Образ жизни

6 полезных качеств,
которые стоит перенять у китайцев

  • 18249
  • 0
  • Теодор Седин

Эта статья заведомо обречена на обильное комментирование со стороны жителей Хабаровской, Амурской областей и Приморского края. Они-то китайцев знают лучше. Но и нам, заброшенным на юго-запад страны, известно про жителей Поднебесной немало. Гораздо больше, чем нам рассказывают по телевидению. Хотя там только и делают, что убеждают зрителей в вечной дружбе между китайским и русским народами. На самом деле, всё не так просто: и с Китаем, и с международными отношениями, и с самими местными жителями.

Китай — страна уникальная, где эскалаторы пожирают людей, не решен вопрос с бедностью, но сама Поднебесная уже фактически впереди планеты всей. Очень сложная страна и отношение у многих к ней сложное — кто-то до сих пор не забыл, как они шомполами в уши солдатам тыкали. Однако, вне зависимости от того, что мы про них думаем, нам всем есть чему у них поучиться.

1. Сохранять культурный код

Самодостаточность китайцев сыграла злую шутку с их завоевателями. Не то, чтобы они становились жертвами проклятья, или были вынуждены вести бесконечную войну с повстанцами. Нет, в этом плане всё было спокойно, китайские династии покорно принимали на своем троне узурпаторов, не зря ведь Поднебесной, или ее частью рулили монголы, гунны, маньчжуры и прочие варвары, оставляя свои ростки в правящей элите. Но всех их ждал один итог — глобальное окитаивание. Сами завоеватели рано или поздно становились завоеванными несравнимо более развитой китайской цивилизацией, перенимая китайский язык и культуру и подвергаясь ассимиляции.

Китаист Андрей Исаев писал: «История учит, что все переселенцы и завоеватели, приходившие в эту страну, рано или поздно превращались в китайцев». В сфере духовной жизни Китай ничего не заимствовал извне. Единственное, что воспринял извне Китай из мира идей — это буддизм.

Не зря китайцы считали себя представителями единственной на земле высокоразвитой цивилизации — остальные страны для них были варварскими. Впрочем, страна, которая строила дамбы и изобрела письменность за 2000 лет до н.э., имела на то все права.

Большую часть своей истории Поднебесная пыталась возродить свое былое могущество, а не подражать западным цивилизациям. Изолированность сыграла с ними злую шутку, но сейчас, наученные горьким опытом, они не отказались от своей идеи. Только теперь китайцы стали умнее и возрождают былое величие Центрального Царства с помощью новых технологий. Но вместе с тем они скорее откажутся от телефонов, чем от своей медицины, книг Лао Цзы и чая.

2. Умение приспосабливаться к любому дерьму

Китайцы — на удивление прагматичный народ. Наверное, именно эта черта позволила им пережить столько бед и катастроф и остаться самими собой. На протяжении всей истории им приходилось сталкиваться с разными препятствиями, начиная от бесконечных завоеваний и заканчивая экономической блокадой. Англичане травили население опием, культурная революция 60-х фактически похоронила надежды Китая на то, чтобы быть в авангарде мира, и что мы видим? Китай — самая населенная страна мира, завалившая рынок своим ширпотребом, и теперь весь мир с замиранием сердца смотрит на восток, понимая, что его судьбу будет решать эта страна. И всё потому, что китайцы легко адаптируются к любому дерьму.

Да, дорога к счастью выстлана битыми стеклами, ошибками, недоработками и кризисами, но китайцы на удивление быстро справляются и с такими проблемами. Взгляни на сегодняшний бизнес, на крупные международные китайские компании, которые задают моду на рынке. Еще лет 15 назад про них никто и знать не знал, а сегодня в их сторону смотрят с тревогой и уважением. Это ли не умение адаптироваться к любой ситуации? И что особенно важно, они адаптируются везде и во всем очень быстро.

3. Трудолюбие

У Китая и России довольно много общего, в том числе и трудностей. Как бы нас ни пугали китайским господством, а проблем у них не меньше нашего, даже с бедностью не разобрались. Но в чем действительно они оторвались от нас, так это в трудолюбии. Если бы не жизнь в условиях конвейера, то не видать огромному населению, оказавшемуся на небольшой территории, счастья. Огромная конкуренция заставляет их пахать и пахать, доказывая свою нужность и состоятельность. А главное, приходится делать это на совесть, потому что смертную казнь за коррупцию еще никто не отменял.

4. Принцип «гуанси»

Те, кто ведут бизнес с китайцами и мотаются в Гуаньчжоу каждую неделю по вторникам, знают про такой старинный китайский принцип, как «гуанси». Эта черта характерна именно для социалистической страны, но не всё плохо, что придумано компартией.

Для любого китайца «гуанси» — это способ поддерживать свои связи в обществе, чтобы выполнять обязательства перед своими родственниками, друзьями, начальниками и знакомыми, а также для того, чтобы повышать свои шансы в жизни, приобретать труднодоступный товар и решать проблемы с бюрократией. Но главная особенность этих тесных социальных связей — взаимопомощь. Они не разделяют для себя работу и личные отношения. Наверное, поэтому слишком многое в бизнесе с Китаем завязано на личных отношениях. Все-таки приятно, когда тебе без лишних просьб оказывают помощь, дарят подарки, проявляют внимание и уважение.

С тех пор, как Китай открыл для себя такое чудо, как рыночная экономика, интерес к «гуанси» упал, как наша вера в полицию. Но его зачатки по-прежнему задают настроение в обществе.

5. Адаптация с местным колоритом

Китай не был бы Китаем, если бы помимо любви к своей культуре не копировал передовые технологии и не перенимал опыт. Иначе Китай так бы и остался на задворках цивилизации. Трудно представить себе более открытую к изменениям нацию, чем китайцы. Но у них, как и у любых азиатов, будь то японцы или корейцы, конечный результат получается слишком уж самобытным. Китайский почерк ощущается сразу. Вместо ICQ и Скайпа у них QQ, вместо твиттера — Weibo, вместо Visa и Mastercard — UnionPay, вместо WhatsApp — Wechat. Даже интернет у них свой собственный. Зато никакой шпионаж не страшен. Может быть, какой-нибудь сапожник дядя Сяо и рад бы, чтобы ЦРУ читал его переписку, ведь это так важно для самоутверждения.

Кого-то бесит, что проклятые гуки просто копируют всё, что уже стало успешным, обходя авторские права и зарабатывая миллиарды. Даже магазины чуть больше, чем полностью, завалены копиями. Но так это китайцев и выбило в лидеры, не только дешевая рабочая сила.

6. Физкультура вместо пива

Среднестатистический китаец может зарабатывать меньше тебя, так себе питаться, вдыхать ядовитые пары нависшего над Народной Республикой смога и при этом быть здоровее тебя, живущего в прибрежной курортной зоне. Поскольку для китайцев следить за своим здоровьем — что-то вроде национальной идеи.

Каждое утро и вечер на улицах страны миллионы китайцев занимаются зарядкой, тайчи, танцами, упражнениями. Пиво на лавках здесь не пьют, да и вообще, к алкоголю в Поднебесной относятся спокойно, а не как к вакцине от душевных болезней. Алкашня есть, куда ж без нее, но в двухмиллиардной стране их меньше, чем в 40-миллионной Колумбии. Не то, чтобы это происходило благодаря спорту, просто отношение у народа к спиртосодержащему как у нас к хамону — что есть, что нет. А к такой характерной черте любого коммунистического государства, как коллективная зарядка, они привыкли и сами с удовольствием занимаются ей.