Вопрос
Привет, BroDude! Уже давно читаю ваш журнал и люблю его за качественный контент. Да какой там, просто тащусь с его стилистики и оформления.
Сегодня я хотел бы поделиться своей проблемой, вдруг у вас какие-нибудь мысли есть на этот счет.
Где-то после школы я заметил что вокруг происходит все меньше вещей, способных вызвать у меня какой-то более-менее серьезный эмоциональный отклик. Меня не радует ни Новый год, ни День рождения, ни красный диплом бакалавра, ни выпускной в университете. Мне 24 года, и три месяца назад у меня появилась девушка. Моя первая девушка и, как бы дико это не звучало, первый секс. Я не испытываю радости вообще: ни от отношений, ни от секса. Я забыл чувство восторга, забыл чувство волнующего предвкушения и, по-моему, окончательно эмоционально деградировал. Это первая часть моей проблемы.
А при чем тут нейтрино? А при том, что жизнь вокруг довольно насыщенная: Илон Маск уже через пять лет собрался лететь на Марс, в Томске открыли водоколонку, Путин скоро — снова президент, а я уже пять лет как не меняюсь. Вся движуха проходит мимо, а мне абсолютно побоку. Я прохожу сквозь жизнь, как нейтрино через толщу мироздания, абсолютно никак не влияя на окружающий мир.
С наилучшими пожеланиями и верой в светлое будущее.
Ответ
Ну так в том и проблема, что движуха проходит мимо тебя. Из колонки ты не попьешь; оказавшись перед Путиным, единственное, что ты ему скажешь, — это «Здрасьте». На Марс тоже не полетишь, потому что не хочешь. А знаешь почему? Потому что тебя ничего не интересует. Небось, по ночам, пока все спят, ностальгией занимаешься, вспоминаешь, выражаясь языком группы Twenty one pilots: «Вернуться в старые добрые времена, когда мама убаюкивала нас перед сном…»? Так вот, раньше все было лучше, даже несмотря на то, что у каждого свое раньше. А было оно хорошим потому, что ты, вырастая и превращаясь в личность, не мог избежать впечатлений. Казалось бы, прошло всего 24 года с момента рождения, а оказывается, что это очень даже много, и в этот отрезок вместилось столько событий и впечатлений, сколько не произойдет даже в последующие лет 60. Об этом есть отдельная замечательная статья — советую почитать, хоть и недолюбливаю ее автора.
А потом жизнь встает в колею, университет заканчивается, наступает работа, однообразная до жути, а друзья настолько заняты постройкой карьеры, что встретиться с ними — огромная проблема, проще педикюрными ножницами постричь когти льву. Развлечения уступают простому желанию прийти домой и позалипать во что-то. Вокруг происходит много чего, но не хватает ни сил, ни времени, ни желания. Как нам кажется. На самом деле не хватает запала и бодрости духа. Их сожрали рутина и еще одно возрастное изменение — синдром циничной скотины. Ничего не нравится, все не то, и ты зачем-то убеждаешь себя в том, что ты слишком стар и олдскулен, чтобы быть как молодежь. Одним словом, понтуешься возрастом — вещью, в которой нет ни грана твоей заслуги.
Но жизнь от этого лучше не становится, только хуже. Ощущения полета нет, все одно и то же из года в год. И тебе нужно объяснение этой чертовщины, нужно понять: это норма, или с тобой что-то не так. И тут, как раз кстати, у друзей проблемы, и ты понимаешь: все нормально, тебе спокойно. Ну и сам по себе ты мелкий пакостник, которому нужно не быть лучше других, а чтобы у других было не лучше, чем у тебя. Впрочем, это особенности менталитета большинства людей.
Как ни прискорбно, но рецепт от твоей болезни омерзительно прост. Это беспроигрышный вариант, который всегда помогает: вырваться из рутины и попробовать то, чего прежде не пробовал, или боишься. Так сказать, переступить через страх и лень и вручную поменять свою жизнь. Например, можно бросить свою девушку, записаться в секцию кройки и шитья; либо отправиться в путешествие автостопом. Попробовать что-то новое, ведь ты застрял, все базовые впечатления уже получены, а новых нужно достигать собственноручно.
Собственно, жизнь проходит мимо, когда ты стоишь в стороне. А может, вовсе изменить свою жизнь и заняться любимым делом? Как ты собрался влиять на мир, если не преследуешь фанатично одну и ту же цель? Это работает только так, дружище: найди себя, совершенствуйся, и только тогда ты сможешь влиять на окружение. Только это работает, а не идиотские методы вроде «выйди на улицу и улыбнись 10 людям». Как только вернешь вкус к жизни, сразу почувствуешь себя полноценным человеком. А полноценный человек не склонен радоваться чужим неудачам. Он даже радуется за Путина, которому подарили щенка алабая.
Читать также:
- Что делать, если не чувствуешь поддержки и гордости от родителей
- Что делать, если потерялся и бродишь по жизни, как ежик в тумане
- Нормально ли учиться и наслаждаться жизнью в студенческие годы или нужно еще и работать?
- «Как быть, если девушка ничего не делает и перекладывает на меня ответственность за все?»
Комментарии
(1)Приветствую! Все хорошо написано, но как водиться, люди ждут конкретики в советах. А к совету «поехать автостопом» большинство даже не знает с какой стороны подойти. Думаю самый простой вариант в этой ситуации, это найти «локомотив», прицепившись к которому можно куда-то и выехать. Но они на дороге не валяются, надо искать, а чтобы искать, надо много общаться с разными людьми. В общем тусишь, смотришь, выбираешь жертву :) Дальше я думаю спросят, а тусить-то где :) Конечно, можно сразу на конференцию по ядерной физике поехать .. но проще начать со своих знакомых, у них ведь есть те, кого ты не знаешь.. И так по головам, по головам.. :) А про любовь и девушек лучше не думать, само придет, а уж как придет, сожрет все твое время, деньги и мозг.