Так ли хорошо живется за границей

Иван Калягин
Июнь 03, 2015
14.1k
5
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_2.06.2015_ysyVPf8cL7HPA

Все мы когда-то предавались мыслям о том, как свалим из своей страны и окажемся в каком-то утопическом рае, где соблюдаются и закон, и права людей, и прочие милые вещи, которых якобы нет только у нас да в странах Африки или Персидского Залива. Но вынуждены тебя разочаровать. Информация о мире обычно передаётся через призму средств массовой информации, а реальность зачастую искажается в ту или иную сторону. Человек в свойственной ему манере обычно не подмечает тех негативных вещей, что есть в другой стране, зато всегда видит их в своей.

Все хотят в Аргентину. Это место, где начинают всё с чистого листа. Но правда в том, что Аргентина – это просто Аргентина… Куда бы мы ни уехали, мы забираем с собой всю свою ущербность.
Декстер

Нет, мы не хотим тебя убеждать в том, что стремиться к эмиграции не надо, мы не хотим вешать тебе лапшу на уши о том, как же тут охрененно прямо здесь и сейчас. Если ты свалишь, то это твой выбор, и обусловлен он может быть только твоим личным решением. Но прежде всего подумай о том, что всевозможные бедствия: социальные, экономические, природные – присутствуют и в весьма благополучных странах, таких как Франция, США, а коррупция существует и в топовых, исходя из индекса человеческого развития, государствах, примером которым является Австралия.

Индекс человеческого развития – интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории.

brodude.ru_2.06.2015_ELgh9Wl48lm6j

Не хотелось бы касаться тех вещей, которые связаны с природными катаклизмами. Всем и так ясно, что частые бушующие ураганы, типа «Катрины» 2005 года в США, могут оставить тебя без дома и вообще снести к черту твой город. Но стать жертвой таких природных бедствий может любой житель планеты, однако интересно другое, а именно как федеральные власти помогали жителям пострадавших городов в Луизиане. Новый Орлеан, эта обитель черной музыки, пострадал больше других. Природа нанесла колоссальный ущерб городу, но были ли действия властей обоснованными? После объявления эвакуации в городе не осталось ни одного полицейского, а около 10 тысяч жителей – на своих местах, в итоге погибло около 1600 человек, просто потому что власти не эвакуировали всех людей. Зато по федеральным каналам центр внимания был смещен на мародеров, которые забирали в опустевших магазинах припасы первой необходимости. Их осуждали на самом высоком уровне, совершенно забывая, что многим из них просто было нечего есть. Впрочем, это была всё-таки экстремальная ситуация.

brodude.ru_2.06.2015_IVk3KaMGWHX1x

Давай взглянем на быт Франции, где существуют собственные проблемы, которые возникли, в том числе и благодаря неспособности применять европейские принципы на практике. Рост влияния крайне правых в лице Мари Ле Пен имеет под собой некое обоснование. Популисты мыслят лозунгами, а обычные люди – всё же делами. Так и моя знакомая француженка русского происхождения поддерживает партию Ле Пен. У неё ранее имелось небольшое заведение, которое располагалось на площади революции. Закрылось оно во многом благодаря некомпетентным работникам. На мой вопрос: «Почему ты поддерживаешь Национальный Фронт?» – она рассказала мне о принципах устройства на работу персонала. Получается, если темнокожий парень вдруг оказывается вором или просто-напросто не работает должным образом, уволить его почти невозможно, этому предшествуют многочисленные процедуры, которые в итоге могут вылиться в обвинение в расизме. В Париже имеются некоторые части города, куда белые редко ходят, там процветает крайняя нищета и порой дикая преступность. Исламские фундаменталисты, в отличие от России, имеют реальное влияние на общественную жизнь Франции. Конечно же, можно просто не лезть туда, куда не надо. Но если ты сваливаешь из страны, а потом оказываешься в каком-нибудь парижском переулке с перерезанным горлом, то стоило ли вообще уезжать? После теракта в редакции Charlie Hebdo у некоторой части европейской общественности, похоже, начали открываться глаза, но что будет дальше, никому не известно.

