8 признаков того, что ты идеальный раб общества

Степан Николаенко
16 марта, 2021
11.9k
1
Образ жизни
в избранное

В XXI веке есть немало рабов — реальных рабов, которые, как и несколько столетий назад, насильно удерживаются в заложниках, работают без выходных за еду и шанс прожить ещё один день. Эта ужасная мысль едва ли волнует политиков, и таких людей будто бы не замечают. Но еще больше современных рабов, которые думают, что они свободны, ведь на их шеях нет цепей, они, если захотят, могут не работать и вольны делать что захочется. Однако это лишь иллюзия свободы.

Воспринимая некоторые привычные вещи как само собой разумеющееся, ты делаешь себя идеальным рабом общества, который осознанно или подсознательно отринул свободу ради получения эфемерной выгоды.

1. Ты не согласен с повесткой политической партии, но всё равно за неё голосуешь

Проблема современной демократии (в том числе в нашей стране) — в отсутствии достойных партий. После того как из бюллетеней убрали графу «Против всех», голосование стало бессмысленным, ведь теперь приходится выбирать из двух зол меньшее.

И если ты голосуешь за партию лишь потому, что она «противостоит» нынешней, но при этом ты либо не согласен с её политической программой, либо вовсе не в курсе, что она продвигает, то ты идеальный раб, которым можно манипулировать как угодно.

2. Ты тратишь время на работу, которую ненавидишь

Или которая тебе совершенно неинтересна. Не забывай, что у тебя только одна жизнь, и её средняя продолжительность для мужчин в России, по официальной статистике, составляет 67,75 года. Большую часть этого времени ты тратишь на нелюбимую работу с ненавистным начальником и коллективом, только ради того, чтобы получить достаточно денег для выживания и покупки не особо нужных тебе вещей? Это то же самое рабство.

Мы не призываем тебя тут же уволиться и жить в своё удовольствие. Но когда ты ненавидишь работу и при этом не предпринимаешь попыток что-то изменить в лучшую сторону, это плохо.

10 признаков того, что ты — корпоративный раб

3. Ты одержим вещами, которые ничего для тебя не значат

Не расстраивайся: ты не сильно отличаешься от большинства людей, в том числе и от нас. Почти все мы падки на товары и услуги не потому, что они нам нужны, а просто потому, что они существуют, имеются у других людей. Основная причина, почему мы покупаем такие товары или услуги: солидные господа в больших кабинетах разработали стратегию продвижения, влияющую на низменные желания и вызывающую у нас зависть и жадность.

Таким образом ты оказываешься в своеобразном рабстве у компаний и общества, особенно если берёшь эти товары и услуги на деньги, которых у тебя нет.

4. Ты доволен тем, что твоя жизнь контролируется

За тобой следят всегда и везде. Этим занимаются и правительства, и компании, и с этим ничего не поделаешь. Правительство следит за тем, чтобы ты был «хорошим мальчиком» и слушался своего хозяина, и это практикуется даже в самых демократичных государствах.

Единственный вариант выйти из-под этой слежки — уехать жить в глубь тайги в избе без коммуникаций.

5. Ты веришь, что все запреты принимаются во благо

Тот факт, что цензура набирает обороты, и многие вещи, которые вчера еще были нормой и никому не вредили, сегодня запрещены, уже не новость. Многие реагируют на это болезненно, ведь их свободу ограничивают, и этот поезд не остановится и будет нестись только быстрее, пока в конечном итоге не останется ничего, что можно делать без спроса.

Радоваться запретам — значит быть идеальным рабом, который оправдывает действия заинтересованных в этом запрете лиц. Добиваться лучшего мира нужно не запретами, а альтернативами, которые заинтересуют больше, чем «неугодные» моменты.

6. Ты веришь всему, что говорят фармацевтические корпорации

Стоит лишь взглянуть подробнее на то, что продают многие производители лекарств, и можно понять, что им всё равно на твоё здоровье, главное — это прибыль.

Верить всем заявлениям фармацевтических компаний насчёт того, что их продукт спасёт тебя от больничной койки, — это не просто рабство, а возможность оказаться на этой койке из-за отсутствия адекватных исследований эффективности некоторых лекарственных средств.

7. Ты веришь всему, что говорит пропаганда

Телевидение, официальные интернет-источники, продажные блогеры — это рупоры пропаганды, которые составляют твоё видение мира. Судить об окружающих вещах только по ним — это как дать лапу на соответствующую команду. Разумеется, речь идёт о тех, кому не приходит в голову включить критическое мышление.

Ты думаешь, что мы говорим только о государственных каналах пропаганды? Как бы не так. Любые оппозиционные каналы точно так же промывают мозги, давая своё видение, которое «светлее, добрее и красивее». Если сказать проще, то всякое подчинение разума пропаганде вкупе с отсутствием критического мышления и проверки достоверности информации — это рабство.

8. Для тебя спортивная команда — настоящая семья

Увлекаться спортом — это хорошо. Но то, во что превращаются ярые фанаты, страшная вещь. Все их эмоции, все мысли зависят лишь от того, выиграла их команда или проиграла. Для фанатов команда даже важнее семьи. Но что не понимают эти люди, так это свою принадлежность к рабам. Им умело промыли мозги, дав ложных идолов, и всё ради того, чтобы они скупали годовые абонементы, мерч и всё, что связано с командой, подменяя культ потребления эмоций и вещей такими терминами, как «преданность» и «сплочённость».

Рабство не отменили — оно просто стало всеобщим