Атеисты, изменившие мир

Чувак
Автор:
Чувак
Март 23, 2015
14.4k
3
Наука
в избранное
brodude.ru_22.03.2015_DZVvvnjlZAnSD

В мире достаточное количество мятежников и бунтарей от литературы. Известнейшие во всем мире авторы, отличающиеся критическим мышлением, не боялись реакции общественности, высказывая свое мнение о религии. Книги и философские труды некоторых из них оказали огромное влияние на нашу культурную и политическую историю. Просим любить и не жаловаться, что мы забыли упомянуть кого-то из известных атеистов, которыми восхищаешься именно ты.

1. Карл Маркс

brodude.ru_22.03.2015_K5lycz6izRXL8
Всемирно известный философ, писатель, экономист, социолог и обладатель шикарной бороды имел весьма однозначное отношение к религиозным вопросам. В введении к «К критике гегелевской философии права», написанной в 1843 году и опубликованной через год в «Немецко-французском ежегоднике», Маркс заявил, что «религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа«. Маркс – один из самых выдающихся и влиятельных политических мыслителей мира – не был фанатом церкви и о своем атеистическом мировоззрении заявлял открыто, не стесняясь ярких сравнений и красочных эпитетов. И пока атеисты различных стран расхватывают изречения философа на цитаты, христианская церковь озадачена вопросом, был ли Маркс атеистом или все же Сатанистом.

Социальные принципы христианства превозносят трусость, презрение к самому себе, самоунижение, смирение, покорность, словом – все качества черни, но для пролетариата, который не желает, чтобы с ним обращались, как с чернью, для пролетариата смелость, сознание собственного достоинства, чувство гордости и независимости – важнее хлеба.

2. Артур Кларк

brodude.ru_22.03.2015_93YOJ1N9qZW6U
Артур Кларк, вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном, входит в «большую тройку» научных фантастов, которые оказали огромное влияние на данный жанр в середине XX века. Но Кларк был не просто писателем, он был изобретателем, ученым и футурологом. Его произведения оставили неизгладимый след в науке прошлого века. Он вдохновил целое новое поколение будущих вундеркиндов исследовать и создавать, изучать и стремиться докопаться до истины. Этот человек придерживался философии атеизма и логического позитивизма, был почетным членом Международной Академии гуманизма, а в 1999 году Кларк получил рыцарское звание от королевы Елизаветы II.

Одна из величайших трагедий человечества заключается в том, что мораль была присвоена религией. Все считают, что религия и мораль связаны между собой. Однако основа морали очень проста и вовсе не требует никакой религиозности: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.

3. Бертран Рассел

brodude.ru_22.03.2015_HWEa80U8wEi02
Математик, философ и социальный критик, Бертран Рассел был одним из ключевых игроков, стоящих у основания аналитической философии в ХХ веке. Он внёс неоценимый вклад в математическую логику, историю философии и теорию познания. Его работы сравнивали по значимости с трудами Аристотеля, но, помимо своих философских и научных трудов, он широко известен как антивоенный активист, которого во время Первой мировой войны бросили в тюрьму за пацифистские убеждения. Также Бертран протестовал против американского вмешательства в войну во Вьетнаме и против использования ядерного оружия. В 1950 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе в знак признания его гуманистических идеалов. И эти идеалы отрицали понятие религиозной веры. Он считал, что религия – это средство подавления человеческой личности и что она способствует страху и зависимости, тогда как каждый разумный человек должен опираться на рациональность.

Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я предусмотрительно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что коль моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения или же инквизитора в более ранние времена.

4. Примо Леви

brodude.ru_22.03.2015_ChrF83IU3p9gR
Итальянский химик еврейского происхождения успел написать множество книг, но самое его известное произведение – «Человек ли это?». В нем он детально описал все ужасы, происходящие в Освенциме. Леви был захвачен фашистами в 1943 году как участник итальянского движения сопротивления и провел в лагере одиннадцать месяцев, пока не был освобожден Советской армией.

Я попал в лагерь атеистом, я был освобожден, будучи атеистом, и как атеист я живу и по сей день.

5. Ричард Докинз

brodude.ru_23.03.2015_5YgDd1aQgf9CE
Популярный английский писатель, философ, скептик, этолог и эволюционный биолог – лицо современного воинствующего Атеистического движения. Многие находят взгляды Ричарда Докинза на религию чрезмерно резкими и бескомпромиссными, но именно он единолично смог популяризировать изучение генетики и впервые ввел такой термин как «мем».

Когда меня спрашивают о моих атеистических убеждениях, я всегда с удовольствием отвечаю, что собеседник сам является атеистом в отношении Зевса, Аполлона, Амона Ра, Митры, Ваала, Тора, Одина, Золотого тельца и Летающего Макаронного Чудища. Просто я добавил в этот список ещё одного бога.