Образ жизни

Битва за
стоицизм: используй старую философию

  • 19338
  • 15
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_5.06.2014_ZCyugggZGc3Co

Философия действительно очень полезна, особенно если знать, как применять ее на практике. Впрочем, сама по себе история человеческой мысли любопытна и необходима каждому для общего ознакомления. Рыцари-джедаи, Спок из Star Trek и еще несколько суровых ребят из старых вестернов имеют много общего. Они все стоики - приверженцы старой греческой философии, которая не только выжила, но и процветала на протяжении последних 2300 лет своего существования. По сей день стоицизм виден в действиях и в каждом саркастическом монологе Джона Макклейна или Клинта Иствуда.

Придумал это все Зенон Китийский - человек, которому не нравилась грязь и нищета киников. Развил идею легендарный римский император Марк Аврелий, сделавший этакую компиляцию наиболее удачных высказываний и идей стоиков под названием "К самому себе". По сей день сочинение Марка Аврелия служит отличным руководством для сторонников стоицизма и вдохновением для философов, писателей и мировых лидеров.

Применяем философию к жизни

Жизнь, как уверяют нас большинство стоиков, - это река с сильным течением. Независимо от того, как сильно ты гребешь, это когда-нибудь кончится, и мы ничего не можем сделать, чтобы изменить ситуацию. Кроме одного. Единственное, что человек в состоянии совершить, это решить, действительно ли он справится с течением реки с достоинством или пойдет ко дну в слезах.

Затруднения, боль, страдания и, в конечном счете, смерть - все это часть жизни. Стоицизм смотрит на это абсолютно естественно и реалистично, понимая, что они неизбежны. Такой сильный фаталистический подход ко всем испытаниям на нашем жизненном пути приводит к логичной мысли: существует слишком много факторов, которые мы не можем контролировать, вместо этого стоит контролировать и улучшать себя.

Стоик - тот, кто равнодушен к трудностям, но делает все, чтобы встретить их с достоинством и минимальным риском. Разве это не достойный герой нашего времени?

Дисциплина

Конечно, ранние последователи стоицизма понимали это учение как необходимость щелкнуть выключателем где-то в глубине разума, чтобы отключить эмоциональность и иррациональность. Внутренний мир был полем боя, на котором каждый день нужно было бороться с новым соперником. Потом пришло понимание, что достаточно выработать комплекс самоограничений, чтобы не придумывать снова тактику борьбы с внутренними демонами.

Жесткая самодисциплина, познание и изучения самого себя - все это необходимые вещи для вечной погони за мифической личностью, которую стоики называли "истинным человеком". Смекаешь, к чему все это? Именно эта идея определяет такое понятие, как "мужественный человек", возможно, именно она и делает человека человеком в противовес идее, что нельзя себя искусственно ограничивать?!

Естественный порядок

Из всего того, что описано выше, можно вывести, что идеальное представление о Вселенной в этой философии - полная неприязнь к миру, потому что это откровенно недружелюбное место. На самом деле стоики прекрасно осознают, что нужно жить в гармонии с этим миром, если признать естественный порядок вещей. Если хорошенько подумать над любой сложившейся ситуацией, можно понять, что в ней нет ничего, что заслуживает особого внимания. Один стоик утверждал, что если тебе очень нравится любимая чашка, нужно осознать, что это просто керамическая чашка, несмотря на то, что ты ее любишь. Если она когда-нибудь разобьется, ты не расстроишься.

Индивидуализм

Несмотря на особое внимание к такому понятию, как естественный порядок, стоицизм имеет тенденцию к сильной индивидуализации всего на свете. Нужно не только твердой рукой управлять всеми базовыми привычками и низменными страстями, но и четко определить, где здесь ты, а где влияние других людей. Развитие интеллекта, физических способностей, контроль своего разума и множества черт личности - важная часть индивидуализации человека. То же касается отстаивания личных принципов.

Когда в каком-нибудь нуар-фильме частный детектив пытается противостоять коррумпированному городу, охваченному преступностью, а ковбой в "За пригоршню долларов" пытается укротить беззаконие, творящееся в маленьком городишке, - это настоящий стоицизм, пусть, конечно, герои этих историй себя к стоикам не причисляют. Марк Аврелий хорошо выразился по этому поводу: "Человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам".

Что это значит?

Стоицизм - это не принимать побои от Вселенной с улыбкой на лице в любое время суток. Это принимать побои от Вселенной достойно, отплевываясь кровью. Стоики твердо понимают, что, если это не легко, не означает, что твой путь не верен, а занимаешься ты какой-то ерундой. Легко бывает редко, когда тебе легко, ты должен удивляться и ждать подвоха. Суть стоицизма в том, чтобы верить в существование вещей, превышающих удовольствие или боль. И эти вещи - попытка стать "настоящим человеком" и жить. Просто и банально по-настоящему жить.

Если ты в состоянии нормально относиться к ударам судьбы, к любым трудностям или игнорированию их существования, у тебя есть шанс. Если ты до сих пор не можешь понять, как мир не был уничтожен, когда от тебя ушла девушка, самое время начать изучать хорошую философию стоиков. Есть очень много вещей, которые находятся вне сферы нашего контроля. Ты можешь либо страшно переживать из-за них, либо измениться или посвятить себя самосовершенствованию, потому что только самого себя ты в состоянии изменить.

Для ознакомления рекомендуется почитать подробнее об этой философии, посмотреть в сторону трудов Конфуция и ознакомиться с трактатом Марка Аврелия.