9 практик стоицизма, которые помогут преодолеть безумие современности

Теодор Седин
Февраль 14, 2018
24.7k
2
Образ жизни
в избранное
Однажды Зенон Китийский, автор высказывания «Зло не может быть славным, смерть бывает славной – значит, смерть не есть зло» попал в шторм возле Афин. Уже там, начитавшись Сократа и разочаровавшись в своих учителях Кратете, Стильпоне и Диодоре, он создал философскую школу, передавая мудрость всем, кто готов был слушать. Так родилась философия стоицизма. Учение Зенона быстро распространилось в античном мире и было принято как рабами, так и свободными людьми.

Но на этом история не заканчивается. Столетия спустя эта философия остается актуальной даже в современном обществе. Стоические практики помогут укротить хаос, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Подчеркиваем, это не мнение редакции, а мнение стоиков. Соглашаться с ними или нет – твое право.

1. Контроль над эмоциями

Людей мучают не вещи, а представления о них.
– Эпиктет –

Многое из того, что происходит в жизни, не находится под нашим контролем. Стоики признали эту неоспоримую истину и сосредоточились вместо нее на том, что они могут сделать.

А ведь у самого Эпиктета, как могло показаться на первый взгляд, не было никаких оснований полагать, что он мог контролировать хоть что-то. Рожденный рабом, искалеченный собственным хозяином, он прожил жизнь и скончался в нищете и неволе. Но не об этом думал стоик. Пускай скромные пожитки и тело находились не в его власти, зато мнение, желания и презрение по-прежнему оставались под его контролем. Вот и все, чем он владел. Мало? Не суди звоном монет, главное достояние всегда неосязаемо.

У нас много причин для разочарования. Малейшие неудобства провоцируют истеричку внутри каждого из нас. Даже плохой сигнал Wi-Fi вызывает прилив первобытной ярости. Но на самом деле ни одна из этих проблем не делает нас несчастными. Несчастье начинается тогда, когда мы даем волю эмоциям. Нельзя допускать, чтобы внешние события влияли на наше внутреннее состояние ума.

Нам неподвластно все, что находится дальше расстояния вытянутой руки. Не сами эти вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными; но наши мысли, стремления, а следовательно, и наше счастье подвластны нам. Как только мы это усвоим, станет ясно, что мы имеем право быть счастливыми независимо от обстоятельств.
Применяем философию эпикурейцев в реальной жизни

2. Береги время

Все у нас чужое, лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает.
– Сенека –

Стоики понимали, что время является нашим самым большим достоянием. В отличие от любой из материальных ценностей, когда-либо потерянных, оно не может быть восстановлено. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы тратить его впустую как можно реже.

Те, кто растрачивает этот скудный ресурс на развлечения, рано или поздно осознают, что им нечем хвастаться, и ничего у них не осталось. С другой стороны, те, кто свободно отдают свое время другим, обнаруживают, что они не лучше тех, кто его тратит.

Большинство из нас позволяет людям и обязательствам слишком легко воровать драгоценные секунды. Мы принимаем обязательства, не задумываясь о том, что они значат и чего будут стоить. Календари и графики должны были помочь нам, но мы все равно стали рабами времени. Его у нас немного. Меньше, чем кажется.

3. Одобрение толпы

Я часто задавался вопросом: раз уж человек любит себя больше, чем всех остальных людей, то почему собственное мнение о себе он ценит меньше, чем мнение других?
Марк Аврелий

Большая часть того, что мы делаем, определяется необходимостью быть любимыми и принятыми. Коллектив все решает – эта доктрина родом не из советских, а куда более темных и дремучих времен. В прошлом, если твое мнение шло поперек линии партии и мнения племени, то тебя в лучшем случае изгоняли во фриланс бытия. Погибель в одиночестве в пустыне.

В некоторой степени это актуально до сих пор. Но сколько времени и усилий мы тратим, пытаясь получить одобрение других? Чего это нам стоит?

