Бежать, чтобы похудеть

в избранное

brodude.ru_10.10.2013_QcKlkLjulcEVb

Часто люди бегают, чтобы оставаться в форме — и это хорошо. Однако когда ты бегаешь, чтобы похудеть, эта затея может оказаться контрпродуктивной, если ты не будешь внимателен. Результат зависит от того, как ты начнешь и в какую сторону будешь двигаться. И когда я говорю «смотря как далеко ты зайдешь», это следует понимать буквально.

Лучшее, что есть в беге — это мотивация к движению. Если ты хочешь бегать быстрее или хотя бы просто худо-бедно бегать, можно даже зарегистрироваться в качестве участника в каком-нибудь марафоне или забеге, это очень хорошо мотивирует. Или хотя бы скачай на смартфон какое-нибудь приложение — программу тренировок, чтобы, скажем, за два месяца прокачать свой бегательный скилл и без проблем одолевать за один забег 5 км.

Пускай это станет твоей целью. Цель начнет формировать твое поведение, твои привычки. Если у тебя будет положительное отношение к твоей затее, если ты захочешь доказать сам себе, что не слабак, то, скорее всего, всё получится. В этом и заключается сила позитивного мышления. Но вернемся к нашим баранам. Как похудеть с помощью бега?

Бежим к привычке

Если хочешь похудеть и сохранять достигнутую форму, надо превратить бег в долгую и прочную привычку. Проще говоря, если ты решил бегать, чтобы суметь пробежать, скажем, пять километров, достиг этой цели и больше к бегу не возвращался — это плохой пример. Потом ты заново наберешь вес — это как пить дать.

Надо смотреть на бег иначе. Бег — это способ внести разнообразие в рутину, сделать тренировки интереснее. Нельзя просто так начать бегать на неделю и закончить — точнее, можно, как это делают все, но от этого никакого прока. Поэтому мы и говорили о том, чтобы записаться участником забега: так ты не бросишь бег до начала гонки, у тебя будет корыстный интерес, и ты начнешь соблюдать режим.

Можно подойти к делу еще серьезнее и поставить перед собой не одну цель, а несколько последовательных целей друг за другом. Если никогда не бегал, сначала попробуй пробежать 5 км. Потом — быстро пробежать 5 км. Затем — 10 км. И наконец — полмарафона. Ты понял мою идею. Важно постоянно ставить перед собой новую цель. Ты же не хочешь быть «чуваком, который когда-то бегал»: если бросишь тренировки, вес начнет возвращаться.

Не нажрать то, что ушло с бегом

Правильно говорят: «Упражнениями не победить плохую диету». Все чуваки, которые стремятся быть в форме, не дадут соврать.

Мне не очень нравится, когда людей осуждают за то, что они жирные. Конечно, иногда надо послушать правду о себе, но часто мы судим человека, не зная всех обстоятельств. Например, есть у меня одна знакомая баскетболистка. В студенческие годы она играла за команду университета и выглядела примерно так же, как сейчас. Если бы я не знал, что она занимается спортом, я бы в жизни этого не сказал: формы у нее были не спортивные. Не жирдяйка, далеко нет, но животик и бока всё же были. Она тренировалась как сумасшедшая, но и ела при этом тоже как сумасшедшая. В этом и есть проблема интенсивных упражнений: ты можешь потерять контроль над своим аппетитом.

У многих из нас наблюдаются сложности с самоконтролем. Стресс, переживаемый нами в течение дня, разрушает нашу силу воли. Точно так же тренировки могут разрушить твое стремление питаться правильно: во-первых, это стресс, а во-вторых, тебе кажется, что ты и так достаточно сбросил и можешь позволить себе съесть лишнего.

Тут всё упирается в баланс. Помни: упражнения — это инструмент, это способ трансформации твоего тела, а еще это способ начать правильно питаться. В упражнениях очень важен момент сжигания калорий. Очень важно не перестараться: бывает, что чуваки с лишним весом, начинающие с легких упражнений, в итоге теряют больше калорий, чем те, кто сразу переходит к хардкорным программам тренировок и быстро теряет энтузиазм, к тому же не в силах управлять своим питанием. Сила воли не бесконечна, и если ты слишком много тратишь ее на тренировки, потом тебе ее не хватит, чтобы нормально есть, и ты сорвешься.

Дистанция

Если ты поставишь себе цель пробежать много — например, марафон, ты можешь даже набрать вес. Почему? Причины не физиологические, а чисто психологические.

Если ты бегаешь половину марафонской дистанции, потом ты приходишь домой и думаешь: «Вот это гигант, я пробежал 20 км и могу есть всё, что захочу». И ты ешь, при этом забывая, что съеденные тобой калории перекрывают потерянные во время тренировки. Именно этим и опасен бег.

Сколько надо бегать? Оптимальное расстояние для снижения веса — 10 км. Марафонские расстояния размывают грань между потраченными силами и дозволительным размером вознаграждения. 10 км — нечто среднее между лузерскими двумя и исполинскими двадцатью. Именно эта дистанция превратит тебя в человека, который умело обращается со своим аппетитом. Помимо этого есть еще один важный момент: пробегая 10 км, ты сжигаешь не жалких 100—200, а внушительные 1000 калорий, что хорошо поможет тебе в деле похудения.

Однако бег — это не тот случай, когда для всех есть единый рецепт. Может, тебе подойдут и 5 км, если круглое число тебя пугает — но опыт всё же перевешивает в пользу десятки.