Слушай подкасты нашей студии
Слушать

9 продуктов, которые ухудшают твое зрение

Мы привыкли устранять следствие, а не причину. А ведь многие, даже серьезные, болезни могли бы не развиться, если бы люди просто соблюдали диету, занимались спортом и старались избегать стресса. То же самое касается и глаз. Операции по улучшению зрения хоть и стали доступными и теперь выправляют даже те нарушения, что раньше считались безнадежными, но все же намного проще и дешевле следить за здоровьем, чтобы не попасть на стол к хирургу.

Если не хочешь носить очки в старости, можешь начать с исключения из рациона продуктов, ухудшающих твое зрение. Чаще всего эти продукты воздействуют не напрямую на глаза, а на сердечно-сосудистую или другие системы, приводя к возникновению болезней, которые снижают остроту зрения.

1. Рафинированные мучные продукты

Мука высшего сорта почти не содержит полезных веществ, и является своеобразной углеводной бомбой для организма. Ученые выяснили, что простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе, макаронах и других мучных изделиях из рафинированной муки повышают риск возрастной дегенерации желтого пятна. Это прогрессирующее повреждение центральной части сетчатки, которое вызывает постепенную потерю зрения, вплоть до слепоты.

Стоит заменить продукты из муки высшего сорта на цельнозерновую или хотя бы на первый сорт. Такие продукты не только полезнее для здоровья, но и легче перевариваются.

2. Соленые продукты

Это любые продукты из переработанного мяса, вроде колбас и сосисок, консервы, соленья и другая еда. Дело в том, что большое количество соли может приводить к повышению кровяного давления, что негативно влияет на весь организм, в том числе и на глаза. Хроническое повышенное давление может приводить к гипертонической ретинопатии, когда повреждаются кровеносные сосуды на глазах, что вызывает помутнение зрения и даже может привести к его потере.

Также высокое давление может привести к точечной внутренней хориоидопатии, при которой под сетчаткой скапливает жидкость, или к невропатии, когда блокируется кровоток, из-за чего погибают нервы и ухудшается зрение.

Согласно нормам ВОЗ, потребление соли не должно превышать 5 граммов в день. Причем это касается всей потребляемой в день соли, а не только той, что используется для улучшения вкуса блюд.

3. Жареные жирные продукты

В каждой статье о вредной пище, например, о той, что влияет на сердце, почки или печень, мы говорим о том, что стоит отказаться от жареной пищи, особенно жирной. Все дело в том, что при жарке образуются канцерогенные вещества, которые вызывают воспаление. Кроме того, содержащиеся в такой пище трансжиры повышают уровень плохого холестерина и могут приводить к различным заболеваниям, например, к инсульту или диабету 2 типа.

В свою очередь, эти заболевания влияют на зрение, приводя к макулодистрофии, когда повреждается сетчатка глаза, диабетической ретинопатии и другим болезням, способным лишить человека зрения.

4. Некоторые виды растительных масел

Исследования показали, что слишком большое количество линолевой кислоты, являющейся ненасыщенными жирами, повышает риск развития возрастной макулярной дегенерации — заболевания, из-за которого снижается острота зрения. К таким маслам относят подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное и сафлоровое. Особенно стоит отказаться от продуктов, в составе которых содержатся гидрогенизированные масла и трансжиры. Лучше всего выбирать масла, которые содержат не более 4 граммов ненасыщенных жиров на одну столовую ложку.

5. Дешевый маргарин

Не каждый маргарин плохой, и качественные изделия в чем-то даже лучше, чем сливочное масло. По крайней мере, они меньше вредят сердечно-сосудистой системе. Но если есть дешевый маргарин, ты рискуешь навредить своему сердцу и глазам, а все из-за содержащихся в нем трансжиров, повышающих уровень плохого холестерина.

Как определить плохой маргарин? Например, по его твердости: чем он мягче, тем меньше в нем трансжиров. Но этот метод не всегда подходит. Тогда можно просто прочесть состав и посмотреть, сколько трансжиров содержится в продукте. По российским законам в маргаринах, спредах и других растительно-молочных жировых смесях количество трансжиров не должно превышать 2%. В Европе же использование трансжиров и вовсе запрещено.

6. Продукты, содержащие большое количество сахара

Любишь сладкие газировки, шоколадные батончики и другие напитки и еду, которую хочется тут же запить водой, потому что во рту все слипается? Это верный путь к ухудшению зрения и даже слепоте. Как и в случае с жареными жирными продуктами, большое количество сахара значительно повышает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, что влечет за собой макулодистрофию и диабетическую ретинопатию.

Дневная норма потребления сахара не должна превышать 5% от общего числа потребленных калорий, что составляет около 50 граммов. При этом в одном только шоколадном батончике может содержаться более 20 граммов сахара.

7. Рыба и морепродукты

А вот это уже неожиданно, ведь мы считаем рыбу и морепродукты очень полезной едой. Дело в том, что человечество нещадно загрязняет водоемы, сбрасывая туда высокотоксичные органические соединения, к примеру, метилртуть. Рыбы и другие морские обитатели накапливают их в своих телах вместе с другими загрязнениями, а после попадают к нам на стол. Особенно загрязнению подвержены долгоживущие рыбы, вроде щуки или тунца.

Мы не говорим, что нужно отказываться от рыбы, просто стоит выбирать с умом и желательно покупать ту, что была выращена в искусственных водоемах. Если есть рыбу, зараженную ртутью, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к ухудшению зрения.

8. Алкоголь

Проблема не только в алкоголе, но и в том, с чем его обычно употребляют. А это жареная жирная еда, чаще всего пересоленная, что не слабо бьет по всем системам, особенно по почкам, печени и сердцу. Сосуды быстрее изнашиваются, особенно при злоупотреблении алкоголем, повышается риск катаракты в более раннем возрасте и других проблем со зрением. Если добавить к этому и курение, получится эффективная смесь для лишения зрения за короткое время.

9. Кофе и чай

И снова неожиданный в данной статье пункт, ведь кофе и чай нередко описывают чуть ли не как целебные продукты. Это действительно так, но только в умеренной дозировке. Если же перебарщивать с кофеином, он повысит внутриглазное давление, что увеличивает риск развития глаукомы или глазной гипертензии. Чем выше внутриглазное давление, тем серьезнее риск частичной или полной потери зрения. Поэтому следует ограничить прием кофе до 3 чашек в день, и выбирать напитки с меньшим содержанием кофеина.

Продукты, которые не стоит сочетать между собой, если хочешь оставаться здоровым

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)