Наука

История запрета бухла.
Часть 1: Сухой закон в США

  • 12821
  • 3
  • Иван Калягин
brodude.ru_23.06.2015_MZ0DGc0FIkaSn

Бухло, как известно, штука неоднозначная. И если большинство людей выпивает время от времени для поддержки тонуса или веселья ради, то некоторое меньшинство жутко бесится, когда кто-то хорошо проводит время. Вообще, как говорил один русский философ – Головин, "все войны в ХХ веке начинали трезвые люди, задумайтесь об этом". Так вот, если представить что в Древнем Мире кто-то решил бы запретить в здравом уме бухло, ему бы сразу бы не поздоровилось. Раньше алкоголь был не просто напитком для того, чтобы пьяным валяться в кустах, всё было несколько иначе. Вино смешивали с водой, а иногда и не смешивали, и пили как обычный повседневный напиток, это позволяло повысить свой иммунитет, укрепить здоровье и в каком-то смысле предотвратить некоторые болезни, связанные с инфекциями, и тому подобное.

Кроме того, не было всех этих концепций, построенных на современной морали "пьющий человек – горе в семье", люди спокойно пили, никто никого не затравливал этим, а пьяницами становились только те, кто имел такую возможность. Но согласись, раньше вряд ли ты бы мог спокойно тратить целые дни на то, чтобы бухать. Тебе нужно было бы выращивать еду, таскать булыжники на постройку пирамиды твоего любимого фараона, а также участвовать в войнах против персов. Короче, времени спиться для обычного человека не хватало, но при этом все регулярно выпивали. Чем-то походит на понятие "культура питья", которое сейчас распространено среди разумной части человечества.

Так когда возникла такая идея, как запрет алкогольной продукции? Если не в древности, то когда? Ведь мы сами становимся свидетелями того, что права пьющих, да и курящих тоже, всё чаще ограничивают. А мы и не сопротивляемся, потому что не совсем понимаем, как это воспринимать. В школах же вдалбливали: "Пить плохо – понятненько, сигареты это плохо – понятненько?" Нам кажется, что лучше всего будет показать историю сухого закона и антиалкогольных запретов разных стран, возможно, не совсем полную, но весьма наглядную. Кто запрещал бухло, зачем и по каким причинам. В общем, давай посмотрим на людей, что так яро борются на нравственном фронте и так ратуют за здоровье человечества. Наверное, они должны быть куда милее хасок. И начнем мы с того самого Сухого закона, что имел место быть в штатах.

США (1920-1933)

brodude.ru_23.06.2015_yxphudAvhma7O

Наверное, самой известной эпохой "алкоголя вне закона" является время Сухого закона в США. И это действительно очень крутое время, на самом деле. Но давай сначала расскажем небольшую предысторию эпичного провала американского правительства.

Всё началось, как обычно. В конце Первой мировой войны поднялась голова консерваторов и любителей ратовать за "американские идеалы" и "американскую духовность". Вообще очень наглядно – разговоры о морали больше всего идут после войны. Демократы тогда с этим ничего толком поделать не могли, а партия консерваторов вполне себе укрепилась во власти. Причем помогло то, что приверженцы новой национальной политики имелись в обеих главных политических силах страны. И одним из первых требований консерваторов было внедрение Сухого закона на территории всех штатов. Он просуществовал с 1920 по 1933 год. За десятки лет до этого в стране, конечно же, было антиалкогольное движение, но его представители, скорее, выполняли функцию фриков, примерно как у нас. Главными участниками подобных движений обычно были религиозные радикалы в лице пуритан и протестантов, а также организации женщин, которым явно не нравились подвыпившие мужья. Но, как оказалось, протестантские идеалы сельских жителей совсем не по нраву прогрессивным горожанам или просто мужчинам, которые любили опрокинуть стакан бурбона после тяжелой работы. Это привело к тому, что за очень короткое время огромное количество взрослого населения страны занялось нелегальным производством спиртного, организовывало точки сбыта и контрабанду. А далее появилась широко любимая нами по фильмам Фрэнсиса Копполы американская мафия, которая в некоторых городах держала власть куда крепче, чем федералы.

И хотя сам запрет на алкоголь проходил под лозунгом "борьбы за нравственность", те люди, которые продавливали эту инициативу в верхах, совершенно не заботились о нравственном состоянии своего народа. Духовность, как сейчас, так и прежде, это красивые слова, а дела всегда делают люди с деньгами и ради денег. Доказательством этому служат деловые круги США, которые в своём большинстве поддержали инициативу нового правительства, промышленные концерны, заинтересованные в расширении производства в связи с военными заказами, также присоединились к антиалкогольной компании. Во многом причиной служил оборот зерна, который был необходим для продажи в Европу, а не для того, чтобы всякие пивоварни делали своё пиво, то есть прямо видна борьба крупных монополистов с более мелкими производственными компаниями. Простодушные жители глубинок, дети в которых ходили в воскресные школы, а взрослые тусили и знакомились разве что в церквях, активно поддерживали новое "моральное" обновление страны.

brodude.ru_23.06.2015_NdyjZk28lYQCY

Запрет не был внедрен сразу. До 1920 года штаты были разделены на два лагеря – "сухие" и "мокрые". Причём "мокрыми" были самые развитые и густонаселенные регионы этой страны, а "сухими" являлись самые отсталые и пустые. Население тоже было соответствующее. Простое население сельской местности было более простодушным, считало Чарльза Дарвина сатанинским отпрыском, а некоторых жителей Нью-Йорка и вовсе, скорей всего, предпочло бы видеть на костре, а не на национальном собрании.

