Американцы собираются на Луну, и, похоже, надолго

Михаил Малахов
08 апреля, 2020
16.7k
0
Наука
в избранное
Наверняка даже когда начнутся регулярные рейсы на Луну, когда там будет вестись промышленная добыча ресурсов и появятся постоянные колонии, найдутся те, кто по-прежнему будет верить в «лунный заговор». Этих ребят ничто не переубедит, так как их представления строятся исключительно на вере. Поэтому никого переубеждать не станем, а просто поделимся информацией и размышлениями.

Право США на освоение Луны

6 апреля (по нашему времени — 7-го) на сайте Белого дома появился документ, подписанный президентом США. В нём изложено краткое руководство к действиям по добыче и использованию космических ресурсов на коммерческой основе. Речь идёт в первую очередь о Луне, но также упоминаются другие небесные тела и само космическое пространство в целом.

Документ состоит из пяти пунктов. В первом из них сразу подчёркивается, что планируется именно долгосрочное возвращение на Луну с последующими миссиями на Марс и в другие пункты назначения. Кроме этого, Трамп однозначно даёт понять, что США не рассматривают космическое пространство или любые небесные тела как достояние всего человечества. Таким образом, данный указ является своего рода приглашением к сотрудничеству для всех частных компаний, занимающихся или желающих заняться освоением космоса с целью получения прибыли.

Второй пункт полностью посвящён разъяснениям по привлекательности США для иностранных инвесторов. В нём говорится, что Соединённые Штаты не считают Соглашение о деятельности государств на Луне от 1979 года эффективным или необходимым для соблюдения национальными государствами. Более того, сами Штаты вообще не подписывали данное соглашение и возражают против любых попыток других государств или международных организаций трактовать его в рамках международного права.

Далее следуют разъяснения по бюрократическим механизмам касательно всех ведомств, которые могут быть задействованы в космических проектах.

Международное соглашение 1979 года

Возможно, кого-то возмутит такая наглость со стороны США: вроде как опять они плюют на международное право и собираются нести демократию теперь уже в космос. Однако для начала стоит взглянуть на само соглашение. Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах заключено 18 декабря 1979 года. Смысл его — в распространении международного права на Луну и все другие небесные тела, включая их орбиты. Проще говоря, за преступления на других планетах должны судить как на Земле. Кроме этого, страны, подписавшие документ, обязуются использовать Луну и другие небесные тела исключительно в мирных целях.

В договоре говорится, что все страны имеют равные права на использование этих небесных тел и ни одно государство не имеет права на распространение своего суверенитета в космическом пространстве. За исключением национальных космических станций, но там тоже не всё так просто.

Действительно ведь странное соглашение. Почему, скажем, Россия или США должны ждать общего мирового развития в области космонавтики? Почему у России, США или Китая равные права на освоение космоса или колонизацию планет с какой-нибудь Ганой, Соломоновыми Островами или даже с Испанией? Космическая отрасль ведь появилась не на пустом месте — это огромное количество вложенных ресурсов, в том числе интеллектуальных. Одни государства тратили кучу денег на выращивание специалистов, эти люди тратили свои жизни во имя науки и технического прогресса — и вдруг всё это обнуляется.

В общем, подобное положение мало кого устроило, и США далеко не одиноки. На самом деле в мире есть всего 13 стран, подписавших и ратифицировавших данное соглашение. Среди них Ливан, Марокко, Пакистан и прочие «космические сверхдержавы».

Есть ещё одно международное соглашение — от 1967 года. В нём преимущественно речь идёт о недопущении размещения ядерного или другого оружия массового уничтожения на Луне или околоземной орбите. Также запрещается испытывать новые виды вооружения и проводить военные манёвры. Данное соглашение было подписано большинством стран мира, в том числе США, Россией и Китаем. В общем, «звёздные войны» вне закона, но никакое международное право не может запретить ни одной стране мира добывать ресурсы на Луне. Во всяком случае, пока. Хотя рано или поздно какие-то правовые акты точно появятся.

Потенциально пригодные места для жизни в Солнечной системе

The first woman and the next man

«Первая женщина и следующий мужчина» — это один из слоганов новой программы NASA «Артемида». Как несложно догадаться, здесь идёт отсылка к уже побывавшим на Луне мужчинам, но до сих пор на спутник не ступала нога ни одной женщины. «Артемида» — это большая программа по освоению Луны, официально начавшаяся в мае 2019-го, которая делится на два основных этапа. К 2024 году планируется пилотируемый орбитальный облёт Луны, высадка человека (предположительно мужчины), а в рамках миссии «Артемида-3» — уже высадка первой женщины.

