Сообщество

Что делать,
если жизнь проходит мимо

  • 17219
  • 1
  • Теодор Седин

Вопрос

Привет, BroDude! Уже давно читаю ваш журнал и люблю его за качественный контент. Да какой там, просто тащусь с его стилистики и оформления.
Сегодня я хотел бы поделиться своей проблемой, вдруг у вас какие-нибудь мысли есть на этот счет.

Где-то после школы я заметил что вокруг происходит все меньше вещей, способных вызвать у меня какой-то более-менее серьезный эмоциональный отклик. Меня не радует ни Новый год, ни День рождения, ни красный диплом бакалавра, ни выпускной в университете. Мне 24 года, и три месяца назад у меня появилась девушка. Моя первая девушка и, как бы дико это не звучало, первый секс. Я не испытываю радости вообще: ни от отношений, ни от секса. Я забыл чувство восторга, забыл чувство волнующего предвкушения и, по-моему, окончательно эмоционально деградировал. Это первая часть моей проблемы.

Вторая состоит в том, что я превращаюсь в мразь. Я встречаюсь с девушкой и не испытываю к ней никаких чувств. Я знаю, что изменю ей сразу, как только подвернется такая возможность. У меня вызывают легкое раздражение люди, которые хорошо ко мне относятся или заботятся, я испытываю облегчение и почти радость от того, что у кого-то рядом возникают какие-то проблемы или, например, если друг в очередной раз пролетел с девушкой. Я все чаще понимаю, что становлюсь реальным воплощением клишированных мудаков из кино: хвастливый, завистливый, злой, грубый, трусоватый. Возможно, вы уже встречались с такими типами и знаете, как такое лечится. Ну, кроме целебного удара в бубен.

А при чем тут нейтрино? А при том, что жизнь вокруг довольно насыщенная: Илон Маск уже через пять лет собрался лететь на Марс, в Томске открыли водоколонку, Путин скоро — снова президент, а я уже пять лет как не меняюсь. Вся движуха проходит мимо, а мне абсолютно побоку. Я прохожу сквозь жизнь, как нейтрино через толщу мироздания, абсолютно никак не влияя на окружающий мир.

С наилучшими пожеланиями и верой в светлое будущее.

Ответ

Ну так в том и проблема, что движуха проходит мимо тебя. Из колонки ты не попьешь; оказавшись перед Путиным, единственное, что ты ему скажешь, — это «Здрасьте». На Марс тоже не полетишь, потому что не хочешь. А знаешь почему? Потому что тебя ничего не интересует. Небось, по ночам, пока все спят, ностальгией занимаешься, вспоминаешь, выражаясь языком группы Twenty one pilots: «Вернуться в старые добрые времена, когда мама убаюкивала нас перед сном...»? Так вот, раньше все было лучше, даже несмотря на то, что у каждого свое раньше. А было оно хорошим потому, что ты, вырастая и превращаясь в личность, не мог избежать впечатлений. Казалось бы, прошло всего 24 года с момента рождения, а оказывается, что это очень даже много, и в этот отрезок вместилось столько событий и впечатлений, сколько не произойдет даже в последующие лет 60. Об этом есть отдельная замечательная статья — советую почитать, хоть и недолюбливаю ее автора.

А потом жизнь встает в колею, университет заканчивается, наступает работа, однообразная до жути, а друзья настолько заняты постройкой карьеры, что встретиться с ними — огромная проблема, проще педикюрными ножницами постричь когти льву. Развлечения уступают простому желанию прийти домой и позалипать во что-то. Вокруг происходит много чего, но не хватает ни сил, ни времени, ни желания. Как нам кажется. На самом деле не хватает запала и бодрости духа. Их сожрали рутина и еще одно возрастное изменение — синдром циничной скотины. Ничего не нравится, все не то, и ты зачем-то убеждаешь себя в том, что ты слишком стар и олдскулен, чтобы быть как молодежь. Одним словом, понтуешься возрастом — вещью, в которой нет ни грана твоей заслуги.

Но жизнь от этого лучше не становится, только хуже. Ощущения полета нет, все одно и то же из года в год. И тебе нужно объяснение этой чертовщины, нужно понять: это норма, или с тобой что-то не так. И тут, как раз кстати, у друзей проблемы, и ты понимаешь: все нормально, тебе спокойно. Ну и сам по себе ты мелкий пакостник, которому нужно не быть лучше других, а чтобы у других было не лучше, чем у тебя. Впрочем, это особенности менталитета большинства людей.

Почему ты грустный, тоже понятно. Без обид, но у людей, которые к 23-24 годам не познали трудностей отношений, слишком завышены ожидания. К тому же, хочется уже поскорее найти себе кого-то, потому что уже вроде как положено. Вот ты и нашел, а любви-то нет. Скорее всего, ты из тех чистых и избирательных парней, которые абы с кем совокупляться не станут. Спорное заявление, но то, что твои нынешние отношения — это простая нетерпячка, доподлинно известно.

Как ни прискорбно, но рецепт от твоей болезни омерзительно прост. Это беспроигрышный вариант, который всегда помогает: вырваться из рутины и попробовать то, чего прежде не пробовал, или боишься. Так сказать, переступить через страх и лень и вручную поменять свою жизнь. Например, можно бросить свою девушку, записаться в секцию кройки и шитья; либо отправиться в путешествие автостопом. Попробовать что-то новое, ведь ты застрял, все базовые впечатления уже получены, а новых нужно достигать собственноручно.

Собственно, жизнь проходит мимо, когда ты стоишь в стороне. А может, вовсе изменить свою жизнь и заняться любимым делом? Как ты собрался влиять на мир, если не преследуешь фанатично одну и ту же цель? Это работает только так, дружище: найди себя, совершенствуйся, и только тогда ты сможешь влиять на окружение. Только это работает, а не идиотские методы вроде «выйди на улицу и улыбнись 10 людям». Как только вернешь вкус к жизни, сразу почувствуешь себя полноценным человеком. А полноценный человек не склонен радоваться чужим неудачам. Он даже радуется за Путина, которому подарили щенка алабая.

Задай свой вопрос редакции BroDude