Но мы отвлеклись, главное – это то, что в 1920 году конгресс всё же принял эту злополучную поправку в конституцию, которая провозглашала сухой закон на всей территории страны, и даже президент Вудро Вильсон, критически относившийся к этому нововведению, ничего уже не смог с ним поделать. Хотя стоит отдать должное Вудро: он реально пытался изменить положение в законодательстве и хорошо понимал, что будет с пищевой продукцией, когда вступит в силу эта, любимая многими популистами, инициатива. Но о некоторых проблемах он даже и не догадывался.

Страну наполнили нелегальные производители алкоголя – бутлегеры, контрабандисты и гангстеры. Пришло их время, а их многомиллионная выручка позволяла делать с полиций всё, что только можно.

Ну, наверное, хоть смертность от алкоголя стала куда меньше, так ведь? Да нет. На 100 тысяч человек в 1928 году приходилось 4 смерти от алкоголя, хотя до принятия закона была всего одна. В крупных городах разница была ещё больше. Всё же те люди, которые делали виски до принятия закона, хотя бы знали, как его делать, а после принятия за технологией почти никто не следил. Это обернулось многочисленными смертями. Ещё одна статистика: по данным полиции в 1920 году было арестовано 282 тыс. людей в нетрезвом состоянии, но в 1926 – уже 664 тыс. человек. Работа проделана была "прекрасно": население, пьющее ранее лишь легкие напитки, теперь активно употребляло высокий градус, сделанный не пойми кем. Нелегальных баров и пивных стало даже больше, чем легальных до "Сухого закона", и, несмотря на репрессии, всем было, собственно, плевать на его соблюдение. И людей легко понять: если раньше выпить было просто обычным делом, как съесть бутерброд или пожарить яичницу, то со вступлением закона в силу "выпить" стало таким небольшим бунтом, может, даже приключением, а если у тебя ещё есть и самогонный аппарат, пользование которым не доставляло сильных затруднений, так ты вообще крутой парень, у которого будет полно друзей.

brodude.ru_23.06.2015_heezlXqXrMucN

Аль Капоне в Чикаго был очень рад такому положению дел. Мафия действительно процветала, а на её зарплате состояла и полиция, и крупные чиновники, и даже ребята из конгресса. Прибыль разнилась от различных условий, городов и времени, но в среднем она составляла 400-500%, что позволяло быть настоящими королями городов, если бы не одно "но". Схватка между мафией была нешуточной, многие хотели такого теплого места, которое позволяло бы тебе зарабатывать кучу денег. Структура мафии была полностью модернизирована. Если взять за основу мемуары Никола Джентиле, известного мафиози, который работал босом в Питсбурге, Канзас-Сити, то первичной ячейкой организации являлась десятка, её возглавлял хозяин – капо. Десятки объединялись в семью, которая контролировала всю деятельность мафии в пределах одного района или города. Если какого-нибудь босса забирали в тюрьму, то на его место становится заместитель. Но а главным парнем в этой преступной организации являлся капо дей капи (босс боссов). И если Капо и руководство семей избираются, то босс боссов всегда берёт себе власть в бою.

Во время Сухого закона мафии было необходимо налаживать связи не только с правительством и полиции, но и с разными другими структурами. Это было тяжелой работой и немного походило на управление государством. Мафия налаживала связи с моряками, чтобы заниматься транспортировкой алкогольной продукции из-за границы. Нужны были контакты с береговой охраной, с грузчиками, водителями, владельцами грузовых машин. Риск для всех этих ребят был двойной, как со стороны полиции и властей, так и со стороны враждующих группировок. Но деньги – всегда хороший мотиватор для подобной деятельности, и бизнес процветал.

brodude.ru_23.06.2015_2Fyb6bkJEmW7w

За время действия закона появились профессии, ранее неизвестные широкому кругу лиц. Муншайнер (moon – луна, shine – свет) – самогонщик, тайный изготовитель спиртного, работающий по ночам. Бутлегер – нелегальный торговец спиртным. Спикизи (speak easy – тихо говорить) – этим словом называли притон, где можно шепотом заказать спиртное, которое маскировалось под чай или какой-нибудь другой обычный напиток.

Но к 1933 году всех уже тошнило от республиканцев и их морально-нравственного законотворчества. Поэтому к власти пришли демократы во главе с великолепным президентом Франклином Рузвельтом, который, собственно, и отменил этот закон.

Впрочем, некоторые штаты, такие как Оклахома, Канзас, Миссисипи, оставались "сухими" ещё до второй половины ХХ века.

Кстати, интересный факт: партия сухого закона, которая была создана в XIX веке, не смогла пройти и двухпроцентного рубежа в избирательных компаниях своей страны, что красноречиво говорит о том, насколько была действительная, а не мнимая поддержка населения такой меры.

Если резюмировать, то запрет производства и сбыта алкогольной продукции привел к тому, что это производство начало процветать и в какой-то степени проникло в культуру. Пить стали больше, смертей от отравлений некачественной продукции стало тоже больше. Полностью парализовалась судебная, полицейская система, а также мореходство и грузовые перевозки. Произошел расцвет преступности, который сформировал американскую мафию и заложил основы для новых проблем с которыми правительству США только предстояло столкнуться. Если раньше бухали в основном мужики постарше, то во время "Сухого закона" пить стали и молодые парни, и женщины, как следствие – женский алкоголизм. По факту процент алкоголиков значительно вырос. Ранее в своей массе люди пили в барах, где существовали некоторые социальные ограничители на количество потребляемого пойла, но во время антиалкогольного законодательства стало принято пить дома, где никаких ограничений не было. В общем, круто поработали ребята. Выпьем!