6 реалий постапокалипсиса, которые сильно отличаются от фантастики

Степан Николаенко
08 июня, 2021
15.2k
0
Наука
в избранное
Благодаря «Голодным играм», «Бегущему в лабиринте», «Дивергенту» и другим подростковым антиутопиям, многие считают, что постапокалипсис — это весёлые приключения с обязательной борьбой за свободу от тирании. Подумаешь, радиоактивная пустошь и мутанты, это не страшно, ведь у героев есть современное оружие, они молоды, сильны и умны. Любая задача превращается в интересных поход с обязательным хэппи-эндом.

Но реальный постапокалипсис — это не голливудские фантазии, а суровый мир, где такие сильные и независимые подростки не прожили бы и одного дня. Вот несколько реалий, которые сильно отличаются от фантастики.

1. Не будет никаких путешествий и добрососедских отношений

Нередко в фильмах о постапокалипсисе показывают, как группы людей подрываются с места и двигаются к мифическому райскому месту, которое не затронула катастрофа. Но не в реальности, ведь у людей будет множество проблем, которые нужно решать здесь и сейчас, а не ходить непонятно куда. Кроме того, идти в неизвестность, где группу могут встретить радиоактивная пустошь, мутанты и грабители-людоеды — вряд ли самая удачная затея.

Также нередко показывают добрососедские взаимодействие групп людей, даже если они живут в десятках километрах друг от друга. Но это вымысел, ведь большинство выживших будут крайне недоверчивы к любым чужакам или даже испытывать к ним ненависть, что, скорее, приведёт к постоянной борьбе за ресурсы и территории, нежели к взаимовыгодному сотрудничеству.

Если хочешь оказаться в атмосфере постапокалипсиса без риска быть застреленным соседом за банку тушёнки, лучше сделай это в игре.

2. По улицам не будут ходить красивые люди в красивой одежде

Обычно в голливудских фильмах про постапокалипсис показывают стильных молодых парней и девушек, которые будто только что вышли из барбершопа или салона красоты, а перед этим заглянули на показ мод. Чистые, аккуратные, причёсанные, подстриженные и, конечно же, хорошо пахнущие.

Если считаешь, что постапокалипсис выглядит именно так, спешим разочаровать. В реальности он будет смотреться хуже, чем то, что было показано в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости». Запасы мыла, шампуней и других средств гигиены быстро закончатся. Поплескаться в ванной тоже не получится. Быстрый душ в виде поливания себя грязной водой из реки — вот всё, что будет доступно выжившим.

Никаких духов, чищенных зубов, только естественные запахи. Так что, когда видишь в фильме сцену, где парень нюхает кожу девушки и говорит «от тебя так приятно пахнет», он имеет в виду, что сегодня к запаху сероводорода добавилось что-то ещё, например, аромат варёной картошки.

Что касается стиля, то это будут максимально практичные вещи, защищающие от погодных условий и, желательно, от скользящих ударов ножом. Это значит, что одежда будет состоять из нескольких слоёв, делая человека похожим на мешок картошки. И забудь про метросексуалов и девушек модельной внешности со стильными причёсками, вроде тех, что были показаны в «Дивергенте». Скорее всего, люди будут предпочитать брить голову налысо, чтобы не чесаться, как бездомная собака от вшей.

3. Можно забыть о восстановлении численности населения

Как здорово видеть сцены в фильмах, где на руинах цивилизации появляется новая жизнь. Но если принять таблетку реальности, всё становится не таким радужным. Проблемы начнутся, когда для младенцев не найдётся вакцин. Обычно в фильмах дети, рождённые в постапокалипсисе, сильнее, умнее своих предков и, что важно, лучше приспособлены к новым условиям. Однако в реальности у их родителей будет огромное преимущество: они привиты от большинства страшных болезней.