Кроме этого, на первом этапе планируется как минимум начать сборку окололунной станции. Она так и называется — «Лунная орбитальная платформа» (или Gateway). В дальнейшем станция станет узлом связи и перевалочным пунктом между Землёй, Луной и позже Марсом.

Второй этап начнётся предположительно в 30-х годах. Он включает в себя регулярные полёты на Луну, создание инфраструктуры и в конечном итоге полноценной базы или колонии с постоянным «населением». Естественно, пока речь идёт о небольшой базе с буквально несколькими десятками «селенитов». Вряд ли какое-то государство в одиночку способно реализовать подобные проекты, поэтому, собственно, США и пытаются привлечь как частных инвесторов, так и другие государства.

На данный момент подтверждено участие Европейского космического агенства, Австралии и Японии. К сожалению, Россия отказалась от участия в создании Gateway, так как нам отводилась вторичная роль. Вроде бы вспомогательная роль выглядит несколько унизительно, учитывая славную космическую историю нашей страны, но в том и дело, что сейчас, кроме истории, у нас ничего не осталось. Возможно, скооперируемся с Китаем, но и там едва ли мы станем играть лидирующую роль.

Ресурсы Луны

На самом деле выглядит всё довольно серьёзно. Несколько крупных корпораций разрабатывают и уже представили концепты спускаемых аппаратов. В том числе Boeing и Lockheed Martin. Естественно, не останется в стороне и SpaceX. Возможно, именно их корабли станут доставлять людей на станцию Gateway, хотя и тут намечается конкретная борьба. Уже разработаны и представлены два прототипа скафандров xEMU, которые также могут быть использованы на Марсе. Главное их отличие от скафандров прошлого поколения заключается в том, что теперь астронавты смогут нормально ходить без мелких неуклюжих прыжков.

Кроме этого, теперь не будет ограничений по росту, что являлось серьёзной проблемой в прошлом. Кстати, здесь всё-таки имеется кооперация с Россией: скафандры разрабатывались совместно с НПП «Звезда». Ведется разработка нового поколения роверов и системы жизнеобеспечения. К слову, миссия «Артемида-3» подразумевает нахождение двух астронавтов на Луне в течение недели.

Всё это очень дорого, и просто научные изыскания никогда не окупят подобную программу. Поэтому необходимо привлекать частный капитал, но ему всегда нужна выгода. Долгие годы было неясно, что делать на Луне. Слетали, собрали сколько угодно грунта, покатались на роверах — и на этом всё. Просто так, по фану, летать дорого. У государства хватает других пунктов бюджета, а частники никогда не дадут денег впустую, даже ради такой великой мечты.

Однако относительно недавно на Луне обнаружили запасы изотопа гелий-3 — эту штуку можно использовать в качестве топлива, и его практически невозможно получить на Земле. Вот и нарисовалась целесообразность новых полётов, что не может не радовать. К тому же по минимальным оценкам его там не менее 500 тысяч тонн — добывать придётся долго. На данный момент литр этого гелия-3 стоит в районе $1 500, что звучит не очень убедительно. Но это газ — один килограмм будет стоить уже под 20 миллионов, а все имеющиеся лунные запасы могут потянуть на 10 квадриллионов долларов, это около 500 ВВП США. Такие цифры в совокупности с отказом от каких бы то ни было обязательств перед мировой общественностью выглядят весьма заманчиво. Это убедительный аргумент для крупных корпораций.

Возможно, реализация мечты о Луне, о Марсе, о всём космосе и колониях на других планетах окажется далека от наших представлений. Вряд ли она будет строиться на каких-то высоких мотивах, ведь эти мотивы, несмотря на своё достоинство, неспособны приносить деньги. А деньги нужны, и речь идёт о действительно колоссальных суммах. Впрочем, лучше уж так, чем никак. Мы уже довольно долго топчемся на месте, и пора от фантастических фильмов переходить к реальным действиям. Нам нужна Луна, нам нужен Марс. Любой ценой, и желательно в XXI веке.

Чем нас так манит Марс, кроме лица и пирамид