10 нелепых представлений о Средневековье, которые сложились благодаря фильмам

Степан Николаенко
11 января, 2021
5.6k
0
Культура
в избранное
Средние века многими считаются самой жуткой эпохой за всю человеческую историю, ведь в фильмах они показаны максимально отвратительным временем, полным болезней, разрухи и мракобесия. Но как и в других сферах, массовая культура нередко приукрашивает, а иногда даже откровенно врёт о некоторых моментах ради большей зрелищности. Вот несколько нелепых представлений о Средневековье, которые есть почти в каждом фильме.

1. Простолюдины грязные и носят серую одежду

Достаточно долго в массовой культуре эксплуатируется образ грязного крестьянина в сером засаленном одеянии, похожем на мешок. Выглядит это как полный тлен, особенно на фоне полуразрушенных деревянных домов и вечно пасмурной погоды.

В реальности же большинство городов стояло у рек, и люди имели постоянный доступ к воде. У простолюдинов было даже мыло и другие щелочные вещества. И хотя они не мылись ежедневно, обыденным было мытьё лица и рук каждое утро.

Большинство крестьян и ремесленников Средневековья не имели доступа к качественным тканям, но могли себе позволить грубую шерсть, особенно если держали скот или ходили на охоту. И это необязательно были унылые мешковатые вещи. Нередко использовались натуральные красители, а сама одежда шилась на примитивных ткацких станках точно под определённого человека.

2. За столом все ведут себя как свиньи

Если показывают средневековый пир или просто рядовой приём пищи даже в доме знатного придворного, то почти всегда от этого начинает тошнить. Еду берут руками и, неважно, насколько она сочная и жирная, кладут в рот так, будто хотят побольше размазать её по лицу, чавкают, отрыгивают, вытирают руки об одежду, бросают объедки на пол. Всё это пришло в массовую культуру ещё с эпохи Ренессанса, когда образованное общество стало превозносить всё античное и принижать всё средневековое.

В реальности люди принимали пищу практически так же, как и мы сегодня. Да, у них часто не было вилок, так как они считались орудием дьявола, но на столах всегда присутствовали ложка, нож и другие столовые приборы из дерева.

Знатные люди даже имели специальные книги, в которых описывался процесс приёма пищи — от того, какие блюда следует подавать в определённое время, и до расположения столовых приборов. На столе стояла миска с водой для ополаскивания рук перед едой и после, а также лежали полотенца.

3. Доспехи легко пробиваются

В большинстве фильмов латные доспехи чуть плотнее бумаги — их пробивают мечом, стрелами, топором, любым колюще-режущим и стреляющим оружием. Сразу возникает вопрос: зачем тогда нужны латные доспехи, если они не обеспечивают никакой защиты? Затем, что на самом деле они обеспечивали защиту, причём серьёзную. Рыцарь в достаточно простой и недорогой латной броне был практически неуязвим для стрел и даже для ранних арбалетов.

Мечом латы пробить было нереально. Да и никто в здравом уме не стал бы бить им по стальным доспехам, ведь это было достаточно дорогое оружие, лезвие которого деформировалось даже при ударе по кольчуге и кости.

Более опасным для рыцаря в латах было дробящее оружие. Обычно воина били по голове, оглушали, а после брали в плен и требовали выкуп. Нередко против рыцарей использовали кинжалы в близком бою, чтобы попытаться просунуть оружие в наименее защищённые места (область между шеей и плечами, глаза).

8 книг для тех, кому нравится эпоха Средневековья

4. Замки осаждают за пару часов

Почти любой фильм о Средневековье показывает один и тот же сценарий осады замков. В замке сидит пара десятков рыцарей, толпа простолюдинов, вооружённых вилами, и священник, который отпустит всем грехи, ведь скоро обитатели крепости отправятся на небеса. Осаждающая армия огромна, у неё есть катапульты или примитивные пушки, лестницы, крюки, тараны и другие предметы. Битва за замок длится день, от силы пару дней, после чего тараном удаётся разбить ворота или обвалить часть стены, и начинается бой за стенами, почти всегда оканчивающийся победой осаждающих.

Реальность более унылая, и в ней замки осаждались месяцами. В них было продумано всё, и разбить за пару дней массивные ворота можно было только в мечтах командующего осадой. Вокруг замка или крепости были рвы, мощные стены, колья и тому подобные средства защиты. На башнях располагались не только лучники, но и катапульты, а позже и пушки. Чаще всего замок заключали в кольцо и брали защитников измором, а не лезли на стены, чтобы получить пачку стрел в лицо или горящую смолу на голову.

