Что такое добавленная стоимость человеческой жизни и как она формируется

Михаил Малахов
06 июля, 2020
28.5k
0
Образ жизни
в избранное
Считается, что человеческая жизнь бесценна — этот якобы факт с детства известен каждому. Но что же ценно в жизнях простых людей? С одной стороны, ни за какие деньги нельзя вернуть человеку жизнь, если он её лишился. С другой — почти у любого государства есть свои расценки.

Например, в России человеческая жизнь в среднем стоит миллион рублей — примерно такую сумму в качестве компенсации выплачивают родственникам жертв трагедий. Пожалуй, это заниженная цена, ведь работающий человек может получить такие деньги всего за 2–3 года. Умножаем на десять — получаем 20–30 лет и, соответственно, 10 миллионов. Выглядит уже более адекватно, но расчёты всё равно очень грубые.

Можно попробовать подойти к вопросу более детально, оценив жизнь человека через её добавленную стоимость. Она измеряется приобретёнными навыками, знаниями и, главное, их практическим применением.

Сколько средств и сил было вложено в человека

Большинство людей рождается с нулевым балансом стоимости, за исключением детей из знатных семей. Жизни этих людей с самого рождения имеют конкретную ценность. Их можно удачно женить или выдать замуж, укрепив позиции целого рода, сделав семью ещё более могущественной. За право породниться с той или иной семьёй может вестись настоящая борьба, ведь в конечном итоге речь всегда идёт об огромных деньгах и власти.

Возможно, это и не очень справедливо, но положение таково: жизни подавляющего большинства людей с самого начала ничего не стоят. Более того, придётся даже брать кредит ради перспективы обрести ценность. Попробуй прикинуть, сколько стоило сделать человеком конкретно тебя. Начинай считать прямо от родильного дома и до окончания университета. Кроме денег, которые все эти годы на тебя тратили, считай ещё усилия, а также количество людей, приложивших эти усилия. Большинство в принципе неспособно вернуть этот кредит. В лучшем случае они выводят свою жизнь в ноль, проходя по ней натоптанной дорожкой.

Чем занимается человек после таких вложений

Просто родившись и получив ряд инвестиций за это, однажды ты будешь вынужден взглянуть, оправдались ли они. Здесь мы подходим к вопросу о роде деятельности человека и уровне достигнутого им мастерства. Если кто-то отучился на «вышку», но ни дня так и не работал по специальности — вероятно, эта инвестиция не окупилась. Как уже было отмечено, речь ведь не только о деньгах, но и о месте, которое этот человек занимал пять лет.

Впрочем, даже работа по специальности не гарантирует получения добавленной стоимости. Есть целый ряд профессий, которые вообще сложно назвать работой. В нашем мире миллионы бездельников получают зарплаты буквально ни за что. Существуют и такие виды работ, с которыми в принципе может справиться абсолютно любой здоровый человек, то есть каждый из 6–7 миллиардов. И тут уж ни о какой добавленной стоимости речи идти не может.

Конечно, играет роль и уровень мастерства в выбранной сфере. Например, условный менеджер среднего звена, добившийся каким-то образом своего места и расслабившийся до пенсии. Может, это и не его вина — расти просто некуда. Так он и просидит в одном кресле, если контора не развалится. Такая жизнь едва ли чего-то стоит, и дело не в профессии, а в нулевом уровне дальнейшего развития. Заменить этого человека так же легко, как небольшой винтик в огромной конструкции. Никто и не заметит.

Жизнь вне системы: что это даёт и что берёт взамен

Какого культурного уровня достиг человек

Добавленную стоимость можно получить не только работой или возмещением средств через собственные траты, но и через культуру. По преданию, Диоген жил в старой бочке, а Сократ всю жизнь проходил в единственной накидке, будучи аскетом. Тем не менее жизни этих людей однозначно имели ценность, а с веками даже подросли в цене. Они заплатили миру своими идеями и мыслями, сформулировав вопросы, выводящие человечество на новый уровень.

Не каждому дан такой дар красноречия, такая сила мысли, и не всякий готов вести подобное существование. Однако же у любого человека есть в распоряжении целая жизнь, в течение которой времени на личностное развитие предостаточно. Другой вопрос, на что тратится отпущенное время. На расширение кругозора, поиск себя через личную увлечённость чем бы то ни было или же на пустое прожигание годов, на бесконечные тусовки и любострастное поклонение культу потребления? Жизнь человека, имеющего пускай и самое нелепое, не поддающееся монетизации, но по-настоящему своё хобби, куда ценнее жизни тусовщика в дорогой одежде.

Каково гипотетическое наследие этого человека

Жизнь человека конечна, и, пока он жив, ещё есть возможность привнести в неё смысл, добавить немного стоимости. Подсчитывать будут в самом конце, уже без тебя, а возможно, и годы спустя. Таких примеров немало. Борис Леонидович Пастернак, гонимый в советское время, был даже вынужден отказаться от Нобелевской премии по литературе. Позже, аж во времена перестройки, реабилитирован, а ныне считается одним из самых значимых русских поэтов XX века. В итоге премию всё-таки вручили, но посмертно и, естественно, не лично Борису Пастернаку, а уже его сыну.

Можно вернуть кредит своим наследием, и это может быть что угодно. От спорта до научных достижений, от произведений искусства в любой области до деятельности, спасшей или улучшившей жизни других существ. Необязательно даже людей, ведь в мире есть много куда более приятных созданий, нуждающихся в защите.

Есть и совсем простой вариант. Он, конечно, не много добавит к цене, но это лучше, чем ничего. Всё по классике: посадить дерево, построить дом и воспитать ребёнка. Под словом «воспитать» подразумевается не просто научить ходить, говорить и шнурки завязывать, а сделать его лучше себя. Лучше себя — это значит не только «выше, быстрее, сильнее», но в первую очередь умнее, целеустремлённее, разностороннее. Иначе вообще нет смысла рожать детей, потому что фраза из разряда «что-то после себя оставить», высказанная в отношении ребёнка, моментально умножает на ноль всю накопленную стоимость жизни.

Подытожить можно следующим: если все перечисленные характеристики и показатели на нуле или близки к нулю, то такая жизнь бесценна, то есть действительно не имеет цены. Ноль рублей ноль копеек.

Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь