Страны, где до сих пор есть рабство

Степан Николаенко
20 июля, 2020
12.1k
0
Культура
в избранное

В XXI веке кажется, что рабство — это пережиток прошлого, тёмная страница человеческой истории, которая окончательно была забыта в конце XIX столетия. Но в соответствии с данными глобального индекса рабства за 2016 год насчитывается 45,8 миллиона рабов в 167 странах мира. По этой же статистике доля женщин среди рабов составляет 71 %, а мужчин — 29 %. Сегодня мы расскажем о нескольких странах, где на чёрном рынке до сих пор можно приобрести человека.

Мавритания

Думаешь, рабство запретили ещё в начале XX века? Ну или хотя бы в 50–60 годах прошлого столетия после деколонизации Африки?

Официально рабство было отменено по всей планете только в 1981 году, когда Мавритания, страна на западе Африки, закрепила запрет на законодательном уровне. Однако, несмотря на официальный запрет, рабовладельцев не притесняли до 2007 года. Лишь когда международное давление стало слишком сильным, власти страны начали что-то предпринимать.

Но увы, к 2018 году, в котором и была опубликована более свежая статистика глобального индекса рабства, в Мавритании возбудили всего три уголовных дела против рабовладельцев. По оценке экспертов, на 4,1 миллиона человек населения приходится примерно 90 тысяч рабов. Но по крайней мере, ситуация существенно улучшилась с 2007 года, когда в Мавритании предположительно было до 600 тысяч рабов.

Индия

С первых государств Индостана и по сей день в Индии сохраняется рабовладельческий строй. Да, он не такой открытый, как прежде, из-за международного давления и попыток повысить престиж государства среди иностранных инвесторов, которым не нравится вкладывать деньги в страну, где человек может являться товаром, но всё же находится на очень высоком уровне.

По оценке глобального индекса рабства, в Индии на 2016 год было 18,3 миллиона человек, находящихся в рабстве. Оценка же Национального бюро регистрации преступлений показала, что в 2016 году в Индии было зафиксировано 8 132 случая торговли людьми. В 2018 году, по данным глобального индекса рабства, было продано 15 379 человек, из которых 9 034 были моложе 18 лет. Большинство людей, которых удалось спасти из рабства, сообщали, что основной целью их порабощения были принудительный труд и сексуальная эксплуатация.

Узбекистан

Совершенно внезапным для многих окажется тот факт, что в бывшей советской республике практикуется рабство, но это так. Среди почти 31 миллиона человек, по данным глобального индекса рабства, живёт 160 тысяч рабов.

Чаще всего людей принуждают к работе на хлопковых полях, при этом нередко в качестве рабочих привлекаются несовершеннолетние. Однако в 2017 году Reuters опубликовал статью, где рассказывалось о том, что правительство Узбекистана занялось искоренением проблемы современного рабства, связанного с принуждением к труду несовершеннолетних.

Ливия

Несмотря на то, что в Ливии среди 6,2 миллиона человек населения глобальный индекс рабства насчитал «всего» 48 тысяч рабов, эта страна попала в статью из-за открытой демонстрации данной проблемы.

В 2017 году CNN провело расследование и выявило настоящие аукционы рабов. На кадрах съёмки с мобильного телефона видно, как рабовладелец продаёт двух молодых парней за 800 долларов. Чаще всего рабов покупают для тяжёлого ручного труда или для сексуальной эксплуатации.

Пакистан

На 189 миллионов человек, по данным глобального индекса рабства за 2018 год, приходится около 3,1 миллиона рабов. Самой частой формой рабства является кабальный труд на кирпичных заводах в сельских районах.

Как правило, жертвами становятся неграмотные и отчаявшиеся люди, которые попадают в долговую яму и вынуждены бесплатно отрабатывать навязанный долг. Если рабочий умирает, его долг обязаны взять на себя дети, также попадая в рабство.

Северная Корея

Согласно глобальному индексу рабства за 2018 год, Северная Корея является лидером по количеству современных рабов на душу населения. На 25,2 миллиона человек населения страны приходится 2,6 миллиона рабов, что в соотношении составляет примерно 104,56 на 1 000 человек.

В 2015 году следователь ООН Марзуки Дарусман подсчитал, что 50 тысяч граждан Северной Кореи были отправлены за границу для работы в горнодобывающей, лесозаготовительной, текстильной и строительной отраслях на рабских условиях. Их труд приносил правительству страны около 2,3 миллиарда долларов в год.

Это лишь часть стран, где людей до сих пор эксплуатируют против их воли или продают на рынках как вещь. С более подробным списком ты можешь ознакомиться по этой ссылке. Нажимая на нужную страну, ты можешь увидеть количество людей, которые находятся в современном рабстве, уязвимость государства к этой проблеме, а также способы борьбы с этим ужасным явлением на государственном уровне.

Рабство не отменили — оно просто стало всеобщим