8 вещей, которые будут дороже золота после апокалипсиса

Степан Николаенко
16 июня, 2021
21k
0
Наука
в избранное

В книгах, фильмах и играх про постапокалипсис нам нередко показывают отношение выживших людей к ценным ранее вещам. Купюры для них становятся бумагой для растопки, золото лишь ярким предметом, который помогает легко вычислить человека в солнечную погоду, а монеты — просто горстью ненужного железа.

Если произойдёт апокалипсис — не важно, будет ли это ядерная война, пандемия, нашествие зомби, метеорит или извержение супервулкана, — деньги и криптовалюты потеряют ценность. На их смену придут вещи, которые будут цениться намного дороже килограммового слитка золота.

1. Свечи


Страх человека перед темнотой заложен в него природой, ведь тьма — это неизвестность, из которой в любой момент может выйти опасный хищник. Учитывая, что после апокалипсиса большая часть инфраструктуры будет разрушена или непригодна для использования, в ход пойдут давно проверенные технологи освещения — простые восковые или парафиновые свечи.

Именно они и станут одной из главных валют для бартера. Свечи имеют малый вес, их можно носить в большом количестве для обмена на дорогие товары, делить для покупки дешёвых. Кроме того, они долговечны и могут храниться даже при высокой влажности. Но самое главное м с их помощью можно освещать помещение, что в сценариях, когда люди вынуждены уйти под землю, является одним из самых важных достоинств.

2. Обувь

Вспомни, какой дискомфорт испытываешь, когда вынужден надевать неудобную или неподходящую обувь, — и это на более-менее ровных дорогах. В случае апокалипсиса обувь станет одной из главных валют, ведь людям придётся передвигаться среди индустриальных развалин по опасной местности, полной острых предметов и токсичных веществ.

Больше всего будет цениться военная обувь повышенной проходимости, но также популярными станут резиновые сапоги и ботинки из натуральной кожи. Хорошая обувь станет символом статуса и будет доступна либо главарям банд, либо умелым мародёрам. При необходимости, можно будет обменять пару хороших ботинок на воду, еду и крышу над головой.

3. Рабы

Увы, но крах цивилизации отбросит человечество на сотни, а может и тысячи лет назад, вернув многие неприятные вещи, о которых мы уже забыли благодаря развитию общественных институтов. В том числе вернётся и рабство. Ценным ресурсом будут только крепкие молодые парни и девушки. Первые будут заниматься тяжёлым физическим трудом, тогда как вторые, скорее всего, станут живыми куклами для секса.

Вряд ли многих будет волновать этическая сторона данного явления, ведь большинство выживших поймёт простую истину: либо они — либо мы. Гораздо лучше отправить разгребать завалы в поисках ценных ресурсов раба, чем идти в загрязнённое радиацией или наполненное ордой зомби помещение самому. Так что реальный постапокалипсис будет отличаться от того, что показывают в голливудских фильмах.

4. Книги


Когда произойдёт апокалипсис, все серверы рухнут. Это значит, что цифровые знания пропадут, и останутся только печатные источники. Учитывая, что технология производства бумаги известна небольшому числу людей, а общество будет постоянно деградировать, теряя знания, единственным способом получить сведения станет чтение книг.

Главной валютой станут энциклопедии, технические руководства, а также философские и религиозные трактаты. Влияние последних хорошо показано в фильме «‎Книга Илая», в котором антигерой пытался найти «‎Библию» для управления массами. По-настоящему богатым в постапокалиптическом обществе человека сделают книги на медицинскую тематику, труды об электричестве, строительстве и сборке устройств.

5. Алкоголь

Во все времена алкоголь был обменной валютой. На него можно поменять буквально что угодно. В постапокалиптическом мире алкоголь станет ещё более значимой валютой, ведь он выполняет две очень важные функции: расслабляет и обеззараживает. Не обязательно предлагать изысканные сорта красного вина с выдержкой в 50 лет — достаточно гнать более-менее сносный продукт с высоким градусом и тем самым обеспечить себе безбедную жизнь.

Цена алкоголя будет неуклонно расти с уменьшением запасов антисептиков и антибиотиков. Когда лекарства закончатся, обработка спиртом будет единственным способом не дать небольшой царапине убить человека.

6. Колюще-режущее оружие

Ножи, топоры, пилы и другие острые предметы станут главным орудием в руках человека. Можешь забыть о постапокалиптических шутерах, в которых люди бесконечно воюют на огнестрелах. Однажды патроны закончатся, и человечество вернётся к холодному оружию, в том числе к средневековым мечам и топорам, хранящимся в музеях.

Оружие станет валютой не только из-за возможности защитить себя, но и за счёт своей полезности в бытовой жизни. С его помощью можно открыть консервную банку, срубить дерево, разделать тушу животного. Самой популярной валютой станут ножи, которые универсальны, имеют небольшой вес и не требуют долгого обучения в обращении.

7. Семена


Ведение сельского хозяйства — самый быстрый способ прокормить много людей. Но чтобы вырастить что-то, нужны семена. Достать их будет не так-то просто, ведь большинство семян производят крупные компании, хранилища которых к тому моменту, скорее всего, будут уничтожены. Причём некоторые семена не предназначены для дальнейшего размножения растений. То есть если посадить семя, из него вырастет, к примеру, пшеница. Но эта пшеница уже не даст семян, способных прорасти и позволить вырастить ещё один урожай.

Не забывай также о том, что семена имеют срок годности, особенно при неправильном хранении. Высокая влажность и несоблюдение температурного режима за несколько лет уничтожат все запасы зерна, и горсть семян будет цениться дороже, чем яхта.

На всякий случай запомни название острова Шпицберген. Там находится туннель-хранилище с семенами основных сельскохозяйственных культур. Они хранятся на глубине 130 метров в герметичных упаковках, благодаря чему им не страшны перепады температур и влажность. Найдёшь его первым — станешь самым богатым человеком на Земле.

8. Соль и сахар

Несколько столетий назад соль была настолько важным ресурсом, что её нехватка приводила к бунтам. Всё из-за того, что соль была единственным средством, позволяющим сохранить продукты. Кроме того, она была одной из немногих доступных приправ.

Когда человечество изобрело холодильники и морозильники, соль потеряла значимость и стала просто приправой. Но в постапокалиптическом мире без электричества соль снова станет единственным средством консервации продуктов и очень ценной валютой.

Что касается сахара, то его, в отличие от соли, нельзя будет получить с помощью простой лопаты в карьере или выпаривания морской воды. Придётся выращивать сельскохозяйственные культуры, например сахарную свёклу.

Сахар — такой же консервант, как соль. Кроме того, он является главным ингредиентом алкоголя — другой важной валюты. Если производить оба этих товара, можно стать миллиардером в мире постапокалипсиса.

Надеемся, что до такого никогда не дойдёт и почувствовать атмосферу постапокалипсиса можно будет только в играх.