Что послушать на Хэллоуин

Теодор Седин
Октябрь 30, 2015
8k
0
Культура
в избранное


Ну вот нарезал ты Светильников Джека, наготовил угощений, собрал гостей, а дальше что? Ну придут они ряженые, и что вы делать будете? Хотя бы звуковое сопровождение тематическое подготовь. Даже если никто не придёт, предложенные твоему вниманию композиции создадут настоящую хэллоуинскую атмосферу, даже если ты презираешь 31 октября и всех, кто придаёт этому дню какое-либо значение.

Black Sabbath


Когда-то гитарист, мозговой центр и худрук ВИА «Черный Шаббат» Томми Айоми обратил внимание на огромную восторженно-испуганную толпу, покидающую кинотеатр после просмотра какого-то богом забытого фильма ужасов. Это натолкнуло Тимофея на мысль, что раз уж люди готовы платить деньги за то, чтобы испугаться, значит нужно использовать это сполна. Так и появился легендарный Black Sabbath с их концепцией: «Мы пишем страшные песни и неожиданно для себя становимся отцами хэви-метала и дум-метала».

В общем-то для хэллоуина подойдёт любая песня раннего «Шаббата» из её ранних альбомов. Всё, что было написано после Оззи Осборна, отдаёт долей попсовости, а под такую музыку, как известно, лучше ехать по ночному Малибу, нежели отмечать ведьмины шабаши.

А к списку мы прикрепим, пожалуй, самую мрачную и знаковую композицию парней, после которой весь мир понял, что даже самая тяжёлая музыка может звучать лучше, чем сладкоголосые напевы Демиса Русоса.

Юрий Демидович – «Волшебный Кролик»


Мы стали забывать молодого белорусского оккультиста Юру Демидовича, его потуги вызвать дьявола, коварно замаскированные под детское Евровидение. Пронзительный детский голос, лопочущий заклинания на латыни, вызывал шоковую слезу у нормальных слушателей и уводил в транс бесноватых. Яркое выступление, уникальное смешение фолка, блэк-метала и католических псалмов вкупе с мудической мимикой ребенка покорили телезрителей, но не помогли Юре выиграть.

Песня и правда звучит зловеще. Волшебный кролик, который играет на скрипке – наверняка отсылка к колдунам, которые умели превращаться в животных. Скрипка в позднем средневековье считалась инструментом сугубо дьявольским и даже запрещалась церковью. Кроме того, подтанцовка Юрия напоминала скопище одержимых людей, а сам Юрочка, с безумной широкой улыбкой, напоминал дирижёра, призывающего своего Тёмного Владыку. Да ещё и на латыни, что не может не настораживать.

Вообще, если нечего делать, то можно найти отсылки к сатанизму и в слове «Animatis» – мол, корень «anima» имеет отсылку к животной сущности повелителя бездны. Но нам просто кажется, что белорусские авторы либо решили приколоться, либо незадолго до написания посмотрели фильм «Омен». А Юрка… просто он такой вот необычный. Во всяком случае, он утверждал, что напрямую с Тёмным Владыкой не общался.

P.S. Однако, когда его композицию прокрутили задом наперёд, то всё стал на свои места. Крики, напоминающие нечто вроде «юный грешник» и «зверь зовёт меня к себе» убедили даже брата Сафронова, который не доверяет экстрасенсам в «Битве экстрасенсов».

Led Zeppelin – Stairway to Heaven (задом-наперёд)


В обширном списке «песен на все времена» от «Stairway to Heaven» будто исходит какое-то сияние. Потрясающе красивая, глубокая песня, которая не отпускает пульс до самой последней минуты. Казалось бы, как такая красота, с такой глубиной и драмой может подойти к весёлому, слегка демоническому празднику. Но если послушать её задом наперёд, то всё становится ясно.

Сторонники конспирологических теорий с пеной у рта клянутся, что в песне есть записанное задом-наперёд сатанинское послание, а Лед Зеппелин продали свои душу дьяволу в обмен на «Лестницу на небеса». И действительно, ничего лучше ещё не написали. Кроме того, лидер группы Джимми Пейдж купил дом Алистера Кроули в Шотландии, который помимо онсовной жилищной функции служил известной сатанинской церковью. Кроули в своих книгах учил своих последователей читать и говорить задом-наперёд.

Самое интересное, что проигрывающаяся задом-наперед композиция звучит лучше, чем любая песня Егора Крида. Но если прислушаться, то можно разобрать слова: «We give you 666», «Israel», «Opsitioner». Сами «Цеппелины» утверждают, что ничего не шифровали, мол, некогда порядочным людям такой ахинеей заниматься, но при прослушивании ощущается предательский холодок и некий дискомфорт. Может, действительно?

Marilyn Manson


Песни Мэнсона привносят в любой праздник мрачную, грубую эстетику. Может быть, тематика не всех песен подходит для тыквенного веселья, но когда до ряженой толпы доносится лязгающая, как старое железо, музыка, и им вдруг становится понятен смысл песни «Sweet dreams», то поверь на слово, лучше зрелища, чем наблюдать за их тревожными разрисованными мордами ты в жизни не найдёшь. На личном опыте можем сказать, что Мэнсон задаёт правильную атмосферу «хэллоуинистой» вечеринке. Помнится, как много лет назад мы буквально силой поставили Мэнсона вместо диджея Смэша, и потухшее веселье заискрилось правильными красками.
Ну, и не будем забывать, что у маэстро есть песня с тем же названием, что и у праздника. Да и звучит она как саундтрек к какому-нибудь мультику про приведений.

