Герои

Аль Капоне —
мебель, проститутки и лицо со шрамом

  • 34844
  • 2
  • Джеймс Боливар ди Гриз

На самом деле, знающий человек в курсе, что Аль Капоне не был самым крутым гангстером в истории. Он был самым растиражированным, умело пропиаренным и одним из самых молодых гангстеров, работавших в Чикаго. Круче всех был Лаки Лучано, и хорошо, что деятельность Аль Капоне не так часто пересекалась с деятельностью более крутых чуваков, иначе мы бы про него не знали.

Я всегда положительно относился к мафиозной эстетике. Все эти доны, крестные отцы, бетонные сапоги, "семья" и долг - клюква еще та, но все равно она заставляет меня ощутить в груди приятное тепло. Вообще, конечно, это благодаря фильмам, книгам и играм по этой теме, очень классно они пропиарили организованную преступность, что заставляет некоторых чуваков на полном серьезе думать: "Может, мафия - это не так плохо?"

Аль Капоне (а настоящее его имя Альфонс Фьорелло Капоне) был родом из Неаполя - его семья приехала в США из этого красивого города в начала XX столетия. В семье Аль Капоне было девять детей: семь сыновей и две дочери. Старший сын по иронии судьбы стал полицейским, Альфонс выбрал противоположный путь, хотя начинал безобидно: работал мясником. Признаки социопатии Аль Капоне проявил еще в детстве, когда напал на школьного учителя. Из-за этого случая Альфонсу пришлось бросить школу. Но чувак пошел к успеху, когда его взяли мальчиком на подхвате в одну известную в ту пору банду James Street. Подельники быстро обнаружили у нашего героя хорошие задатки профессионального убийцы. Первый свой "фраг" Аль Капоне заработал, когда убил китайца - хозяина ресторана, который не хотел делиться.
brodude.ru_9.01.2014_I63Ev4YpzdbTV
Характер у Альфонса был специфический, что, если честно, делает его не приятным антигероем, а вполне себе психопатом. Однажды Капони нелестно высказался о близкой женщине Френка Галлучио, матерого уголовника. Галлучио был конкретным чуваком и простить зеленому говнюку такие слова не смог: он достал нож и полоснул Альфонса по лицу, оставив знаменитый шрам, из-за которого Аль Капоне после смерти будут называть "Лицо со шрамом". Сам Капоне этого случая почему-то страшно стыдился, придумывая о своем шраме всякие небылицы: то он в одной войне участвовал, то в другой. В реальности Капоне никогда не служил, но зато отлично играл в бильярд, что тоже достижение.

В середине 20-х годов прошлого века наш герой был весьма известен в узких кругах, а лидер их банды, Джонни Торрио пригласил его в Чикаго на работу. Впрочем, дело было не только в хороших данных (росте, силе, разрушительном характере): полиция интересовалась Капоне всё сильнее и сильнее. От бармена и вышибалы Аль Капоне поднялся до помощника Торрио, занявшись нелегальной продажей спиртного, поскольку в США в то время действовал сухой закон. Перед тем как стать боссом мафии, Аль Капоне довольно умело создает группу быстрого реагирования из отъявленных убийц. Вместе со знаменитым Лаки Лучано, своим боссом, и остальными видными деятелями мафии Аль Капоне создает натуральную гильдию убийц, которая получила название "Корпорация убийц". В организации состояли тысячи человек из самых разных банд, которые действовали с пугающей точностью и находили своих жертв достаточно быстро. Попутно Аль Капоне и компания придумали секретный кодекс, который регламентировал отношения внутри банд и между бандами: никто не хотел войны, каждый хотел выжить.

Конфликт с другой бандой, занимающейся торговлей алкоголем, привел к тому, что Торрио был ранен, а младший брат Аль Капоне - убит. Торрио отошел от дел, сделав лидером банды Альфонса. Аль Капоне не запаниковал, а заказал себе кадиллак весом 3,5 тонны. Машина была оборудована толстенной броней, пуленепробиваемыми стеклами и выдвижным задним стеклом с возможностью отстреливаться от преследователей.
brodude.ru_9.01.2014_Su2UyfXEBjU7M
Скучать Капоне не приходилось: он начал войну со своими бывшими благодетелями - кланом Айелло. Война шла более чем успешно: глава клана и несколько важных шишек были убиты. Оставшиеся в живых Айелло наняли практически идеального наемного убийцу Джузеппе Джанта по кличке Скачущая жаба, которому, к слову, было 22 года. Чувак подкупил двух подельников Аль Капоне и принялся ждать. Удачный случай подвернулся очень вовремя: непонятно по какой причине Аль Капоне на глазах у всех избил своего самого верного пса - Фрэнка Айелло. Джанта думал, что Фрэнк захочет отомстить, и назначил ему встречу за сигарой. Чуваки долго торговались, а потом Фрэнк пошел к боссу и всё ему рассказал, отметив, что Джанта подкупил еще двух человек. Капоне пришел в бешенство и решил устроить кровавую месть. Я не говорил, что Альфонсо был чертовски подозрителен и специально набил морду Фрэнку с его разрешения? План сработал. Что стало с предателями? О, мужик, отличная история.

