Эти два фактора — везение и труд — неразрывно связаны между собой, даже если люди склонны это отрицать. Где-то перевешивает первый, где-то — второй. Однако суть в том, что, отрицая данный факт, люди даже не замечают, как везение формирует их поведение, а также влияет на моральное состояние.
Успех и отрицание удачи
Мы знаем известных людей, которые в этой жизни добились многого, несмотря на не самые благоприятные условия. Кому-то, чтоб сделать себе имя, приходилось пробиваться из самых низов; чтобы продвинуть свое изобретение — приходилось обивать пороги различных компаний в поисках инвестора и человека, который поверит в них.
Мы отдаем этим людям должное, но не можем полностью отрицать роль счастливого случая. Но, как правило, мало кто из них признается в том, что ему повезло. Либо отведет этому слишком маленькую роль.
Но есть у такой позиции и свои плюсы. Например, несмотря на переживание при неудачном исходе дела, у этих людей хорошо развито чувство ответственности, самоуважения, умение выстраивать логические связи. Они считают, что все зависит только от них самих, что, конечно, влияет на их успешность. Поэтому отрицание удачи — не такой плохой способ, чтобы достичь каких-то высот. Но это может стоить тебе здоровья.
Принятие случая
Но если есть те, кто влияние случая на свою жизнь отрицает, то находятся и те, кто принимает его полностью и безоговорочно. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Польза такой модели поведения по большей части благоприятно сказывается на ментальном здоровье человека. Тот, кто доверяет свою жизнь воле случая, более терпим к провалам. Ведь, если что-то не удалось, это значит, что им всего лишь не повезло. На этом, видимо, плюсы заканчиваются.
Все минусы перетекают в поведение этих людей. Они зачастую безответственны, аморфны и безвольны. У них нет четкого плана действий, нет ясного взгляда на мир, ведь он полностью подчинен фатализму. Но хотелось бы посмотреть на них и их веру в предрешенность, когда им на голову одна за одной посыплются неприятности. Если в единичных случаях они отнесутся к провалам довольно стоически или безразлично, никак не тревожа свою нервную систему, то здесь они запросто могут потонуть в болоте своей невезучести. Все потому, что нужно уметь разделять волю случая и обстоятельства, на которые ты можешь повлиять самостоятельно.
Удача и обстоятельства
Дело в том, что и те, кто полностью отрицает место для удачного случая, и те, кто, наоборот, целиком принимает его, не умеют разделять везение и обстоятельства. Для первых существует только второе, а для вторых — первое. Попробуем рассмотреть их взаимосвязь на простых примерах. Мы не можем выбирать, кем, где, в какое время, в какой семье и с каким цветом кожи нам родиться. Мы появляемся на свет уже с определенным генетическим набором и чертами, которые передаются нам по наследству. И наше детство, наше благосостояние не зависит от нас.
Возьмем для примера Америку 20 века. Как известно, у чернокожих людей в этой стране всегда было тяжелое положение. Их продолжали угнетать, хоть рабство и отменили. Их права были ограничены, из-за чего возможность жить как обычные люди отсутствовала. В связи с таким положением можно ли считать невезением то, что человек родился темнокожим? Можно. Но проходит время — подрастает Мартин Лютер Кинг, который стал основоположником борьбы негров за равноправие. Удача ли это? Для черного населения — да. Для Лютера — использование обстоятельств (политики, экономики, социального положения) для достижения своих целей.
Поэтому, вывод здесь напрашивается только один. Чтобы сохранить баланс и в жизни, и в своей нервной системе, человеку необходимо уметь находить эту золотую середину между везением и обстоятельствами. Уклоняться только в одну сторону не стоит.
Комментарии
(0)