Helloween


Грех не послушать на Хэллоуин «Хэллоуин». Фаны пауэр и спид-металла сразу поймут о чем речь, а речь, собственно говоря, о замечательных германских музыкантах. Песни у ребят вовсе не про зловещих мертвецов и колдунов, а про людей, любовь и жизнь – классический набор пауэр-баллад. Наверняка на любой олдскульной вечеринке, где соберутся старые, в меру ряженые металлисты, прозвучит пара-тройка песен Helloween. А если ты, забивая в поиске аудиозаписей «ВКонтакте», наткнёшься на эту группу, будь готов, что атмосферу праздника они не подчеркнут – просто это хороший добротный метал. Но название обязывает включить её именно в этот день.

Dio


У Ронни Джеймса Дио была лужёная глотка, рост «метр с кепкой», огромный талант и песни про рыцарей, драконов и прочую мистическую ересь. Но как он это делал! Баптистская церковь даже выступала против его похорон, поскольку он, по их мнению, «приучает массы к колдовству». Ну, ещё потому, что у него племянница порноактриса (Гэн Падова), и псевдоним он себе взял нескромный – «Бог».
Его песни, конечно, звучат одинаково, но знатоки языка поймут что к чему. К тому же, хорошая музыка не может испортить праздник.

Русская эстрада


Самое страшное, что может с тобой произойти, это концерт Кая Метова. Если звонкий голосок Юры Демидовича призывает нечисть, то грозный инфернальный некробас Кая намекает на их присутствие в царстве живых. Да и сам Кай – фигура мистическая: никто не знает, чем он живёт, чем занимается, жив он или не очень, и в чем смысл его песен. Кроме того, в эту подборку можно включить других мистических легенд эстрады, о которых что-то слышали, но многие воочию не видели.

Ray Parker Jr. – «Ghostbusters»


Подобный праздник не может обойтись без саундтрека из самого доброго монструозного фильма в истории. Лизун и компания, ожившее чучело «Мишлен» и «Виго, покоритель Карпатии и ужас Молдавии» не могут спокойно восприниматься без забойного саундтрека. Хочешь, чтобы праздник протекал в правильном русле, – задай бессмертную тему, и ряженая компания тут же зашевелится, как толпа бастующих после слезоточивого газа.

Michael Jackson – «Thriller»


«Thriller» до сих пор считается самой популярной песней в США на тему Хэллоуина. По многочисленным опросам было выяснено, что именно этот блокбастер американцы слушают в последнюю неделю октября чаще всего. Ну, а мы-то чем хуже. Стоит тебе включить её на вечеринке, как появится несколько выпендрёжников, которые начнут пародировать танцы из потрясающего клипа. Ну и пусть танцуют, песня ведь и живого из могилы поднимет. Причем, судя по клипу, в прямом и переносном смысле.

КиШ


Ну и куда же без рок-н-ролльных сказок с пометкой «маде ин Раша». Время вспомнить своё «говнарское» прошлое и в очередной раз переслушать старые добрые сказки про ведьму, путника и прочих знакомых персонажей. Для Хэллоуина они подходят, как ни для чего другого.

Эдвард Григ – «В пещере горного короля»


Немного классики. Композиция, которая так или иначе ассоциируется с каверзами, таинствами и каким-то мистическим существом, под названием «Горный король». У Грига получилась прекрасная оперная сказка, с мистикой, магией и прочими волшебными тварями, которая может скрасить любой карнавал, даже твой.

Кельтская музыка


Не забываем, что это в первую очередь кельтский праздник. Корни его идут из той эпохи, когда чертополоха было больше, а в Европе было принято вешать людей на вековых дубах, чтобы задобрить богов и духов. Кельтскую музыку высоко ценил сам БГ, и многие другие музыканты, так что встретить мелодичные заливы флейты можно практически в любой музыке любого жанра.
Если в твоей компании оказался человек, отдалённо напоминающий друида, поверь, он оценит.
В конце концов, кельтские переливы очень мелодичные и красивые, хуже от них точно не станет.

Джон Уилльямс, Говард Шор и Бэзил Полидурис


Джон Уилльямс написал саундтреки к таким шедеврам, как «Звездные Войны», «Дракула», «Индиана Джонс» и всем частям «Гарри Поттера». Да-да, эти божественные музыкальные шедевры были придуманы Уилльямсом. Кроме того, наверняка кто-нибудь напялит своё кимоно, в котором он пару раз ходил на тренировки по дзюдо, засунет фонарь и скажет, что он джедай. А кто-то прибежит с карандашом, в очках, с нарисованным помадой шрамом на лбу, скажет, что он Гарри Поттер, и побежит к холодильнику. Так или иначе, облачённые в наряды героев тех фильмов, к которым Уилльямс писал музыку, наверняка будут. На худой конец закачай для верности Говарда Шора, который писал шедевры к «Властелину колец», и Бэзила Полидуриса. Вдруг кто-то придёт в костюме Хоббита или Робокопа.