8 вещей, которые так и не исчезли со времён Средневековья

Степан Николаенко
30 апреля, 2021
11.7k
0
Культура
в избранное

Мы воспринимаем Средневековье как один из самых неприятных отрезков времени в истории человечества: грязь, болезни, голод, рабство и полное отсутствие чего-либо светлого. Хорошо, что мы живём в просвещённое время, где не осталось места жестоким и глупым вещам из того тёмного времени. Но что, если многие привычные для людей Средневековья вещи всё ещё существуют? Вот лишь некоторые из них.

1. Пиратство

Пиратство зародилось примерно в те же времена, когда появились первые лодки. Со временем из своры мелких бандитов это явление развилось в богатую культуру, доставлявшую массу проблем торговцам.

К концу эпохи Средневековья пиратство начало набирать обороты, что связано с открытием Америки и притоком золота оттуда, а примерно в начале XIX века пошло на спад. Однако и в XXI веке пиратство никуда не делось.

И это не те пираты, которые качают взломанные игры с торрентов, а самые настоящие головорезы, которые берут корабли на абордаж, крадут груз, захватывают команду в плен и требуют выкуп. Только за первый квартал 2017 года пираты напали на 43 судна и захватили в заложники 58 моряков. Ежегодно действия пиратов наносят ущерб экономике в сотню миллионов долларов и более.

Чаще всего пираты встречаются у побережья Сомали, а также в Гвинейском заливе. И подобно тому, как средневековые моряки избегали Карибских островов, современные капитаны стараются обходить два самых опасных региона и предпочитают нанимать вооружённую охрану.

2. Охота на ведьм

Разумеется, на Западе такое уже не практикуется, но в Африке встречается нередко. Например, в нескольких странах Западной Африки считается, что эпилепсия — это болезнь злых духов, и единственным её лечением является ритуальное убийство.

То же самое касается и альбиносов, живущих в Африке. В странах Центральной Африки рождение альбиноса считается плохим знаком, и в некоторых государствах, например в Танзании, Кении и Конго, местные колдуны охотятся на таких людей с целью изготовить обереги, целебные амулеты или отвары из их костей и внутренних органов.

Причём долгое время охота на эпилептиков и альбиносов считалась нормой, как и аналогичный отлов «ведьм» в Средние века. Лишь в 2009 году в Танзании вынесли первый приговор убийцам альбиноса. Теперь охотники за альбиносами предпочитают отрезать у людей части тел, а не убивать их, чтобы не привлекать к себе внимание государств.

3. Чума

Средневековье чётко ассоциируется с чумой — страшным заболеванием, которое в несколько волн уничтожило до половины всего населения Европы. Прошло много веков, прежде чем эту болезнь удалось победить. Однако и в XXI веке, когда кажется, что этот недуг остался в далёком прошлом, периодически возникают эпидемии.

Так, например, в 2020 году, незаметно для СМИ, сосредоточенных на коронавирусе, в китайском автономном округе Внутренняя Монголия была зафиксирована вспышка бубонной чумы. Ранее, в 2017-м, вспышка произошла на Мадагаскаре, где заразилось более двух тысяч человек, из которых погибло 165.

Ежегодно чумой заболевают около 2 500 человек — в основном в странах Африки и Азии. Наибольшее количество случаев чумы регистрируется в Конго.

От эпидемии до пандемии: 5 случаев массового вымирания людей

4. Религиозные войны

Средневековье печально известно своими жестокими гонениями. Никто не был в безопасности, даже если строго придерживался государственной религии. Постоянные противостояния как разных религий (вроде христианства и ислама), так и принадлежавших к одному верованию, но расколовшихся на несколько течений держали в страхе весь мир.

И эти войны никуда не ушли — они просто стали менее масштабными, хотя по жестокости не уступают средневековым конфликтам. Яркий пример — организация, которую нельзя называть без приписки «запрещена на территории РФ», известная своей жестокостью по отношению к иноверцам. Их завоевательный марш по Африке и Азии не сильно отличался от средневековых Крестовых походов.