Аль Капоне пригласил всех троих в шикарный ресторан, где поил и кормил как на убой. Звучали песни родной земли, Альфонсо толкал речи и тосты, гости пили дорогущие вина, а Аль Капоне ел не так уж и много. Вместо очередного тоста Аль Капоне поднял бокал, выплеснул его содержимое в лицо троице, разбил его и произнес:
- Ублюдки, я заставлю вас блевать тем, чем вы здесь съели, потому что вы предали того, кто кормит вас...

Фрэнк Рио с корешами уже направляли стволы на предателей. Их привязали к спинкам стула, а Аль Капоне бил троицу битой с яростью, достойной Сатаны. Очевидцы говорят, что он был весь в пене и издавал странные звуки. Чуваки молили о прощении, но их, как ты уже понял, не пощадили.
brodude.ru_9.01.2014_39qPJixkISlAt
Другой известный случай с участием Аль Капоне носил название "Бойня в День святого Валентина". Все началось с того, что Багс Морана и его банда украли у Капоне грузовики с алкоголем и взорвали несколько баров. Разумеется, сделали они это зря. Ой как зря. Капоне, который ценил своих людей, узнал, что в одной из перестрелок чуть не погиб главный боевик его мафии - Джек Макгорн, он же Пулемет. 14 февраля 1929 Морану позвонил неизвестный и сказал, что украл один из контрабандных грузовиков с алкоголем. Моран приказал вести грузовик в секретное место. Когда машина прибыла куда нужно, из нее вышли четыре человека, двое из них были в форме полицейских, которые приказали чувакам повернуться лицом к стене, потом достали автоматы и расстреляли их со спины. Так погибло шесть человек, седьмой умер в больнице, сказав перед смертью, что "в него никто не стрелял". Потом двое полицейских вывели под белы рученьки чуваков без формы, показывая общественности, что они задержали подозреваемых в перестрелке. За этот финт ушами никто не ответил. Забавно. Хотя над деятельностью Капоне решили активно задуматься.

В год Капоне получал 60 миллионов долларов. Он тратил огромные средства на скачки, женщин (он подбирал их себе из личных борделей), предметы роскоши и прочие ништяки. Жена его, на которой он женился в молодом возрасте, находилась в безопасности в почетной ссылке, а сам Альфонсо развлекался с молодыми девушками. Почему у Аль Капоне была и есть такая положительная репутация? Ответ прост: он умел подкупать прессу и правильно себя позиционировать. Чувак, например, организовал бесплатные столовые для безработных, которых в те суровые годы Великой депрессии было тьма.

Аль Капоне правил 14 лет, за это время по его приказу было убито 700 человек, вина доказана лишь в 400 случаях, остальное - слухи. Посадить мафиози за убийства было невозможно: за них сидел кто-то другой, а доказательств не было. Поэтому сажали их за более мелкие преступления, суммируя сроки. Аль Капоне в первый раз посадили за ношение оружия на 10 месяцев, но это никак не мешало его работе, потому что Аль Капоне принимал кого хотел и когда хотел. Вторично его посадили на 11 лет за неуплату налогов. Надо отдать должное присяжным и судье: их пытались подкупить огромными средствами, но они не повелись. Его посадили в федеральную островную тюрьму Алькатрас, откуда он был не в состоянии руководить своими людьми. Аль Капоне лишили всех привилегий, он держался особняком, а после его заставили работать со шваброй. Заключенные начали издеваться над ним, называя Аль Капоне "Дон со шваброй". Стычка с заключенными на почве того, что Аль Капоне не захотел участвовать в забастовке, привела к тому, что Альфонсо ударили в спину ножницами.

Чуть позже у него нашли сифилис на поздних стадиях. Альфонсо частично парализовало. Аль потерял свое влияние и величие, друзья рассказывали ему выдуманные истории, он был откровенно жалок. Чувак доживал последние годы в своем доме, долго болел всем подряд от пневмонии до инсульта, а умер от остановки сердца. Говорят, перед смертью он успел исповедоваться, как настоящий католик. Интересно, а боженька прощает сотни убийств, разврат, сомнительные дела и забивание людей битой?