Бессмысленные черноморские курорты

Михаил Малахов
Май 31, 2019
16.5k
3
Образ жизни
в избранное
Ежегодно миллионы туристов посещают черноморские курорты. Жителей ближайших областей ещё как-то можно понять: из Краснодара до моря 2 часа езды (было когда-то, пока все не ринулись в Крым, — теперь это 5 часов) — вечером путь из одного района в другой может занять больше времени. Но совершенно невозможно понять, что притягивает жителей Москвы или тем более Дальнего Востока. Для одних Европа намного доступнее, для других — Азия. Сейчас начнётся курортный сезон, и, возможно, тебе стоит задуматься, стоит ли по традиции ехать в Анапу, Геленджик или Сочи, оставляя там суммы, вдвое превышающие стоимость тура в Европу.

1. Цены

Всякий раз, когда заходит разговор об уровне жизни в Европе или США, кто-то заметит: «А цены ты у них видел?» На это впору отвечать: «А у нас ты цены видел?» Цены на наших черноморских курортах мало того что совершенно заоблачные, так ещё и ничем не обоснованные. Более или менее нормальный номер в той же Анапе, Геленджике или даже Джубге стоит 1 500–2 000 рублей; про Сочи или Севастополь вообще говорить страшно. Если перевести в валюту, то это будет 30 и больше долларов. После такого перевода внезапно выясняется, что за эти деньги можно найти жильё практически в любом городе мира. Причем зачастую условия будут не хуже анапских псевдолюксов с общим двориком и фанерными стенами.

С едой точно такая же история: если нет желания на отдыхе вечерами стоять у плиты или питаться одним фастфудом, то обед на двоих вряд ли выйдет дешевле полутора-двух тысяч. То есть те же 20–30$, которых, может быть, и не хватит на ресторан в центре Парижа, но точно будет достаточно на повседневное питание в туристических районах Греции, Испании или тем более в странах Азии. При этом качество продуктов за границей будет несоизмеримо выше; сравнивать качество алкоголя совсем бессмысленно. Можно возразить: у нас есть свои дорогие рестораны и хорошие бары. Они, конечно, есть, но там придётся платить реально раза в два больше, чем в Европе, и раз в пять — чем в Азии.

Существует такой миф, что вроде как до Европы добираться дорого и проблематично (визы и всё такое), а до Геленджика — сел на что угодно и поехал. Вообще-то, до того же Франкфурта или Рима можно добраться по цене перелёта в Симферополь или Адлер. Тем более если ты из Москвы. Даже на Кубу и в страны Карибского бассейна можно выловить билеты не сильно дороже внутренних рейсов до побережья. С Азией действительно дороже, но это если ты из Западной части России. Если находишься где-то за Уралом, то стоит присмотреться и сильно удивиться. Выяснится, что перелёт до Бангкока в два раза дешевле, чем до Адлера. Если вопрос почему-то упирается в визы, так нет ничего проще, чем получить шенгенскую визу, а туристические страны Азии, Карибский бассейн и вся Южная Америка вообще безвизовые.

2. Сервис

Про сервис можно легенды слагать — звёздность гостиниц не соответствует никаким стандартам. У нас куда ни глянь — везде 4 звезды, иногда проскользнёт трехзвездочный клоповник. При этом в наших 4 звёздах вполне может не быть номеров для курящих, в личном мини-баре (если он вообще будет) ожидает своего часа бутылочка воды, стоящая там несколько недель, может и месяцев. Сейф, фен и халаты встретить в принципе невозможно, оттого наши туристы и таскают их в заграничных поездках — это невиданная диковинка.

Если рассматривать элитный частный сектор, то тут как повезёт: может, хозяева будут душевные, и с ними можно будет на халяву застольничать каждый день. Даже если тебе оно не нужно, другие будут это делать, до самой ночи. Во дворе вполне может бегать собака без намордника, которая, само собой, не кусается, но весит килограммов 50 и по размеру как небольшой человек. Тут же во дворе будет и общая естественная сушилка для одежды (в виде верёвки). В общем, небольшая такая коммуна, где все равны, несмотря на то, что заплатил ты приличные деньги.

Ожидание заказа в кафе или ресторане — это тоже отдельная история. Естественно, запары бывают в любых кафе во всех странах мира, но в случае наших морских курортов ожидание 30–40 минут никакая не редкость, а после насыщенного дня такое ожидание реально превращается в мини-испытание. Тем более вокруг все едят. Если счёт оплачен и сдачи немного, то её могут специально долго не приносить, намекая, что это дополнительные чаевые, даже если ты не планировал их оставлять.

