8 способов стать несчастным, которыми ты пользуешься каждый день

Валерий Молодой
Ноябрь 26, 2018
6.9k
0
Образ жизни
в избранное
Когда мы были маленькими, то мечтали обо всякой фигне: стать космонавтом, оборотнем, стрелять лазерами из глаза и превратиться в героя Брендана Фрейзера из «Мумии». Но было и действительно ценное: никто из нас точно не хотел быть несчастным. Даже если ты во все горло заявляешь, что ненавидишь себя, и весь такой маниакально-депрессивный, все равно каждый человек на свете хочет счастья. Но вот только оно не падает с небес и на него нельзя наступить и унести с собой домой на подошве — его нужно создавать самостоятельно, прикладывая усилия и страдания. Как стать счастливым — тема сугубо индивидуальная, но вот разрушают свое собственное счастье все одинаково. И даже не замечают этого.

Пустые мечтания

Есть такая штука — локус контроля. Это психологический термин, и он означает особенность личности относить успехи и неудачи не на свой счет, а на внешние или внутренние факторы. И вот этот самый локус людям характерно смещать в своих мечтах на внешнее, то есть думать о том, как же будет круто, если случится невероятное. То есть стать крутым лидером во время зомби-апокалипсиса или попасть в Средневековье и быть самым крутым рыцарем на королевстве. Мы подпитываем эти мечты постоянно — когда едем куда-то далеко в транспорте и слушаем музыку, перед сном, во время прогулки. Нас радуют эти мысли, и им мы посвящаем кучу свободного времени, настраивая себя на успех только в случае невероятного. Это тупо и мучает тебя, мешает счастью. Завязывай.

Иллюзия интеллекта

Ноги растут из новомодной темы саписексуализма — это когда девчонкам нравятся не плохие парни, а умные. Желательно с типично британской внешностью Фассбендера или Макэвоя. Вот молодым людям и приходится вживаться в шкуру интеллектуала, чтобы произвести впечатление. В этом образе есть свои плюсы: драматизм, любовь к трагедии, легкий налет «одинокого принца», асоциальность и социопатия, превосходство над другими. Это томный и загадочный парень с большим потенциалом, и если он обратит внимание на девушку, то это будет точно всерьез. Чувствуешь, как воняет этот образ пошлостью и наигранностью? Если не знаешь, то так и скажи — не стоит изображать из себя умника. Помни о том, что однажды ты попадешь в компанию умников настоящих, и твой образ рассыплется трухой. Блогер Ларин как пример.

Соответствие стандартам красоты

Красавицы и умницы, спортсменки и бедовые, неформалки и чирлидерши любят разных мальчиков, но никто не испытывает симпатию к отсутствию кубиков и скромному хозяйству. Стереотипы из сериалов и кино так прочно въедаются в мозг, что мы начинаем ненавидеть себя за то, что не выглядим как голливудские актеры. Это безумие чистой воды! Мы не стараемся стать лучше — мы пытаемся быть как кто-то. Во власти массовой истерии и ты, и мы разбиваем себя в залах, голодаем и мажемся кремами, чтобы только не потерять надежду на секс, как обещает реклама. И чем больше мы себя ненавидим, тем скорее рассыплется мечта о превращении в новый идеал малолеток. Это доводит до депрессии и психоза, а порой и до [Роскомнадзор]. Живи своей жизнью, будь собой, у тебя своя судьба. Оставь чужое чужим, и увидишь, как налаживается твоя жизнь.

Цель в жизни — разбогатеть

И снова палки в колеса счастливой жизни вставляет интернет и маркетинг. Такое чувство, будто на свете не осталось ничего, ради чего стоит жить: музыканты поют и читают ради бабла, Дудю интересны зарплаты и письки, спортсмены потеют и убиваются за гонорар — на уме только бабки, бабки, бабки. Семья — здорово, но без денег никак. Хочется отдохнуть в Европе? Плати. Все мысли только о том, как поднять бабла. Мысли о материальном загоняют тебя в ловушку. Рано или поздно ты столкнешься с тем, что способов уже нет, ты устанешь и перегоришь. И в этот же момент осознаешь, что целей и мечт больше не осталось. В мире столько возможностей и столько интересного, сколько только сможешь вообразить и еще раз в сто больше. Деньги только средство — не путай инструмент с продуктом создания.

Нелюдимость и негостеприимство и одиночество как следствие

В больших городах, в мегаполисах потеряться одному проще некуда. И нет, потеряться не из-за топографического кретинизма, а развеяться как личность. Глобальная урбанизация неизбежно ускоряет ритм жизни: времени у нас все меньше, а замыкаясь в себе, мы практически полностью уничтожаем любые тесные дружеские контакты. Именно потеря контактов ведет к появлению депрессии, а счастье и депрессия вместе не живут. Нелюдимость — сознательный отказ от контактов — не делает тебя особенным или загадочным. Она только закапывает тебя все глубже и глубже в недра тоски и черной меланхолии. Как и обеды в одиночестве — они подпитывают и повышают уровень тревожности и беспокойства. Развивается паранойя и беспокойство, ты воспринимаешь в штыки любые социальные контакты. Остановись!

Интернет-друзья и виртуальные романы

Зависимость от мнения других людей — бич 21 века, но хуже нее — зависимость от иллюзорного общения. Собеседники, которым можно рассказать что угодно, одновременно и драгдилеры, и психотерапевты: они не осудят, не посмеются, будут заботливы и участливы, но им плевать на тебя. А ты становишься зависимым от этого эмоционального выплеска своих печалей. Виртуальная любовь — то же, но в профиль: тебе нравится говорящая картинка, несуществующая девушка, образ которой ты подпитываешь сталкерством по ее страницам. Ты жадно обыскиваешь все ее фото, отмеченные и личные, читаешь заметки восьмилетней давности; даже одна общая песня для тебя сигнал бежать за кольцом. И ты даже не осознаешь, что подменяешь вежливость искрой чувств. Есть небольшой лайфхак (не факт, что он сработает у тебя, но помогает многим): если ты часами залипаешь на снимках, где она кокетливо улыбается будто тебе, то представь ее холодный и равнодушный взгляд. Представь, что обнимает ее не твоя рука и жмурится она от удовольствия не из-за тебя. Представь, что она тебя даже не замечает в упор. Может, и полегчает.

Читать, писать и поглощать мотивационные посты

Это нормально — перенимать опыт других людей. И нормально получать позитивное отношение к себе, искать одобрение и схожесть взглядов. Но постоянно искать панацею, готовое решение, рецепт успеха, становясь зависимым именно от прочтения, попросту вредно. И становится опасным, когда ты начинаешь верить авторам: верить фото, текстам о шагах успеха, диетам и программам, скупать литературу и смотреть мотивирующие ролики. Это может работать для кого-то, но может не работать для тебя. Ты пытаешься подменить чужой опыт своим, избегая ошибок и собственных шишек. Жизнь так не работает.

Постоянно перерабатывать

На работе может случиться завал — это обычная ситуация, рабочий момент. Неприятно, придется разбираться, но это редкая ситуация. Стабильно оставаться допоздна, приходить раньше всех и работать так же, как и все остальные, — признак зависимости от одобрения. Даже если ты за всех перерабатываешь, работа — не вся твоя жизнь. Пока ты гниешь на службе, вокруг тебя встречаются люди, рождаются дети, выходят книги и фильмы, пишется музыка. Ты пропускаешь все сливки человеческой культуры и ничего весомого не оставляешь после себя. Остановись и отдышись — жизнь для того и нужна, чтобы радовала. А ломать спину можно и в более приятной обстановке с девушками посимпатичнее.