Битва титанов: сравнение двух топовых брендов керамических грилей

в избранное
Всё больше молодых парней и девушек предпочитает мангалам и другим способам приготовления пищи на огне грили. Есть недорогие компактные модели, которые позволяют с одинаковым комфортом готовить как на заднем дворе загородного дома, так и на природе. А есть и стационарные грили, которые дают куда больше простора для гастрономической фантазии. Наиболее интересными являются керамические модели, которые позволяют добиться равномерного прогрева и не только жарить, но и тушить, варить и запекать блюда. Мы уже писали про керамические грили, но сегодняшняя статья будет отличаться от предыдущих тем, что здесь мы сравним два популярных бренда по их характеристикам — Kamado Joe и Big Green Egg. В сравнении нам помогли специалисты из интернет-магазина грилей и аксессуаров Grill&Joy.

Бренд и гарантия

Big Green Egg — это старейший бренд керамических грилей. Их делают в Мексике из местной глины с применением технологий, которые НАСА использует при изготовлении керамики для космических полётов. Этому бренду ни к чему агрессивная маркетинговая кампания, так как в Северной Америке он является практически монополистом.

Kamado Joe является более молодым брендом, который специально организовал производство высококачественной керамики для своих грилей на исторической родине — Китае. Так, создавая каждый элемент, мастера вкладывают в него умения и опыт, накопленные за несколько тысяч лет.

Оба бренда дают пожизненную гарантию на свои керамические грили.

Стоимость

Керамический гриль, даже бюджетный, — это достаточно дорогая покупка. И всё же в этом случае выигрывает Kamado Joe. Самая недорогая модель Kamado Joe стоит 50 тысяч рублей, тогда как стоимость Big Green Egg начинается от 60 тысяч. Кстати, с Kamado Joe уже идут все необходимые аксессуары, а вот к Big Green Egg придётся докупать дополнительные предметы. В итоге по цене Kamado Joe выигрывает Big Green Egg.

Посмотреть цены на Kamado Joe →

Качество исполнения и ассортимент

К качеству исполнения обоих брендов не придраться. И Kamado Joe, и Big Green Egg изготавливают свои грили из прочной керамики с фарфоровой глазурью. И хотя Kamado Joe имеет более толстостенную конструкцию, это не влияет на надёжность и качество приготовления блюд.

Что касается модельного ряда, то и у Kamado Joe, и у Big Green Egg есть как компактные модели с решёткой диаметром 34 сантиметра, так и крупные грили с диаметром решётки 61 сантиметр.

Дополнения

Тут преимущество на стороне Kamado Joe. Во-первых, у Kamado Joe есть запатентованный выдвижной зольный ящик, который позволяет делать уборку проще и быстрее. Во-вторых, кулинарная система Divide&Conquer. Это гибкая система подставок, которая позволяет сочетать различные рабочие поверхности, настраивая их по высоте. С помощью этой системы можно одновременно готовить разные блюда на двух уровнях. На выбор несколько видов решёток, камень и противень. Благодаря этому существенно расширяется функционал керамического гриля.

В-третьих, тележка для транспортировки, боковые полки и другие дополнения. У Big Green Egg тоже есть такие дополнения, но их нужно докупать.

Инновации

Что касается инноваций, то Kamado Joe обходит Big Green Egg, который выпускает классический модельный ряд многие годы без особых изменений. Kamado Joe же нередко модифицирует свои керамические грили и добавляет новые дополнения, улучшающие функционал.

Вывод

Оба бренда заслуживают внимания и занимают одинаковую нишу, имея схожие характеристики. У Big Green Egg много фанатов по всему миру, но Kamado Joe теснит своего конкурента в области инноваций и цены. По качеству исполнения оба бренда заслуживают высокой оценки.

К слову об инновациях Kamado Joe. Недавно компания представила новую версию Kamado Joe Classic. Модель Kamado Joe Classic III 2019 года выпуска имеет несколько интересных изменений по сравнению со второй версией:

1. Модернизация системы Divide&Conquer. Теперь она имеет три уровня вместо двух, что позволяет готовить одновременно три блюда.

2. Новая система «Циклон». Использование гиперболической вставки из литого алюминия с тефлоновым покрытием позволило добиться максимально равномерного прогрева. Перепад температуры по поверхности решётки не превышает трёх градусов по Цельсию.

3. Алюминиевые боковые полки. Раньше они изготавливались из пластика и могли деформироваться от высокой температуры. Теперь эта проблема решена, и можно спокойно класть горячие предметы на полки.

4. Упрощение очистки. Вместо чугунного колосника в гриле теперь корзина для угля, которую намного проще чистить.

5. Обновлённая тележка. Теперь у тележки есть полка для хранения аксессуаров, а также усиленные колёса.

В комплекте с Kamado Joe Classic III идут боковые полки, корзина для угля, ящик для золы, подъёмный механизм Air Lift, система Divide&Conquer, запатентованная гиперболическая вставка и другие аксессуары, делающие приготовление блюд на гриле простым и увлекательным.

Подробнее о гриле Kamado Joe Classic III →