Потенциально пригодные места для жизни в Солнечной системе

Михаил Малахов
27 марта, 2020
17.6k
0
Культура
в избранное
Место для жизни найти не так сложно, вопрос лишь в уровне комфорта, масштабах и в цене. Это в любом случае будет стоить дорого, но одно дело построить небольшую колонию на одном из небесных тел, и другое — терраформировать целую планету. Разберём оба варианта на примере семи планет и спутников Солнечной системы.

Меркурий

Начинаем по порядку. Первая и самая маленькая планета нашей звёздной системы — Меркурий. Она так близко к Солнцу, что о ее терраформировании не может быть и речи. Как и Луна, Меркурий всегда повёрнут одной стороной к светилу. Это значит, что на солнечной стороне всегда адская жара в районе 450 градусов, а на тёмной — дикий холод, тоже непригодный для жизни. Однако даже на такой бесперспективной планете можно отыскать значительные участки с относительно приемлемыми условиями для жизни. Речь идёт о полосе, разделяющей «светлое» и «тёмное» полушария. Преобразование этой области в комфортную и безопасную среду для жизни человека невозможно. Яблони там цвести не будут никогда, а человек не сможет гулять по поверхности без скафандра, но место для колонии всё-таки отыскать реально. Правда, пока нет никаких причин переться в этот ад и вряд ли они появятся.

Рандомный факт: ядро Меркурия составляет 83 % от всего объёма планеты.

Венера

На протяжении сотен лет люди грезили венерианскими океанами, пышной растительностью и богатым животным миром. Такая вера взялась не из пустого места, ведь Венера действительно очень похожа на Землю по многим характеристикам. Это одна из трёх планет Солнечной системы, находящаяся в так называемой «зоне обитаемости». Планета находится не слишком близко, но и не очень далеко от светила, за счёт чего на поверхности могут сформироваться условия, пригодные для жизни. Ключевое слово тут «могут» — а могут и не сформироваться.

С начала 60-х годов XX века ко второй планете стали запускать различные аппараты, в том числе советские спутники «Венера». Грёзы и мечты о планете-близнеце Земли быстро развеялись, вряд ли человек когда-то сможет жить на поверхности. Все дело в жаре, достигающей 450 градусов. При такой температуре уже плавится свинец, плюс к этому давление почти в 100 раз выше, чем на Земле. Первые спускаемые аппараты выходили из строя, даже не достигнув поверхности. Однако у плотной атмосферы есть и свои плюсы —  можно строить более массивные летающие объекты, может быть, целые города, как Колумбия в игре Bioshock. Правда, всё равно понадобится создать полностью изолированную среду. И пока не ясно, для каких целей это может пригодиться.

Марс

Марс — первый кандидат на колонизацию, хотя в последние годы и появились более модные претенденты. К ним ещё вернёмся, а пока о Красной планете. Сила тяжести в 3 раза меньше земной — это приемлемая, а в некоторых случаях и полезная разница. Строить будет легче, взлетать для передвижения вглубь Солнечной системы — тоже. Правда, для этого нужно создать инфраструктуру и производство на самом Марсе. Это и есть главная проблема. Марс может быть полезен только при настоящей, большой колонизации, а не при миссии из 10 человек в консервной банке. В идеале нужно терраформирование, но это будет стоить очень дорого, а процесс займёт сотни лет, к тому же успех не гарантирован.

У Марса много проблем, например почти отсутствует магнитное поле, то есть у живых организмов на поверхности не будет защиты от радиации. Это куда серьёзней, чем отсутствие атмосферы. Если по атмосфере у научного сообщества есть более-менее адекватные идеи и мы в состоянии создать нужные технологии, то с магнитным полем даже идей нет. Выходит, что о терраформировании пока речи идти не может, а колонии можно строить только под поверхностью либо в глубоких кратерах.

Чем нас так манит Марс, кроме лица и пирамид

Луна

Представь: берёшь недорогой телескоп или даже бинокль и разглядываешь через него улицы Лунограда. Кто-то на Луне тоже разглядывает Землю, вы замечаете друг друга, списываетесь в ВК, дальше первое свидание в Луна-парке (на Луне, естественно), а потом свадьба на околоземной орбите. Было бы круто иметь несколько крупных городов на спутнике — просто так, чтобы немного украсить однообразную Луну.

В общем-то, это возможно и намного проще, чем на Марсе, ведь Луна намного ближе. К ней можно полететь в любой день, а не ждать, когда пройдёт двухгодичный цикл и Красная планета станет досягаемой. Однако проблемы схожие, только ещё в более запущенной форме. Никакой атмосферы, никакого магнитного поля, сильные перепады температуры и опять-таки непонимание, что там делать. Хотя теоретически Луна остаётся самым удобным местом для жизни человека, за исключением самой Земли. C 70-х годов прошлого века СССР, США, а сегодня и Китай разрабатывают планы колонизации. Их десятки: от совсем небольших поселений буквально на несколько человек до основательных колоний. Впрочем, первый шаг уже сделан: проект Gateway подразумевает создание лунной орбитальной станции. Вроде Мир или МКС, только около Луны, но тоже с постоянным населением. С одной стороны, круто, с другой — это значит что постоянные поселения на самом спутники пока не планируются.

Титан, Энцелад, Европа

Мы разобрали планеты земной группы и Луну. Спутники Марса слишком маленькие, на планетах гигантах вроде Юпитера или Сатурна жить точно нельзя. У них вообще нет твёрдой поверхности. Однако у этих гигантов есть свои спутники, они многочисленны и порой не уступают по-площади планетам. Таких спутников с десяток, но все они привлекают примерно одним и тем же набором характеристик.

Титан, открытый ещё в 1655 году, носит своё имя не просто так: этот спутник Сатурна больше, чем Меркурий. У него есть плотная атмосфера, приемлемое давление, хотя и довольно слабое притяжение, составляющее лишь 1/7 от земного. Титан является лишь вторым небесным телом Солнечной системы, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности. Предполагается, что озёра заполнены жидким метаном и этаном, которые выпадают в форме местных дождей. Однако под ледяной поверхностью вполне может оказаться океан из воды. Даже без гипотетического океана Титан и так имеет условия для существования простейшей жизни.

Далее Энцелад — ещё один спутник Сатурна, выглядящий как огромный и красивый снежок. На его поверхности нет жидкости, но она скованна водяным льдом. Это значит, что большую часть необходимых для жизнедеятельности ресурсов можно добывать на месте. Естественно, нельзя просто отковырять кусок льда и бросить его в стакан с виски, ведь там могут оказаться какие-то местные микроорганизмы, да и сам лёд, вероятно, не первой свежести. Однако это куда лучше и дешевле, чем тащить воду с Земли.

Не нравится Земля — чемодан — вокзал — Европа. Наконец добрались до системы Юпитера. Европа — шестой его спутник. Есть какое-никакое магнитное поле, к тому же и Юпитер прикрывает спутник своим полем. Разряженная атмосфера состоит из кислорода. Возможно, подлёдный океан Европы имеет глубину до 100 километров, правда, и толщина льда варьируется от 2 до 30 километров. В общем, бурить надо, что и собираются делать в обозримом будущем. Тем более Европа сама напросилась, выпустив многокилометровые гейзеры прямо под объективами камер межпланетных аппаратов.

16 самых важных событий в истории освоения космоса