Образ жизни

Чем заняться на выходных #46

  • 5899
  • 0
  • Теодор Седин

«Наконец-то выходные», — скажут одни. «Опять выходные. Опять нечего делать», — вторят им другие. Но для их благополучия и существует эта рубрика, в которой мы пытаемся проявить фантазию и решить за тебя, чем же заняться в эти жаркие дни. Как всегда, подскажем, что посмотреть, что почитать и чем заняться.

Почитай «Искушение. Сын Люцифера» Сергея Мавроди

Пусть тебя не пугает имя автора. Поверь, это одна из лучших книг на тему силы и слабости человеческой. Конкретные и очень живые герои, поставленные в ситуации, когда им приходится делать выбор. Здесь нет заумной рефлексии, всё написано простым бытовым языком, с намеком на то, что грань между добром и злом гораздо тоньше.

Понятное дело, что абстрагироваться от персоны автора очень сложно. То и дело в голову прилетают мысли, что это тот самый Мавроди, чье одно только имя до сих пор вызывает у пенсионеров приступ агрессии и чрезмерную выработку слюны. Именно поэтому книгу никто не хотел издавать, и, по словам издателей, на них оказывалось давление со стороны властей. Но отрицать то, что Сергей Пантелеевич — тонкий психолог и, несомненно, очень умный человек, нельзя, иначе бы Леня Голубков не был символом поколения, а его имя — нарицательным. Так что забудь про то, что бюджет «МММ» составлял треть от бюджета всеми кинутой страны. Не вспоминай, что Мавроди — великий махинатор, ведь мы никогда не узнаем, что произошло на самом деле. Воспринимай это как литературное произведение, главный посыл которого весьма лаконичен: «Обычный человек редко оказывается в необычных ситуациях, и в этом его счастье».

Посмотри и послушай ASMR-видео

Тебе нужно расслабиться, причем как можно быстрее и сильнее. Понятно, что для санатория под Трусковцом ты слишком молод, а на массажное кресло не хватает денег. Что ж, тогда предлагаем тебе окунуться в дивный мир ASMR или, говоря языком научным, «Автономной сенсорной меридиональной реакции». Это тот невероятный кайф, когда по телу бегут мурашки, а на затылке ощущается приятное покалывание. Вызвать это блаженство можно разными способами. Например, приятными звуками вроде мягких постукиваний, приятного шепота, шелеста и тому подобного. Ты, должно быть, понял, что речь про ASMR-видео — те шикарные ролики, в которых симпатичные девушки издают приятные звуки, от которых волосы на затылке встают дыбом. Недавно на «святое блаженство» покусилась IKEA, но их ролик больше похож на дрянное порно. А мы посоветуем тебе хороший, качественный ASMR.

Изучи историю древнего Китая

Мы слишком мало знаем про историю Китая, хотя, как говорится, чтобы победить врага (пускай даже потенциального), нужно знать его историю. Материалов много, но все они, к большому сожалению, пользуются не такой большой популярностью, как, скажем, история Западной Европы. Само собой, нынешний Китай имеет мало общего с династией Ся, он другой, но не менее великий. Однако современная сверхдержава может завидовать своим предкам, которые повернули реку, взорвав гору, — и это до изобретения пороха. Они построили крупнейший в древней истории флот и возвели непревзойденное и по сей день инженерное сооружение — Великую Китайскую стену. Поэтому настоятельно рекомендуем погрузиться в относительно небольшой период истории Поднебесной, который поражает своим техническим превосходством.

Посмотри концерт Jethro Tull


Коль уж так случилось, что на этой неделе у Йена Андерсона был день рождения, то почему бы не посмотреть в честь этого, пожалуй, лучший концерт ведомой им группы Jethro Tull? Было это так давно, что даже не верится, однако звучит по-прежнему лихо и актуально. Лучше, чем Jethro Tull, рок и классическую музыку не смешивал никто. Сам Андерсон, в свою очередь, окончательно доказал, что флейта — это настоящий хардроковый инструмент, а силуэт его, стоящего на одной ноге и играющего партию в «Locomotive Breath», ассоциируется с инструментом куда больше, чем джазовая импровизация и «Бурре».

Начни писать картины

Лови момент, сейчас как раз пора буйных красок, последней спелой зелени и обжигающего солнца. Водоемы как никогда красивы, температура высокая, вдохновение так и прет. Значит, самое время начать писать картины. Неважно, что, неважно, как, главное — приобрести кисть, мольберт и приступать к творчеству. Кстати, это очень успокаивающее занятие. Не зря Оззи Осборну прописали рисовать в курсе реабилитации от наркозависимости. Уж очень это занятие успокаивает. Кругом полно обучающих роликов, которые научат рисовать тебя хоть маслом, хоть карандашом. Можешь просто купить краски и творить как чувствуешь, чередуя широкие мазки с тонкими, а поиск цвета — с поиском вдохновения. Например, документалка «Мне нужен цвет» про известного художника Джима Керри (да-да, Джим еще и рисует) способна привлечь к кисти даже самого далекого от искусства человека. В конце концов, для начала можно купить те знаменитые картины с трафаретом, которые нужно закрашивать разными цветами.