, когда ты не способен выдержать рядовую, но немного резкую критику без похода к психологу или самокопания в ближайшем баре.

Необходимо запомнить, что важен только результат, и, если он неудовлетворительный, нужно уметь признать свои ошибки, пусть даже тебя в них ткнут носом, как нашкодившего пса, сделать выводы и продолжать свое дело дальше, с новым осознанием и с удвоенным старанием.

7. Развивай практическую мудрость

Термин "практической мудрости" (Фронезис) впервые ввел небезызвестный Аристотель. Некоторые называют это явление "интуицией мастера". Под этим понятием Аристотель подразумевал способность принимать верные решения, совершать корректные поступки, умение отличать хорошее от плохого в конкретных жизненных ситуациях.

8. Совершенство бесконечно, но все же старайся его достигнуть

Мастерство есть цель истинного Мастера. Ученик посвящает годы своей жизни скромному наблюдению, затем, слушая указания мастера, начинает свои первые эксперименты, и пройдут долгие годы, прежде чем он заслужит почетное звание. Но даже после этого шаг за шагом, год за годом он оттачивает и совершенствует свои навыки и свою работу.

Некоторые психологи говорят, что, вопреки распространенному мнению, не тип нашей работы приводит к личной самореализации, а подлинное удовлетворение приносит нам отлично выполненное дело.

Стремясь увеличить свои навыки и мастерство, ты растишь уверенность в себе и в своих способностях оставить след в этом мире.