Детям, увы, такой иммунитет не передастся. Это значит, что они ощутят на себе все прелести кори, оспы и других болезней. Кроме того, даже роды уже станут опасным испытанием как для матери, так и для ребёнка. Никакого оборудования, никакой стерильности, только примитивные методы. Это приведёт к высокой младенческой смертности и необходимости рождения большого количества детей, чтобы выжила хотя бы небольшая часть потомства.

Так что все эти сцены с весёлыми детьми, бегающими по развалинам некогда большого города — вымысел сценаристов. В реальном постапокалипсисе выживет лишь небольшая часть малышей, которые будут с самых ранних лет работать наравне со взрослыми.

4. Будут происходить локальные катастрофы

Человек подчинил себе силы природы, заставил её работать на себя. Но если наступит конец света, всё то, что построило человечество, окажется без присмотра. В фильмах про постапокалипсис обычно происходит одно страшное событие, к примеру, ядерная война, после чего общество становится стабильным, все проблемы пропадают, будто выжившие оказались на другой планете.

В реальности с каждым годом жизнь выживших будет становиться всё хуже и хуже. Дело в том, что оставшиеся без присмотра атомные электростанции начнут давать сбои, и постепенно будут происходить новые Чернобыли и Фукусимы, вызывая сильное радиоактивное загрязнение местности на большом расстоянии. То же самое будет случаться с огромным количеством ядерного оружия, содержащим в себе радиоактивные материалы, с химическими заводами, где хранятся цистерны с фосгеном.

Не забывай и про дамбы, удерживающие миллиарды литров воды. Рано или поздно бетон без должного обслуживания треснет, и огромные массы воды ринутся вниз, сметая всё на своём пути в радиусе десятков километров. Постоянно горящие нефтяные месторождения, выбросы радиации и другие последствия оставшейся без присмотра разрушающейся инфраструктуры окончательно добьют человечество.

5. Одна лёгкая травма будет приводить к смерти

Забавно видеть, как герои из подростковых антиутопий, получая удар ножом в ногу или стрелу в плечо, обрабатывают рану спиртом и, в лучшем случае, накладывают на неё бинт из грязной одежды, после чего продолжают своё сражение за светлое будущее.

Но в реальности через несколько дней этот же герой будет лежать с температурой выше 40 градусов в бессознательном состоянии, а ещё через пару дней он умрёт от сепсиса. Любая рана в постапокалиптическом будущем — это почти гарантированная смерть или инвалидность.

Можно возразить, что люди в Средневековье выживали без антисептиков и антибиотиков даже с серьёзными травмами. Но, во-первых, это лишь редкие исключения, а во-вторых, достаточно посмотреть на то, что стало с участниками крестовых походов, чтобы понять, что шансов на выживание было мало даже у благородных людей, у которых имелся доступ к самым лучшим лекарствам своего времени.

Так что все эти пафосные фразы в духе «ничего страшного, это лишь царапина» при виде глубокого пореза — фантазии сценаристов в угоду зрелищности. Если хочешь увидеть более реалистичные сценарии выживания людей, посмотри на этот список фильмов, где герои пытаются выкарабкаться из проблем, а не ходят в пафосные походы против системы.

6. Это не будет мир свободных от диктатуры государства людей

Многие подростки, насмотревшись фильмов про постапокалипсис, думают, что этот вариант будущего самый лучший, ведь наконец уйдут в прошлое государственный контроль, законы и правила, и можно будет делать всё, что захочется, без опасения получить штраф или сесть в тюрьму. Анархия в её лучшем виде.

Оно действительно так, но только в новом мире всё же будет работать один закон — право сильнейшего. Это значит, что любой, кому понравилась твоя куртка, может легко застрелить тебя даже прилюдно, и его ничто не остановит. Очень скоро люди осознают, что теперь не существует государственного аппарата, имевшего когда-то монополию на репрессии, из-за чего начнётся нескончаемый хаос, который окончательно похоронит все попытки трезво мыслящих людей восстановить цивилизацию.