brodude.ru_2.06.2015_5kw2FpNDXaIch

Австралия – это самая лучшая и солнечная страна, которая может только быть на Земле. Одна страна на одном континенте, заселенная потомками каторжников и эмигрантов, которые перебили туземное население. И вроде бы для бизнеса тут есть все условия, и легкая регистрация, и незанятые ниши, и здоровая конкуренция, да и вообще, как многие могут догадаться, за этой страной есть будущее. Может, тут нет никакой коррупции? Едва ли. Коррупция есть везде, возможно, и не в таком масштабе, как у нас или в Китае – стране, которая славится больше других в этом плане, но она тоже есть.

По словам одного бизнесмена, переехавшего в Австралию на постоянное место жительства и построившего работоспособную компанию в сфере грузовых перевозок, и тут встречаются подобные проблемы. Разница заключается лишь в том, что если в России, чтобы дойти до нужного тебе человека, предстоит пройти через свору его более мелких заместителей, тот тут можно сразу идти напрямую. Нет такой жесткой иерархичности, которая существует в нашей стране. Допустим, если тебе нужен мэр, то ты идешь в бар, куда австралийцы, ровно как и англичане, заходят почти каждый вечер. Там ты встречаешь своего мэра и напрямую договариваешься о взятке. Конечно же, это не будет называться «взяткой», это будет называться «услугой», да и цены будут не такими драконовскими, как у нас. Распил бюджетных средств идёт следующим образом: 10% обычно получают те, кто эти средства выделяет. Вполне вероятно, что подобным образом распределяются заказы не только в сфере перевозок.

Но, может, оставим эти частности и посмотрим реалистично на себя? Найти работу в США или Канаде будет не так сложно, другое дело – качество этой работы. Чернорабочие всегда востребованы в любой стране. Но есть ли разница между работой по 10 часов в сутки на складе в России и работой по 10 часов в сутки на складе в США? Возможно, ты даже сможешь арендовать трейлер и начать новую жизнь настоящего white trash в Техасе. Круто, что уж там. Вообще, само существование термина «трейлерный городок» говорить о многом. Хотя не известно, имел бы такой слой населения в России хоть какое-нибудь жильё. Но зрелище, согласись, удручающее.

brodude.ru_2.06.2015_RuB9jTj2rUaU5

Япония – ещё одна популярная страна для эмиграции, а точнее, для мыслей о эмиграции. Но то, что в Европе называют расизмом, у них называют национальными традициями. Войти в японское общество на равных крайне сложно. Пойми, ты вряд ли сможешь стать одним из граждан страны восходящего солнца, даже если проживёшь там полвека. Жизнь в этой прекрасной стране неимоверно дорога, жильё снимать также действительно дорого, а для иностранца весьма тяжело свыкнуться с мыслью, что работа – это самая важная часть жизни японца, а значит, для человека, который хочет стать японцем, работа также должна стоять на первом месте.

Обычно у многих сорвавшихся с места и устремившихся за границу людей вскоре случается дикое разочарование от того, что их не принимают за своих, не оценивают их по способностям, да и само отношение более чем предвзятое. Происходит некий надлом представлений. В итоге – нервные срывы и апатия, которые помогут тебе только с тем, чтобы опустится на более грязное дно. Но причина, скорее, в том, что подобные люди совершенно не подготовлены к тем трудностям, которые их ждут. Им действительно кажется, что где-то там легче и лучше. Но некоторые рыбы могут жить только в соленой воде, а некоторые – только в пресной, и такова печальная правда жизни, о которой никто не вспоминает, когда получает свой «счастливый» билет.

От этого, конечно же, можно попытаться отгородить себя. Если ты вдруг захочешь включить тот участок мозга, который отвечает за рационализм. Ты будешь в итоге себе благодарен. Отличной возможностью для этого обладает интернет, ты всегда можешь найти того, кто может более точно описать свою страну и рассказать о ней безо всяких рекламных брошюр. С какими проблемами сталкивался лично он, что его бесит в бытовом смысле или в смысле налогообложения – это всё важные вопросы. И мы уверяем тебя, что ты узнаешь много нового.