Почему ты такой рассеянный, забывчивый и несообразительный

Семён Плоткин
01 октября, 2021
9k
0
Образ жизни
в избранное
1

Причины забывчивости

Человеческий мозг – не бездонное хранилище, а потому для нормального функционирования ему иногда требуется «форматирование». Чтобы высвободить пространство для новых данных, мозг удаляет невостребованные данные. К примеру, с утра возникла необходимость зайти в магазин за зубной пастой, потому что старая заканчивается. Сделать это нужно вечером по пути домой. Но большое количество рабочих дел вытесняет информацию о будущей покупке как менее важную. Пример условный, но работает практически со всем.

На забывчивость так же влияет и уровень стресса. Учёные из Университета Айовы выяснили, что увеличение концентрации кортизола (гормона стресса) связано с ослаблением нейронных связей в префронтальной коре мозга. Эта структура отвечает за формирование оперативной памяти, а потому в периоды нервных потрясений человек хуже запоминает и удерживает информацию.

2

Причины рассеянности

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни ловил себя на мысли: а закрыта ли входная дверь и выключен ли утюг. Как правило, поводов для беспокойства нет, потому что такие простые действия выполняются в автоматическом режиме, и мозг не отдаёт себе отчёта в них. Механизм понятен и новых деталей не подразумевает, а потому тратить на него энергию нет необходимости.

Но такая схема часто играет с нами злую шутку. К примеру, во время утренних сборов, которые состоят из приготовления кофе, завтрака и сбора рюкзака или сумки. Обычно туда не нужно класть зарядку для телефона, потому что вечером её никто не достаёт. Однако привычный сценарий был нарушен, потому что нужно было срочно воспользоваться именно этой зарядкой и на привычное место она не вернулась. А если ещё и кофе в турке сбежал…

3

Причины лени

Главная причина и первоисточник лени – лимбическая система головного мозга. Этот участок ответственен за смену фаз сна и пробуждения, занимается управлением вегетативными функциями, а также эмоциональным и инстинктивным поведением. Ещё она отвечает за регулирование психологического механизма действий и поощрений. К примеру, когда человек одаривает себя 10-минутным скроллингом соцсетей за пару написанных абзацев текста или мороженым в углеводное «окно» после тренировки.

Но есть нюанс: чем больше накоплено ресурсов «вознаграждения», тем сложнее расстаться с ними. Всё дело в стойких нейронных связях: мозг понимает, что ему предстоит растратить энергию на то, что не приносит удовольствия, а потом восполнять её. Отсюда и магнетическое действие дивана и курилки: там можно поваляться и поговорить с коллегами, а не вот это вот всё.

4

Причины несообразительности

Ситуаций несообразительности бывает множество:

– постоянно теряешь телефон или ключи;
– забываешь сценарий разговора;
– не помнишь, что ел на завтрак;
– забываешь поздравить близких с днём рождения;
– не можешь вспомнить, на каком моменте остановился, взяв в руки книгу.

Подобные примеры могут свидетельствовать о функциональных нарушениях работы нервной системы. Они не вызваны заболеваниями мозга, а могут быть следствием переутомления, длительного стресса, чрезмерной физической нагрузки, мощных негативных потрясений или нарушения сна.

5

Что со всем этим делать

Некоторые решают проблемы с памятью медикаментозно. К примеру, поход к неврологу и курс прописанных медикаментов могут помочь стать энергичнее и собраннее, но только лишь на некоторое время. Дело в том, что препараты стимулируют деятельность ЦНС, не увеличивая «ресурсных мощностей» головного мозга. А потому, когда действие таблеток заканчивается, наступает период отката.

Ещё есть техники развития и тренировки мозга – чтение, решение математических задач и работа на тренажёрах и тестах. Благодаря этому можно перенять опыт персонажей в художественных произведениях и использовать его в жизни, научиться мыслить более системно и прокачать имеющиеся когнитивные способности.

Также существуют комплексные решения для улучшения работы мозга, основанные на многочисленных научных исследованиях и включающие индивидуальный подход. Среди них – транскраниальная магнитная стимуляция и транскраниальная электростимуляция. Эти процедуры основаны на неинвазивном (неоперационном) воздействии коротких магнитных и электрических импульсов на кору головного мозга.

Согласно международным исследованиям и многолетней медицинской практике, эффективность активации метаболических процессов головного мозга на 80% обеспечивается транскраниальной магнитной стимуляцией, а оставшиеся 20% приходятся на электростимуляцию. При этом оба метода являются безопасными.

В России транскраниальной стимуляцией занимается проект московской Клиники Восстановительной Неврологии – NeuroHack.

Процедуры проводятся в 3 этапа:

– первичный осмотр и диагностика. Нейрофизиологи и врачи-неврологи оценивают метаболические и нейрофизиологические особенности организма пациента через когнитивные, зрительные, психофизиологические и другие диагностические исследования. Проводятся электроэнцефалография, реоэнцелография, эхоэнцефалография, электромиограмма, акустические стволовые вызванные потенциалы, соматосенсорные и зрительные вызванные потенциалы.

Одновременно с этим специалисты клиники оценивают функциональное состояние мозга и скорость обработки когнитивной информации и анализируют динамику изменений. Это позволяет обеспечить индивидуальный подход к улучшению памяти.

Также назначаются лабораторные анализы. Среди них: общий анализ крови, анализы на холестерол, С-реактивный белок , тиреотропный гормон, аспартатаминотрансферазу, билирубин, тестостерон общий, эстрадиол, определение концентрации кальция, калия, натрия, магния, фосфора, витаминов D и B12;

– стимуляция и активация. На основе полученной информации врачи в индивидуальном порядке подбирают методики, направленные на стабилизацию и оптимизацию состояния нейронов головного мозга и улучшение обмена веществ. В это время пациенты занимаются специальными упражнениями для активации доставки кислорода и питательных веществ в мозг, кровообращения и работы сердца. После производится сам этап стимуляции;

– фиксация результатов. После процедуры стимуляции пациенты самостоятельно занимаются на онлайн-тренажёрах для развития когнитивных навыков, выполняя индивидуально подобранные задания. Также врачи формируют персональные рекомендации по режиму сна и отдыха, рациону, приёму лекарств и физическим нагрузкам.

Транскраниальная магнитная стимуляция и транскраниальная электростимуляция позволяют точечно стимулировать центры головного мозга, отвечающие за память, логику, стратегическое и абстрактное мышление, скорость принятия решений и другие функции. Такое воздействие, согласно результатам внутренних тестов NeuroHack, помогает на 23% улучшить память, на 47% – умственную трудоспособность, на 30% – повысить психологическую устойчивость и на 35% – креативность.