6 книг, которые сделают тебя умнее

Теодор Седин
Январь 23, 2018
36.6k
0
Культура
в избранное

На самом деле, любая книга может сделать тебя умнее. Важно то, как ты распорядишься полученной информацией. Даже если NixelPixel что-то напишет про феминизм и менструальные чаши, не спеши ее топить – там наверняка есть отголоски разума.

Сама по себе книга не поможет поумнеть. Если неподготовленный человек начнет читать «Мы» Замятина, то ничего, кроме бунтарского духа и осознания, что все плохо, в его голове не появится. Умный человек должен интересоваться знаниями, иметь представление о культуре и реалиях жизни. Может быть, составлять список подобных книг бессмысленно, но мы попытались выбрать, во-первых, те, в которых мудрость лежит в каждой строчке; во-вторых, те, которых ранее не использовали в наших подборках. Мы считаем, что они помогут поумнеть. Но только если ты осмыслишь напечатанное.

1. «Размышление. Наедине с собой», Марк Аврелий

По основной своей специальности Марк Аврелий работал правителем Римской империи. В свободное от работы время записывал в толстую тетрадь свои размышления, которые повлияли на современную философию не меньше, чем учения Платона.

Он не так красноречив, как Тацит. В его философии слишком много от Эпиктета, и в целом от стоицизма. Учения его весьма пессимистичны, не оригинальны (во всем руководствуйся разумом, стремись к добродетели, почитай богов, будь благожелателен и милосерден, всегда помни о смерти), но именно этим они и хороши. Ничего лишнего. Да, он не жил, как сам учил, но это специфика профессии. Он все-таки был императором. Ему простительно, Сенеке – нет. Приятно прикоснуться к сокровенному одного из величайших и самых мыслящих императоров Рима.

2. «Трактат о человеческой природе», Дэвид Юм

Любимая книга Джима Моррисона и Альберта Эйнштейна. И если первый в принципе читал маниакально много философской прозы, то для второго «Трактат» стал главной и определяющей книгой в жизни. Собственно, первый том, в котором Юм размышляет об относительности таких понятий, как время, знание, пространство, причина и следствие, подтолкнул молодого Алика к созданию теории относительности. Он сам не раз говорил, что именно труд шотландца позволил ему отступить от привычных понятий пространства и времени и сформулировать главные постулаты собственной работы.

Сам трактат состоит из трех книг: «О познании», «Об аффектах» и «О морали», но знаковой и культовой стал только первый том. В нем, так сказать, ядро размышлений шотландца о человеческой природе. Надо учитывать, что книга была написана в далеком XVIII веке. Может быть, некоторые утверждения будут казаться чуждыми с точки зрения современной испачканной морали, которая не носит ни трусов, ни шляпы. Но неизвестно, кто прав: Юм или ты.

3. «Дракон», Евгений Шварц

С седых времен античности существуют пьесы, а многие так и не научились их читать. Видите ли, смущает распределение фраз по ролям и отсутствие, так сказать, закадрового авторского текста. Но если напрячь извилины, то из диалогов можно извлечь куда больше смысла, чем из описания дуба одного великого русского классика. Тем более из такой мудрой пьесы как «Дракон».

Конечно же, шварцевский «Дракон» – это не грозный Алдуин и пожилое нечто из песни Глада Валакаса. Более того, это не сказка, а самая настоящая сатира на общество. Тупое, сытое, трусливое общество, которому нравится жить под гнетом сурового дракона – лишь бы не трогали. И храбрый Ланцелот, оказывается, глубоко не прав в своем стремлении убить Дракона и освободить людей. Потому что люди не хотят, чтобы их спасали. Им не нужна свобода. Они предпочитают быть в рабстве, отдавать красавицу на растерзание (не такая уж большая цена за спокойствие) – лишь бы господин был помягче. В конце концов, нельзя победить дракона, и ты не раз слышал причину, ставшую крылатым выражением: убийца дракона сам становится драконом!

Кто-то мог видеть театральную постановку, кто-то – чудесный фильм Марка Захарова, но прочтение пьесы вызывает немного другие эмоции. Тут нужно вчитываться в каждую фразу диалогов, особенно между Ланцелотом и освобожденными. Сразу поймешь, как мыслит народ и почему все так плохо.

4. «Путешествия в некоторые удаленные страны мира в четырех частях: сочинение Ле́мюэля Гулливе́ра, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей», Джонатан Свифт

Именно так выглядит полное название цикла приключений знаменитого врача. И кто-то скажет, что «Приключения Гулливера» – это сказка для детей, что будет означать только то, что человек книг не читал. Разве что посмотрел мультик про визит к лилипутам и ел одноименную конфету. На самом же деле Свифт – это едва ли не лучшее, что было в британской литературе.

Прежде всего произведение – нравственно-политическая сатира, высмеивающая человеческие пороки под такими углами, что не перестаешь восхищаться талантом. Как и «Алиса в стране чудес», они написаны не для детей. Возможно, находясь во власти стереотипов, тебе будет тяжко читать про приключения в стране Лилипутии. Но оставшиеся три части детскостью и не пахнут. «Путешествие в Бробдингнег (Страну Великанов)» иронично высмеивает политику и общественные пороки. «Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию» высмеивает самомнение человека. «Путешествие в страну гуигнгнмов» – утопия, в которой живут разумные лошади, показывает, что главное животное – сам человек. Не все путешествия придутся по вкусу, предупреждаем сразу, но это проблема вкуса и восприятия, а не самих произведений.

5. «Похвала глупости», Эразм Роттердамский

«Самая низкопробная дрянь всегда приводит толпу в восхищение, ибо значительное большинство людей заражено глупостью», – написал Эразм Роттердамский в 1509-м году, и с тех самых пор ровным счетом ничего не изменилось. «Самая низкопробная дрянь всегда приводит толпу в восхищение, ибо значительное большинство людей заражено глупостью», – разве это куда-то делось? «Потакать слабостям своих друзей, закрывать глаза на их недостатки, восхищаться их пороками, словно добродетелями, – что может быть ближе к глупости?» – у человечества до сих пор наблюдается этот недостаток.

Это произведение написано не для того, чтобы прославить глупость, а скорее наоборот. Высмеять общество, полное дураков. Да и писалось оно «от нечего делать», но зато каким искренним и правдивым получилось. Очень здорово дает понять, по каким законом живет мир, в котором «все делается дураками и среди дураков», а ум обречен на муки.

6. «Афоризмы житейской мудрости», Артур Шопенгауэр

Одно из наиболее значительных и популярных произведений в новоевропейской философии. Этот трактат дает яркую и целостную картину философского восприятия жизни.

Интересен тот факт, что книга написана убежденным холостяком, независимым ученым, который держался на расстоянии от других людей, избегая их, словно прокаженных. Это и помогло пройтись колким и острым словом по браку и одиночеству, мужчинам и женщинам, мудрецам и идиотам. У Шопенгауэра весьма своеобразные представления о мире, а некоторые высказывания и вовсе кажутся дикими. Но зато его колкие и едкие фразы очень здорово помогают справиться с жизненными трудностями. Можешь смело говорить, что тебе помог сам Шопенгауэр.