Почему нужно избегать чувства ностальгии

Теодор Седин
Октябрь 04, 2017
13.7k
3
в избранное

Ностальгия не приходит одна и всегда приводит своих друзей: рефлексию, самокопание, апатию. Всегда. Просто мы не замечаем этого. Все зависит от твоего душевного состояния. Если тебе омерзительно плохо и преследуют какие-то неудачи, то все, считай, любое воспоминание о старых добрых временах ввергнет тебя в уныние и поиски себя. Если все в жизни хорошо, то все обойдется светлой грустью по старым добрым временам.

В принципе, погружаться в свое прошлое достаточно полезно для психики. С годами мы превращаемся в более умных и вместе с тем черствых, уставших и наглых подонков. Поэтому иногда нужно сделать этот самый один взгляд назад, дабы напомнить тебе о том, что такое радость и чистота. Это своеобразный оазис, из которого можно черпать силы, чтобы вернуться окрепшим в день нынешний. Надо сказать, что теперь, когда уверенности в будущем все меньше и меньше, такие воспоминания очень важны.

Но если бы все было так хорошо, воспоминания о прошлом не доставляли бы такую боль.

С чего все начинается

Запах пирога напоминает о детстве, о самых беззаботных временах, когда мама готовила его по выходным. Первый аккорд любой композиции Майка Олдфилда — по временам, когда ничего, кроме музыки, в твоей жизни не было, а мечта стать рок-звездой казалась вполне реальной. А потом еще в новостной ленте появляется скрин из третьих «Героев», и это уже сродни контрольному выстрелу в голову. В голове картины той поры, когда единственное, о чем нужно было заботиться, так это о том, чтобы мамка не забрала шнур от компьютера.

А сейчас что? Одни заботы и переживания, единственное развлечение в жизни — делать ставку на то, что убьет тебя быстрее. Поэтому включаешь SOAD, The Hives — да что угодно, смотришь на пасмурный горизонт и вспоминаешь тот особенный дождливый день, очень похожий на этот, только его события навсегда отпечатались в памяти. Достаешь старый потрепанный жесткий диск, на нем фотографии. Старые, тупые, на них стыдно смотреть, но сейчас это кажется необходимым. Как же классно было раньше, как весело и дружно. Почему все перестали друг с другом общаться? Это ж было так недавно… Ого, 7 лет назад!

От воспоминаний чуть не плачешь, одухотворенный и окрыленный звонишь единственному другу, с которым поддерживаешь отношения, чтобы вспомнить былое. А он не может говорить — занят, ему некогда. Звонишь с горя матери, но разговор не клеится. Сложно понимать друг друга, раньше было гораздо проще. Тут еще, как назло, добираешся до особенной песни. У каждого есть такая: кто-то под нее впервые поцеловался, кто-то просто любит, и она окончательно формирует образ великолепного прошлого. Ты не хочешь жить в настоящем, не получается так же весело и беззаботно. Люди попадаются хитровыдуманные, с ними общаться не хочется; новая музыка и фильмы не вызывают таких эмоций, как раньше; вся жизнь превратилась в один сплошной бесконечный день.

Morrowind стоит на закачке, на телефоне установлено приложение с тюнером, ведь ты достал гитару, к которой не прикасался 3 года. Раньше она была твоей отдушиной, лекарством от всех проблем, а сейчас — неприкасаемый привет из прошлого. И тут звонит твой друг и говорит, что сам безумно скучает по старым добрым временам. Еще таким голосом, который ясно дает понять: он не лукавит, а глаза его покраснели.

И все, начинается акт жуткой тоски по былому, перерастающий в рефлексию. Тебе недостает абсолютно всего, хочется перенестись в те самые времена, о которых пел Константин Никольский, где радость тебя любила. Увы, все это перерастает в уничижительное самокопание на тему «Почему сейчас я так несчастлив».

Ностальгия — это яд, наполняющий чашу рефлексии

Ностальгия – это грустное счастье. Мы вспоминаем, как хорошо было когда-то, но с тоской осознаем, что всего этого уже не вернешь. Именно поэтому это боль памяти. Ушедшее кажется незабываемым, единственным и неповторимым. Ностальгию испытываешь по чему-то, что сделало тебя счастливым, полноценным, совершенным.

Ностальгия многолика: по родному городу, по детству, прекрасному и свободному от проблем, по жизни, которую уже не вернешь, по старым друзьям.
Когда бросаешь взгляд в прошлое, некоторые эпизоды ушедших лет кажутся великолепными. Что-то вроде утерянного рая. Мы воспринимаем это как утерянный рай, хотя в действительности его никогда не существовало. И это прошлое было прекрасным, волнующим, особым, хотя, возможно, и не таким, каким мы его видим через призму ностальгии. Благодаря ностальгии, мы вспоминаем идеализированное прошлое. В жизни так мало счастливых моментов, что мы почти все их помним. И идеализируем.

Таким образом, чувство это опасное, потому что рай — это всегда плод наших воспоминаний. Именно поэтому твоя бывшая кажется тебе идеальной женщиной.

Самое страшное — это попасть в зависимость от ностальгии, живя только воспоминаниями. Люди, склонные к жизни в дивном прошлом, обычно не могут приспособиться к настоящему. Начинает казаться, что так хорошо, как прежде, уже не будет никогда. Эта форма меланхолии, не дающая жить настоящим и уверенно смотреть в будущее, загоняет человека в угол, поскольку ему не нравится ни день сегодняшний, ни завтрашний. Прошлое, в отличие от настоящего и будущего, не порождает тревогу. Именно в этом причина возникновения ностальгии. Люди с тоской вспоминают о былой любви, если в настоящем у них ее нет. Или о беззаботном прошлом, когда на них наваливаются проблемы. Мы вспоминаем, как путешествовали в молодости, когда обыденность безжалостно давит на нас со всех сторон. С годами открытий становится все меньше, и уже ничто не впечатлит тебя так же, как первый поцелуй или первая попойка. Поэтому, люди и переходят на наркотики. Но чем больше энергии мы отдаем прошлому, тем меньше у нас ее остается на настоящее и будущее.

И что же делать?

Возникает вполне закономерный вопрос: а что же делать? Хотелось бы сказать: «Начни жить полной жизнью, меньше нервничай, ищи прекрасное в простом». Ну да, в принципе, все верно. Только очень размыто и абстрактно. Наверное, если бы все было так просто, подобной проблемы никогда бы и не было. Поэтому жизненный опыт подсказал, что есть только один-единственный способ не поддаваться ощущению прекрасного далека, которое рано или поздно доведет до депрессии. Нужно максимально наполнять свою жизнь новыми впечатлениями. В идеале каждую неделю у тебя должно быть что-то новое: новый коктейль, новый фильм, новое занятие. Чувство нового притупляет всю эту дрянь. И не разрывай контакты с людьми. События нашего прошлого определяют люди, и зачастую мы тоскуем по ним, а не по местам. Учти это.