Самые дорогие трущобы мира

Михаил Малахов
05 ноября, 2020
10.8k
0
Образ жизни
в избранное

По данным ООН, сегодня более миллиарда человек проживает в трущобах. При сохранении темпа роста населения этих районов уже к 2030 году их станет два миллиарда. Больше всего обитателей трущоб в Африке. К примеру, в одной только кенийской Кибере проживает от 500 тысяч до полутора миллионов человек, и это самые большие трущобы мира. Разброс цифр таков, потому что никто не проводит никаких переписей населения. В Кибере практически отсутствует государственность: нет школ, нет больниц, почти нет представителей правоохранительных органов.

По данным всё той же международной организации, в таких странах, как Судан (обе его части), ЦАР, Чад и Нигер, до 85 % населения проживает в условиях, которые мы бы посчитали крайней нищетой. У этих людей нет ничего, а те жалкие лачуги, собранные из найденных на свалках материалов, в любой момент могут просто снести, освободив землю под коммерческую застройку. Впрочем, происходит такое не слишком часто, ведь наличие большого количества нищих, а следовательно и абсолютно бесправных людей, выгодно некоторым представителям политической и финансовой элиты.

Причины разрастания трущоб

В том или ином виде такие районы есть в любой стране мира, даже в самых благополучных и технологичных государствах вроде Японии или Южной Кореи. Однако есть и существенные различия, прежде всего в самом тренде. Если в благополучных странах идёт тенденция к сокращению трущоб и бездомных, то в странах второго и третьего мира — наоборот. У такого положения множество причин. Например, Бразилия тонет в трущобах не только вследствие объективной бедности значительной части населения, но также из-за чиновников, нежелающих даже замечать проблему.

Существует термин «ложная урбанизация» — это когда вместо сноса трущоб и переселения бездомных их просто записывают в горожан. Таким образом проблема превращается в достоинство: эти люди делают красивые цифры на бумаге, повышая в ежегодных отчётах процент урбанизации населения. На деле же они хоть и проживают вблизи, а иногда и в черте города, но по-прежнему практически полностью лишены всех благ цивилизации.

Для Африки и Азии характерно искусственное поддержание количества трущобных жителей. Нищий и голодный человек вряд ли станет задаваться какими-то глобальными вопросами, а перед президентскими или любыми другими выборами его голос можно купить буквально за порцию еды. К тому же в самих трущобах точно никто не захочет быть наблюдателем на избирательных участках. А если и захочет, то ему предложат помалкивать. В лучшем случае.

Схожая ситуация с представителями крупного капитала. Африка, конечно, бедна, и там полно нищих, но всё-таки есть и свои богачи, даже долларовые мультимиллиардеры. Этим людям очень выгодно наличие трущобных жителей (и желательно в достаточном количестве) для найма на самую тяжёлую и низкооплачиваемую работу. У этих бедняков ведь и выбора нет: либо они станут работать за гроши и на предложенных условиях, либо останутся без работы совсем. Стало быть, этих людей можно эксплуатировать как угодно, устанавливая ненормированный рабочий день, не выплачивая выходных или любых других пособий. Их можно отправлять на самые опасные и вредные работы, и они никогда не начнут качать права.

Колодец без воды: элитные трущобы Йоханнесбурга

Трущобный туризм

Так как трущобы — явление долгосрочное, имеющее постоянные адреса и население, в последние годы развился особый вид туризма. Некоторые пресытившиеся обычными поездками путешественники выбирают нечто новое. Кто-то приходит к экстремальному туризму, других привлекает так называемый мрачный туризм с посещением мест массовых убийств, а кому-то становится интересен быт трущобных жителей. Одним из первых и самых популярных мест такого туризма стал Коулун в Гонконге — целый район с населением в несколько десятков тысяч человек, живущих обособленно и не подчиняющихся законам страны и центральному правительству. В 90-х Коулун снесли, а жителей переселили — тогда любители трущобного туризма стали поглядывать в других направлениях.

На самом деле африканские трущобы не особо популярны среди туристов, так как их посещение реально опасно для жизни. Попробуй представить себя на месте белого туриста с дорогой камерой, в чистой одежде и блестящей обуви прямо посреди огромных чёрных трущоб. Да любая твоя вещь, от рюкзака до ремня на штанах (не говоря уже о телефоне), стоит больше, чем эти люди могут заработать за год. Никто не сможет гарантировать безопасное нахождение там, либо это обойдётся очень дорого, ведь потребуется нанять вооружённую охрану, а это уже не совсем туризм. Впрочем, даже наличие охраны ничего не гарантирует. Они ведь несильно богаче, а ты всё ещё белый турист, один с деньгами и прямо здесь.

Поэтому основными направлениями остаются уже «опопсевшие» трёхчасовые туры по фавелам Рио-де-Жанейро и трущобам индийского Мумбая. Эти туры проходят по строго определённым маршрутам с посещением опять-таки заранее определённых мест и заведений. Собственно, именно владельцы подобных заведений, будь то какое-то кафе или просто дом-экспонат, обеспечивают безопасность на своём участке. В данном случае это в их же интересах, ведь вместо сиюминутной выгоды от кражи они могут выбрать постоянный поток туристов и, соответственно, пускай и небольшой, но регулярный доход.

Блестящая нищета: 5 стран с наивысшим социальным расслоением

Самые дорогие трущобы мира

Как ни крути, но если речь идёт о трущобах, то всё равно придётся вернуться к Африке. Именно там находятся самые дорогие в мире трущобы — с Wi-Fi и тёплыми полами. Такие условия предлагают туристам владельцы отеля Shanty Hotel. На территории находится двенадцать домиков, сделанных из листового металла. В каждом из них — четыре кровати, чайник, свечи и даже полотенца с чистым постельным бельём, что совсем не по-трущобски.

Впрочем, несмотря на доступ к электричеству, высокоскоростному интернету, тёплым полам и даже горячей воде, остальные удобства отсутствуют. Туалеты, например, находятся на улице, как и общая кухня. Хотя это даже не совсем кухня, а традиционная африканская каменная печь — бома. Именно такими пользуются обитатели реальных трущоб, но в целом на этом сходство заканчивается. Недалеко от трущобного комплекса располагаются дорогие спа-салоны, кафе и вездесущие гиды.

Стоимость суточной аренды одного места в таком домике начинается от 850 южноафриканских рэндов — при переводе на наши получается около 4 000 рублей (или 16 тысяч за целый дом). Не вполне ясно, кого может привлечь данное предложение. С одной стороны, это всё-таки никакие не трущобы, и едва ли проживание в таких домиках подарит незабываемые впечатления. С другой — удобства на уровне среднего хостела, но при явно завышенной цене. За это отель подвергался критике, так как суточное проживание в нём стоит половину средней зарплаты в стране. Кроме того, владельцы отеля, в общем-то, спекулируют на бедности, делая из неё элемент имиджа.

Вертикальные трущобы: Башня Давида