В редких случаях упущенные возможности являются последствием невезения. По большей части мы сами либо игнорируем их, либо опускаем руки, так ничего и не попробовав.
А иногда дело состоит в том, что нам кажется, что у возможностей неограниченный ресурс, и то, что мы не хотим делать сегодня, обязательно будет доступно нам завтра.
Есть и другие причины, по которым мы упускаем возможности и мешаем себе стать счастливее, — они кроются в повседневных привычках.
1. Ты идешь на поводу у своих страхов
Страх неудачи или успеха парализует нас в нерешительности. Когда появляется возможность, мы можем осознать, насколько боимся перемен, которые она за собой принесет.
Да, возможности могут означать больше ответственности, вероятность ошибки, больше требований и ожиданий от близких, а также перемены, которые предстоит пережить.
Чтобы уберечь себя от такого стресса, мы остаемся на месте, поддаваясь собственному страху. Однако чем чаще мы идем у него на поводу, тем скорее придем к неудаче и разочарованию.
2. Ты откладываешь дела на потом
Из-за страха, который мы испытываем перед возможностями, мы можем откладывать дела на потом. Но чем чаще мы прибегаем к промедлению, тем хуже становится наша жизнь.
Ком из проблем, неудач, нереализованных желаний со временем становится все больше и больше. А если твой быт подкреплен вредными привычками, он вырастает до гигантских размеров.
Научившись правильно расставлять приоритеты, приступать к делам сразу и решать задачи по мере их возникновения, ты сможешь перестать упускать возможности и начнешь выбирать для себя лучшее.
3. Ты говоришь «да» неважному
Некоторые люди любят угождать другим, сами того не подозревая. Они чувствуют необходимость говорить «да» на каждую просьбу, какой бы неудобной она ни была.
Но чем чаще поступаешь так, тем скорее упустишь не только возможности, но и собственную жизнь. Важно учиться отказываться от того, что не имеет значения, ради того, что может сделать тебя лучше. Да, это непросто, особенно если ты привык угождать другим, но начать никогда не поздно.
4. Ты не осознаешь возможности
Возможности иногда приходят под видом переживаний и проблем. Например, просьба начальника выполнить особое задание может быть для тебя не самым приятным занятием, но все же именно это может положительно отразиться на твоей карьере.
Конечно, не всегда хочется тратить дополнительное время, энергию и усилия на задачи, которые кажутся трудными. Но вместо того, чтобы рассматривать их как обузу, необходимо воспринимать их как возможности.
Эта перемена в мышлении может стать толчком к тому, чтобы начать менять свою жизнь к лучшему.
5. Ты не готов
Возможности приходят к тем, кто готов ими воспользоваться. Но иногда у нас нет знаний, навыков или эмоционального интеллекта, чтобы принять их со спокойным сердцем.
К примеру, если девушка, которая тебе нравится, свободна и готова к общению, ты можешь поддаться собственной застенчивости и откладывать момент разговора с ней. Причем до того, пока у нее не появится кто-то другой.
Упущенные возможности редко являются результатом невезения — чаще всего мы просто не замечаем их или не хотим принимать тот факт, что сами их упускаем.
Но можно ли быть всегда готовым к тому, что предлагает тебе жизнь? Вряд ли. Однако ты можешь начать менять свой подход к возможностям — вместо того чтобы сразу бежать от них или медлить, лишний раз поразмышлять о том, какую пользу они принесут, собраться с духом и попробовать поймать удачу за хвост.
6. Тебе не хватает самосознания
Упущенные возможности могут быть последствием недостатка самосознания. Когда ничего не знаешь о самом себе, своих желаниях, слабых и сильных сторонах, ты не понимаешь, каким потенциалом обладаешь. Это может привести к тому, что ты думаешь о себе хуже, чем ты есть на самом деле, и отказываешься от того, что могло бы сделать твою жизнь лучше.
Некоторые талантливые писатели не вносят свой вклад в литературу лишь потому, что не верят, что достаточно хороши. А прирожденные лидеры так и остаются среди подчиненных, никогда не занимая руководящих должностей.
Чтобы не пополнить их ряды, нужно повышать самосознание. А если не знаешь, с чего начать, загляни в эту статью — в ней мы подробно рассказывали об этом.
7. Ты слишком привык к комфорту
Кто из нас не любит комфорт? Но именно он может быть молчаливым убийцей возможностей, о котором ты не подозреваешь.
Мы сопротивляемся переменам, лишь бы не чувствовать неопределенность и не выходить за привычные рамки. Какой бы посредственной и малоприятной ни казалась жизнь, мы продолжаем убеждать себя, что она безопаснее неизвестного.
Но, постоянно выбирая комфорт, мы непреднамеренно закрываем для себя захватывающие возможности и личностный рост.
8. У тебя фиксированное мышление
Фиксированное мышление — это вера в то, что способности и интеллект являются статическими чертами, которые невозможно развивать, а еще что трудности всегда являются угрозой для чувства компетентности.
Если ты являешься обладателем такого мышления, при малейшей возможности, требующей выйти за рамки нынешних способностей, ты заведомо сдаешься и бежишь. Тебе даже не хочется попробовать сделать что-то, что бросит тебе вызов.
Это ограничивает твой потенциал и приводит к тому, что ты упускаешь много полезного и прекрасного, а также мешаешь себе расти и развиваться.
Комментарии
(0)