Когда речь заходит о водорослях, первое, что приходит на ум, — суши и роллы, обернутые листами нори. Однако это не единственный вид «морских овощей», которые стоит включить в свой рацион, если хочешь быть здоровым.
Чем полезны водоросли
Есть несколько главных преимуществ водорослей для здоровья, о которых стоит знать.
Они поддерживают здоровье щитовидной железы
Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, помогающих управлять ростом, энергией, воспроизводством клеток и восстановлением организма. Для этого ей требуется ряд питательных веществ, одним из которых является йод, а другим — аминокислота тирозин.
Оба эти питательных вещества содержатся в морских водорослях, хотя и в разных количествах, в зависимости от сорта и способа хранения и приготовления.
Полезны для сердца
Морские водоросли способствуют снижению артериального давления и укреплению здоровья сердца.
Эти преимущества отчасти обусловлены высоким содержанием растворимой клетчатки, а также питательных веществ, таких как омега-3.
Улучшают работу кишечника
Морские водоросли богаты пищевыми волокнами, составляющими от 25 до 75 % их сухого веса. Большая часть этих волокон находится в форме полисахаридов и действуют как пребиотик — источник пищи для полезных кишечных микробов.
Поддерживают иммунную функцию
Морские водоросли содержат пептиды, антиоксиданты, пребиотические волокна, а также витамины D и B12 . Эти компоненты обладают защитными свойствами, в том числе противовоспалительными и противовирусными, что способствует укреплению иммунитета.
Помогают сбалансировать уровень сахара в крови
Включение морских водорослей в состав здоровой сбалансированной диеты может способствовать контролю уровня сахара в крови и потенциально снизить риск диабета 2 типа.
Они содержат клетчатку, замедляющую пищеварение, а также каротиноид фукоксантин, который помогает снизить резистентность к инсулину и способствует лучшему контролю уровня глюкозы в крови.
Способствуют лучшему контролю веса
Водоросли содержат много питательных веществ при минимуме калорий — вот почему стоит включить их в диету, если стараешься похудеть.
Также основная форма растворимой клетчатки, обнаруженной в морских водорослях, — альгинат. Он помогает почувствовать себя более сытым, что помогает не переедать и придерживаться запланированного количества калорий в день.
Как часто стоит есть водоросли и кому стоит от них воздержаться
Морские водоросли имеют ряд преимуществ для здоровья, но важно не перебарщивать с их употреблением, так как слишком большое количество йода может отрицательно повлиять на функцию щитовидной железы. Лучше всего есть их два-три раза в неделю.
Также, если у тебя есть пищевая аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, включать водоросли в свой рацион нужно постепенно и осторожно — лучше всего перед этим проконсультироваться с врачом.
Какие водоросли стоит выбрать и что с ними приготовить
Существует несколько популярных видов водорослей, которые можно включить в свою диету и улучшить самочувствие.
Ламинария
Ламинария является одним из самых популярных видов водорослей, который легко найти в магазинах. Наверняка ты видел упаковки с готовыми салатами из «морской капусты» с добавлением уксуса, кальмаров или овощей — так вот, это она и есть.
Ламинария богата витаминами группы В, D, A, C, а также омегой-3, фосфором, магнием, железом и натрием.
Ее можно использовать в качестве гарнира к овощам, мясу или рыбе, добавлять в салаты и супы.
Вакаме
Чаще всего водоросли вакаме продаются в сушеном виде. Они имеют сладкий вкус, шелковистую гладкую текстуру и являются хорошим источником жирных кислот «Омега-3».
Сушеные водоросли нужно замочить в воде, после чего ошпарить кипятком и вновь окунуть в холодную воду — это позволяет сохранить их насыщенный зеленый цвет и текстуру.
Их можно добавлять в мисо-супы, делать с ними овощные салаты, сочетая, например, с морковью, огурцами, яйцами и соевым соусом.
Комбу
Водоросли комбу богаты витаминами группы В, йодом, кальцием и магнием, а также аминокислотами.
Чаще всего их высушивают прямоугольными «пластами», которые перед употреблением необходимо размочить в чистой холодной воде в течение нескольких часов.
Их добавляют в супы для получения ароматного бульона. Также водоросли комбу можно сочетать с морепродуктами, когда готовишь салаты или гарниры.
Нори
Нори — одни из самых распространенных водорослей. Они являются источником селена, цинка, клетчатки, омеги-3.
Чаще всего они используются для приготовления суши, роллов и онигири. Хороши они и в супах, так как придают им необычный вкус. Также нори могут стать дополнением к салатам из овощей или морепродуктов — для этого листы водорослей нужно раскрошить на мелкие части и посыпать ими блюдо.
Морской виноград
Морской виноград выглядит необычно, поэтому может стать настоящим украшением стола и способом удивить гостей. Он содержит марганец, йод, медь, магний, фтор и натрий, а также целый комплекс витаминов.
Этот вид водорослей употребляют с различными соусами, например соевым или кунжутным. Также его можно использовать в качестве гарнира к морепродуктам или добавлять в овощные салаты.