Никто ни за что не отвечает. Если с тобой что-то случится, не факт, что успеют помочь, и совсем не факт, что кто-то понесёт ответственность или тем более компенсирует что-то. Год назад двое туристов решили попробовать парасейлинг — это когда парашют запускают с земли, и он поднимается по ветру. Администратор запустил людей в сторону набережной, они напоролись на высоковольтные провода и повисли на них. Оба получили серьёзные повреждения от тока и множественные переломы от падения. Сам администратор смотал парашют и быстро потерялся. Кто такой — неизвестно, нанимают-то всех подряд, и обычно — неместных. Или в Сочи ребёнка смыло в ливнёвку — что в итоге? Да ничего. Никто не виноват, всякое бывает. Его жизнь оценили в 150 тысяч рублей — столько было выплачено семье в виде компенсации.

3. Разнообразие

Проехав от Адлера до Анапы (это разные концы побережья Краснодарского края), ты не встретишь чего-то уникального или тем более нового — там всё ровно так, как было 15 лет назад. В некоторых случаях кажется, что вернулся в СССР. На набережных до сих пор крутят «Ласковый май», Агузарову и всякие «Дискотеки Аварии». Везде продаются пирожки с чебуреками, приготовленные на масле, которое неделями не сливают. До сих пор нелегко найти реально холодную баночку колы. В понимании продавца комнатная температура — это достаточно холодно. Серьёзная проблема, хоть покупай льдогенератор и продавай лёд отдельно. Лови идею для стартапа.

Пляжи тоже везде одинаковые. Куда бы ты ни приехал, до моря идти придётся по головам, а дойдя до него, скорее всего, увидишь несколько метров тины. Это если повезёт. Или столько же метров мазута, как было в Анапе последние несколько лет. Набор развлечений тоже везде одинаковый: никому не нужная «таблетка», парасейлинг, водные мотоциклы. Ещё прогулки на катере, рыбалка в море, косички, временное тату и, конечно, аттракционы прямиком из 90-х. Причем всё это опять же по каким-то заоблачным ценам. Отчего бы не сменить место проведения отпуска на нечто новое, а зачастую ещё и более дешёвое?

Вот Греция. Кроме всего, что есть на курортах Черного моря, там можно посмотреть на останки Эллады, посетить Крит, легендарную Спарту. Египет — это прежде всего пирамиды и пригород Каира. Турция — это Арарат для тех, кто любит повыше, или подземный город Деринкую для тех, кто любит пониже. Камбоджа — это храмовый комплекс Ангкор-Ват, одно из величайших сооружений древности. Все эти вещи ты можешь увидеть за те же деньги, что оставишь диджею Мутному, который включит твой любимый трек в кафешке «Дивной», и хозяину гостиницы «Тёмной», который обещает завтра починить сплит.

4. Ненужные услуги

Есть целый ряд абсолютно ненужных услуг, на которых можно неплохо сэкономить. Например, турфирмы. Непонятно, за счёт чего они до сих пор живут. Кому вообще нужны их услуги? Турфирма просто посредник между туристом и поставщиком услуг, при этом турфирмы, как это у нас принято, не несут никакой ответственности ни за что. Разве нужен посредник, чтобы найти себе жильё или купить билеты? Все это делается в несколько кликов прямо из дома, при этом если ты немного посидишь, то сможешь поймать более подходящие цены и места. Изредка турфирмы выбрасывают горящие туры, и тогда предложения могут быть заманчивыми, но такие туры появляются, как правило, дня за 3 до вылета.

Экскурсии и услуги гидов могут стоить немалых денег, но опять же они абсолютно не нужны, если ты немного подготовишься. На русском они всё равно редко говорят, а глазами ты и сам всё увидишь. Нужно всего лишь загуглить интересующие объекты и путь до них. Бывает, что какие-то места можно посещать исключительно в составе группы и с гидом, — тогда не открутиться. Но такими вещами обычно промышляют страны третьего мира.

Без небольшого планирования не обойтись — это касается как номеров в гостиницах, так и билетов на самолёты. Например, цены на перелёт из Москвы до Канкуна (Мексика) в течение месяца могут колебаться от 50 до 25 тысяч. Примерно такой же разброс цен и на номера. Кстати, лови лайфхак. Если путешествуешь с подругой, можете сказать, что вы молодожёны, — вам дадут номер получше, а может, ещё каких-то няшек подкинут.

7 советов для совместного путешествия с подругой