Религиозные войны существуют и в других регионах, например в Индии, где общество условно поделено на индуистов и мусульман, и между ними регулярно вспыхивают конфликты, уносящие десятки жизней. Всё это показывает, что средневековый образ мышления никуда не делся — он просто дополнился высокими технологиями.

5. Рабство

Многие считают рабство пережитком Античности и Средневековья, но они ошибаются. Рабство не просто просуществовало вплоть до отмены его в США (одной из последних развитых стран, запретивших подобную эксплуатацию людей) — оно практикуется и в XXI веке.

Мы уже писали статью о странах, где до сих пор есть рабство, и методы там не сильно отличаются от средневековых. Если вкратце — по данным глобального индекса рабства за 2016 год, в 167 странах мира насчитывалось 45,8 миллиона рабов. Чтобы было более наглядно — примерно столько же людей живут в Швеции, Чехии, Португалии, Норвегии, Словакии и Дании вместе взятых.

Кроме обычного рабства есть и его современный аналог. Многие люди получают настолько маленькую зарплату, что, по сути, находятся в худшем положении, чем рабы в Древнем Риме.

Страны, где до сих пор есть рабство

6. Дворянство и монархии

Когда мы читаем о Средневековье, невольно останавливаемся на моментах, рассказывающих об отношении дворян и их подчинённых. Вызывает негодование тот факт, что человек, которому просто посчастливилось родиться в нужной семье, находится выше другого, даже если тот намного умнее и богаче своего господина.

В XXI веке дворянство никуда не делось. Более того, в некоторых развитых странах оно закреплено на законодательном уровне. Что касается форм правления, то до сих пор существуют абсолютные монархии, где один человек имеет безграничную власть и может жестом отправить людей на смерть.

Привилегии есть не только у монархов Аравийского полуострова и Азии, но и у правителей развитых стран. Так, например, королева Великобритании Елизавета II может нарушать любые законы, не платить налоги и есть лебедей с реки Темзы.

7. Гендерное и социальное расслоение

На Западе с этим явлением активно борются, однако мир не ограничен только Европой и Северной Америкой. Во многих странах Востока и Африки до сих пор женщины считаются чем-то вроде красивого аксессуара, и отношение к ним не менялось со времён Средневековья. Поэтому на домашнее насилие мужчин по отношению к женщинам закрывают глаза, ведь, согласись, вряд ли кто-то бы стал поднимать панику из-за того, что сосед разбил у себя дома вазу.

Немалая часть женщин в этих странах находится, по сути, в рабстве без права на справедливость. Прямо как в Средние века, когда можно было делать со своей супругой всё что угодно, не пересекая определённой черты вроде сильных увечий или убийства.

Что касается социального расслоения — в современном мире просто подменили несколько понятий на звучащие более «свободно» и «человечно», но в целом ситуация мало чем отличается. Теперь лорды — это миллионеры и миллиардеры, которые родились в правильных семьях или за редким исключением сами создали свою «династию». Крестьяне — это обычные работники, в большинстве своём обеспечивающие только базовые потребности и отчисляющие значительную часть заработка в виде налогов.

8. Жестокие развлечения

Кровопролитные шоу появились, ещё когда человек впервые взял в руки палку и понял, что с её помощью можно победить того, у кого такого орудия нет. Своего расцвета жестокие развлечения достигли в Античности, но и Средневековье не отставало с его казнями на главных площадях.

В наше время средневековые развлечения вроде избиения друг друга до потери сознания никуда не делись. Более того, они транслируются по телевидению и в интернете, собирая вокруг себя миллионы фанатов. Некоторым людям нравится жестокость, кто бы что ни говорил про гуманизацию общества в XXI веке.

10 нелепых представлений о Средневековье, которые сложились благодаря фильмам