Мы тратим деньги, которых у нас нет, покупаем причудливые вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на кого-то, с кем даже водку пить не будем. Наш выбор карьеры или образа жизни сосредоточен вокруг того, как другие воспринимают нас, а не того, что было бы лучше для нас. Мы находимся в заложниках у чужого мнения и каждый день выплачиваем королевский выкуп без гарантии, что когда-нибудь станем свободны.

4. Будь в курсе, куда плывет твой корабль

Когда корабль не знает, в какой порт направляется, никакой ветер не будет попутным.
– Сенека –

Современный капитализм постарался, чтобы наша жизнь отличалась от жизни предков. Будь то еда, путешествия или развлечения – нам все это гораздо проще, чем предкам. С одной стороны, это неоспоримый плюс, а с другой – это явно не пошло на пользу. Когда перед человеком представлено слишком много вариантов, его парализует нерешительность.

Это известно как парадокс выбора. Наши мозги не смогли идти в ногу с современными достижениями, и когда им открылся доступ к безграничной информации и свободе выбора, они не нашли ничего лучше, как переполниться и выйти из строя. Это одна из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. С таким количеством вариантов мы никогда не можем решиться на что-то нормальное: либо откладываем решение, либо осуществляем сразу несколько действий. В итоге так и остаемся на одном месте.

Стоики подчеркивали необходимость целенаправленных действий. Мы должны стараться не просто реагировать на обстоятельства, а идти к какой-то конкретной цели.

5. Отбрось эгоизм и тщеславие

Отбрось свое тщеславие, ибо человек не может выучить то, что, как он думает, уже знает.
– Эпиктет –

Одним из самых больших разочарований для старика Эпиктета стали его ученики, которые утверждали, что хотят учиться и получать новые знания, а на самом деле думали, что и так все знают. Неприятная ситуация для любого учителя: стараешься объяснить, а они утверждают, что и без тебя все знают. Хотя понятно, что их знания поверхностны, на уровне «Что-то слышал, описать смогу».

А ведь в основе таких утверждений лежат эгоизм и высокомерие. Никогда такое мышление не было столь опасным, как сегодня. Потому что та информация, которая лезет на нас изо всех щелей и проникает в мозг одним кликом мыши, не только недостаточна для решения проблем завтрашнего дня, но также может быть препятствием для адекватного мышления.

Нам повезло жить в эпоху, где практически каждая отрасль стоит на пороге больших перемен. Еще в древние времена Марк Аврелий заметил: «Вселенная – это трансформация; жизнь – это мнение». Вот почему самые блестящие умы сегодняшнего дня тратят большую часть времени на чтение и глубокое изучение отрасли. Они понимают, что всегда найдется мудрость, которую можно почерпнуть из прошлого или настоящего. Было бы разумно сделать то же самое. Всегда оставайся студентом, умнее будешь.

6. Консолидация мыслей во время их написания

Ни один человек не был мудрым случайно.
– Сенека –

Из многих вещей, которые мы можем делать ежедневно, смотреть внутрь – самая важная. Акт саморефлексии заставляет нас подвергать сомнению все неоднозначное и глубже рассматривать чужие представления о мире. Именно так рождались ответы на самые сложные вопросы.

История не сохранила имени человека, который первым додумался записывать свои мысли, однако человечество ему сильно обязано. До сих пор это один из наиболее эффективных способов осознать что-либо. Он не только повышает креативность, но и одновременно служит терапией. Наши мысли и чувства становятся яснее в письменной форме.

Стоики хорошо это понимали. Самый могущественный человек в Римской империи, Марк Аврелий, нашел время, чтобы записать свои наблюдения и чувства о войне и мире. Мы знаем их под названием «Размышления», а многие и вовсе считают одним из величайших книжных произведений в истории человечества.

7. Твердая позиция

Бездействуя, люди учатся делать зло.
– Катон –

Катон был упрям и непоколебим в своих убеждениях, не признавал компромиссов. Он считал, что у серого не бывает оттенков: есть либо добродетель, либо порок, и они всегда одинаковы.