5. Лучникам отдавали современные команды

Часто в фильмах, когда показывают битвы, командир отряда лучников кричит «Огонь!» в качестве сигнала для пуска стрел. Но это нелепо, ведь те же английские лучники во время Столетней войны с недоумением посмотрели бы на командира, не поняв, при чём тут вообще огонь. Эта команда появилась позже, в эпоху Ренессанса, когда стало распространяться первое огнестрельное оружие, где для выстрела было необходимо зажечь фитиль.

В реальности, если брать тех же английских лучников, сигналом к стрельбе являлось слово loose — сокращение от фразы loose your arrows, что переводится как «натянуть тетиву».

6. У всех были гнилые зубы

Причём не важно, крестьяне это или местные феодалы, — у всех будут чёрные зубы, часть которых начала гнить, а другая — вот-вот выпадет. Но в Средневековье, как и сейчас, знали цену зубам и понимали, что без них человек обречён. В те времена существовало несколько процедур для очистки полости рта. Да, зубных щёток не было, но люди полоскали рот с помощью травяных отваров или обычной воды.

Интересно то, что от болезней зубов чаще всего страдали зажиточные люди. Дело в сахаре, который крестьянам был почти недоступен. Представители знати же регулярно ели сладости, из-за чего у них развивался кариес.

Кстати, средневековые хирурги умели исправлять искривление зубов, лечить переломы и даже создавали примитивные коронки и протезы.

7. Кавалерия несётся сломя голову куда угодно

Очень часто можно увидеть, как кавалерия скачет на строй пехоты, после чего врезается в него и разбрасывает людей как щепки. Это при том, что у обороняющихся в руках копья. Сценаристы думают, что конница — это такой аналог танка, который может спокойно закатать пехоту в землю.

В реальности же никто бы не послал кавалерию на копья, ведь это как побежать на вооружённых автоматами солдат с ножом. Чаще всего кавалерия использовала оружие дальнего боя, как в случае с кочевниками, или окружала отряд пехоты, после чего вступала в бой на близком расстоянии, где было невозможно использовать копья.

8. Рыцари были расходным материалом

Особенно это любят показывать в средневековом фэнтези, где рыцарь — это что-то вроде пешки в шахматах. Даже члены королевских семей помирают с такой регулярностью, будто смотришь фильм про отряд мало обученных крестьян.

На деле же быть рыцарем в средневековой войне — значит выбрать самую безопасную роль. Чаще всего рыцари были богатыми и знатными людьми, поэтому на поле боя либо командовали отрядами пехоты и конницы, либо вступали в битву недалеко от лагеря. Как мы уже сказали выше, рыцарей часто просто вырубали, пленили и требовали за них выкуп. Каждый понимал, что за мёртвого воина никто не заплатит.

И да, рыцари очень редко убивали других рыцарей. Во-первых, кодекс чести, во-вторых, нежелание нажить себе врагов. Для них война была скорее турниром, нежели полным ужасов событием.

9. Люди постоянно охотились на ведьм

Редкий фильм о Средневековье обходится без сцены пленения или сжигания «ведьмы». Неурожай? В этом виновата та незамужняя женщина, которая живет на окраине селения. Пожар сжёг половину домов в деревне? Это ведьмы — нужно сжечь ещё больше женщин! Крестьяне шли с вилами к дому «ведьмы» и совершали самосуд.

Но в реальности примерно с начала XX по начало XV века католическая церковь отрицала существование ведьм. А раз их нет, то как вообще кого-то можно обвинить в колдовстве? Это противоречит позиции церкви, а значит, является ересью. Папа римский Александр IV в 1258 году даже объявил запрет на охоту на ведьм. Любой ослушавшийся сам пошёл бы на костёр.

Больше всего «ведьм» сожгли во времена Реформации — примерно с середины XVI по середину XVII веков.

10. Простолюдины едят подножный корм

Типичная сцена трапезы в крестьянском доме выглядит так: неопрятные люди сидят за грязным столом, а в тарелках с омерзительным налётом налито что-то блеклое и противное. Скорее всего, в миске находится отвар из подорожника, гнилого мяса, которое феодал выбросил из окна своего замка, и вода из лужи рядом с домом.

Реальный рацион крестьян был весьма разнообразным. Да, на столе простолюдина редко лежало мясо, но часто можно было увидеть рыбу, бобы и другие богатые белком продукты. Попробуй поработать в поле хотя бы пару часов на голодный желудок — и поймёшь, что неделю такого труда не выдержал бы ни один человек.

Для приготовления пищи часто использовалось зерно, крупы, овощи и фрукты, грибы, ягоды, мёд и другие ингредиенты. В отдельных моментах рацион средневековых крестьян был куда более здоровым и сбалансированным, нежели твой.

Что ели в старину: 10 фактов о средневековом рационе