Что ты хочешь и что тебе нужно

в избранное

Мы постоянно говорим о том, чтобы ты не забывал про себя и шел по своему пути, удовлетворяя свои собственные желания, амбиции и двигаясь по своей собственной траектории. Мы все хотим многого, но на деле нужно нам гораздо меньше. Проблема в том, что граница между «хочу» и «надо» очень размыта. Некоторые желания настолько сильны, что мы принимаем их за важные нужды.

Желания и потребности заставляют нас действовать. Единственное отличие мимолетного порыва от потребности в том, что потребности значительно сильнее, они заставляют нас преодолевать множество сложностей, вкалывать как проклятые и достигать результатов. Желание, выросшее из порыва, сильно в том понимании, что иногда мы готовы попуститься базовым потребностями, чтобы исполнить его. В некотором роде желание — это высшая потребность. Но путать сильный мимолетный порыв и желание недостойно нормального бро.

У всех есть необходимые базовые потребности: сон, вода, безопасность, возможность поесть и хорошенько просраться. Размножаться — тоже потребность, проблема в том, что люди думают, будто это крайне важная потребность для них лично, в то время как размножение важно для сохранения вида. Спать очень важно: не выспишься — не сделаешь всё хорошо. К сожалению, этим многие пренебрегают. Есть и потребности чуть выше, например, в общении с людьми, чаще всего выше этой потребности народонаселение не поднимается по пирамиде Маслоу.

Это всё банально и понятно каждому школьнику, кто хоть раз слышал про пирамиду Маслоу (хотя теорий распределения потребностей великая тьма). Теперь самое время вспомнить о том, что такое компромисс. Ты можешь спать восемь часов и пойти на работу свежим. Или ты можешь бухать с друзьями, весело провести время, спать от силы часа четыре и прийти на работу, как зомби. Ты будешь страдать от похмелья, хреново работать, находиться под угрозой увольнения, но при этом встретиться с приятными людьми и отдохнуть от рутины. Это дифференциация желаний и потребностей. Потребности в сне и качественном завтраке против желания отдохнуть и хорошими людьми за кружкой пенного напитка. Заняться точным разделением желаний и потребностей было бы неплохо в свободное от дел время, чтобы лучше понимать себя. Это почти процедура рефлексии, когда ты разбираешься в том, что лучше для тебя, и отделяешь желания от потребностей.

К чему я всё это несу? Главное в этой жизни — научиться разделять эти два понятия, чтобы перестать принимать решения на лету. Да, чувак, ты встретился с друзьями прямо в середине недели, завтра среда и сидеть тебе с похмельем на совещании, смущая честной народ своим запахом из ротового отверстия. Мы принимаем решения сразу же: нам поступило предложение — мы согласились. Никто не будет судить тебя за то, что ты отказался от предложения друзей в середине недели. Ты всегда можешь предложить им встретиться на выходных. Но ты не подумал об этом. В твоей голове промелькнули следующие мысли: «Друзья позвонили! Общение, пиво — хочу!» Ты ни на секунду не задумался о последствиях, ты не вспомнил о необходимости искать компромисс. Можно было и согласиться, пойти с ребятами на два часа, вернуться домой вовремя, спать семь часов, прийти относительно бодрым на работу и никого не бесить, но ты не думал. Поэтому так важно принимать правильные решения со всеми плюсами и минусами сразу. Все плохие решения принимаются на лету, решения плохие и запланированные хотя бы имеют шанс быть минимально рискованными.

Никто не хочет принимать плохих решений, довольствуясь лишь мимолетным желанием, но решение без малейшего намека на анализ автоматически обрекает тебя на этот шаг. Большинство наших решений приходит в тот же момент, когда нам нужно принимать решение. Мы оправдываем себя банальными оговорками или принимаем то самое решение, которое нам хочется в данный момент, не задумываясь, что оно может быть совершенно нелепым и неправильным. Мы не учитываем ближайшее будущее, мы не учитываем то, что в следующий момент идея покажется нам дурацкой и непривлекательной.

Единственный способ избежать таких спонтанных решений — научиться думать. Конечно, научиться реагировать быстро получится далеко не у каждого чувака, но взять таймаут и подумать над проблемой можно почти всегда. Чтобы принять хорошее и правильное решение, его надо обдумать. Иногда для того, чтобы взвесить все «за» и «против», достаточно всего трех минут, но мы не берем даже это время. Необдуманные решения могут принести только мимолетные радости, за которые придется платить. Ну, устроился ты на лучшую работу, порадовался один день, что теперь работаешь в крутой компании и весь такой «миддл класс», а потом до тебя неожиданно доходит, что ты можешь эту должность не потянуть. И что теперь делать? Брать яйца в свои руки и работать.

Краткосрочные цели — фигня

Краткосрочные цели нужны для того, чтобы удовлетворять базовые потребности, которые не всегда имеют место в жизни бро. Неумение разделять потребности и мимолетные желания приводит к тому, что мы не можем ждать долго, когда идем к своим заветным целям. Серьезно, научись останавливаться и хорошенько задумываться, вместо того чтобы принимать спонтанные решения, а потом краснеть за собственную несостоятельность и пытаться замазать результаты своей деятельности, чтобы никто не заметил, как жестоко ты накосячил.

Если у тебя есть долгосрочные цели, не нужно размениваться по пустякам. Всегда помни о них и рассматривай каждое событие в контексте своих желаний. Это отличает мечты от долгосрочных целей. Если что-то угрожает качественному исполнению твоего плана, возможно, от этого стоит отказаться или соорудить что-то типа компромисса?