При всем уважении к философу нельзя отрицать, что многие подвиги стали возможными только на основе компромисса. Люди все чаще и чаще отказываются от принципов во имя терпимости или прибыли.

Гибкость гибкостью, но надо ведь иметь какую-то позицию. Катон разгневал как своих политических союзников, так и врагов своим отказом от компромиссов. Он потребовал, чтобы его друзья и семья приняли ту же позицию, не оставляя места для какой-либо гибкости.

Но соблюдение этого невозможного стандарта принесло ему непоколебимую власть. По умолчанию он стал моральным арбитром Рима. Может быть, сейчас твоя принципиальность заставит некоторых людей отвернуться, но зато она упрочит твою репутацию.

8. Представь худшее, что только может с тобой случиться

С мудрым человеком ничего не происходит против его воли.
– Сенека –

В последнее время много говорится о силе позитивного мышления. Нас учат, что оптимизм является ключом к долгой счастливой жизни. Но стоики не верят в эту чрезмерно оптимистическую чепуху. Потому что эта практика склоняет нас к пассивности. Вместо того, чтобы предпринимать какие-то действия, мы просто сидим и ждем, что ситуация улучшится. Вместо того, чтобы отрицать суровые реалии жизни, они решили принять ее.

Они регулярно проводили упражнение под названием «Рremeditatio malorum», что переводится как «преднамеренность зла». Цель игры – представить себе худшие события, которые только могли произойти. Для некоторых это была потеря репутации. Для других это было финансовое разложение и нищета. Но все боялись смерти и, спаси Аид, убийства. Что произойдет с близкими, если завтра все пойдет не так? Как справиться с этой ситуацией? Изменит ли это событие всю оставшуюся жизнь? Они задавали те же вопросы, что задают отчаявшиеся люди на приеме у гадалок. Только ответы искали сами.

Это упражнение редко улучшало настроение. Да и какой смысл радоваться, если все сводится к тому, что тебя забьют камнями в ближайший четверг? Но мужчины не отчаивались и принимали предостерегающие меры, чтобы предотвратить нежелательный результат. Даже если предотвратить не получалось, настроение все равно улучшалось, и жизнь не казалась таким дерьмом, потому как они уже морально были готовы ко встрече с не самым прекрасным периодом жизни.

Мы должны быть честными с самими собой. Грубыми, но честными. И никогда не бояться столкнуться с реальностью. Это лучший способ подготовиться к неудачам.

9. Помни, что ничто не вечно

Александр Великий и погонщик его мулов умерли и стали одно и то же: либо приняты в тот же осеменяющий разум, либо одинаково распались на атомы.
– Марк Аврелий –

В великой схеме вещей ничто из того, чего мы достигли, не имеет значения. Эта мысль отрезвляет и успокаивает. Оказывается, не обязательно добиваться славы – можно просто целыми днями пить «Маргариту» и радоваться жизни. А ведь мы все живем так, будто находимся в центре реальности. Каждый видит себя главным героем в собственной истории.

Но истина в том, что это восприятие существует только в наших умах. А миру и окружающим ты на хрен не нужен. Обычный мужичок-мудачок, с черт знает какими мыслями в голове. Все вокруг ходят с подобным мышлением, но каждый из нас в конечном счете ничтожен. Даже самые яркие умы, такие как Эдисон и Ньютон, разложатся на плесень и липовый мед. А Эдисон так и вовсе был мерзавцем по жизни, так что статус небожителя ему не светит.

Нам не нужно соответствовать иррациональным ожиданиям и внешнему давлению. Мы не должны изобретать совершенно бессмысленную чепуху вроде спиннера в надежде на создание богатого наследия и увековечения собственного имени в анналах истории. Это бессмысленно, ибо все обратится в прах, даже твое самолюбие не долго будет тешиться, ибо его продырявят черви.

Все, что имеет значение, – это жизнь в комфортных условиях. Это единственное мерило, позволяющее на смертном одре сказать вожделенно: «А жизнь-то я прожил хорошую».