9 признаков, что ты слишком любишь угождать людям

Теодор Седин
Октябрь 20, 2017
20.1k
0
Образ жизни
в избранное
Людей нужно любить и жалеть — это бесспорно. Но не в ущерб собственному здоровью. Если ты не Джим Керри из фильма «Всегда говори «Да», то делать это совершенно ни к чему. А на секундочку мы все не Джим Керри из фильма (не важно, какого, пускай даже «Эйс Вентура»). Некоторые наши методы угодить на самом деле являются проявлением нашей слабости, и если ты нашел в себе хотя бы 3 пункта, то время бить в набат и менять мышление.
1
Говорить кому-то «нет» физически больно


— Сможешь меня подменить в субботу? Я в долгу не останусь, братишка! — спрашивает тебя коллега.
— Ну хорошо, — спокойно отвечаешь ты, хотя у самого были планы.
— Пошли бухать? А то че ты дома будешь сидеть? — говорят тебе друзья.
— Ну ладно, пошли, — отвечаешь ты, хотя в глубине души мечтал прийти домой и выспаться. — Все ради друзей.
В результате пьянка не приносит никакого удовольствия, не говоря уже про работу. Все твоя мягкотелость — именно она мешает жить в свое удовольствие и лишает главного блага — делать то, что ты хочешь. Страшно представить, что будет с тобой, когда ты женишься.

2
Привычка извиняться

Чтобы пройти из конца маршрутки к ее выходу, ты извиняешься. Узнавая у посторонних время, ты тоже первым делом говоришь слово «извините». Извините, извините, извините… — такое ощущение, что это ты убил Кеннеди, потопил «Титаник» и придумал восхвалять Сычуаньский соус в «Рике и Морти», но теперь пытаешься искупить свои злодеяния. Вежливость — это шикарное качество, встречающееся реже, чем таксофон в мегаполисе. Но чаще, оно говорит о твоей мягкотелости, чем о наличии воспитания.

3
Тебя пугает конфликт

Есть люди, которые по натуре своей воины: они не боятся конфликтов и вступают в схватку. Есть миротворцы, они тоже не боятся конфликтовать, но понимают, что это ни к чему, и пытаются на словах уладить ситуацию. А есть люди, которых можно назвать «французская армия образца 1940-го года»: они дают заднюю, едва обстановка накалилась.

Да, мы не в первый раз рассказываем про то, что не нужно бежать от конфликта, и эти разговоры надоели не меньше, чем шутки про французскую армию. Но это действительно большая проблема. А решить ее проще простого — относись к конфликту как к единственному способу решить проблему и заставить себя уважать. Собственная правота и мир во всем мире — что еще может сделать нас счастливыми? В конце концов, прислушайся к альтернативной точке зрения. Может быть, сейчас тебя признают неправым и заставят извиниться, зато ты лучше поймешь человека, и вам будет проще решить конфликт. А еще чужой аргумент можно использовать как свой в спорах с другими.

4
Склонен объяснять

Объясняться нужно только в том случае, если тебя спрашивают. Если же ты слепил огромную статую петуха из грязи и пытаешься объяснить собравшимся свои мотивы — это значит одно из двух: либо ты настолько плохо ваяешь, что приходится объяснять, либо жутко в себе неуверен. Или все сразу. Не нужно ничего объяснять, так ты выглядишь жалко и как будто бы оправдываешься. А оправдываться без причины — это совершенная низость.

5
Примешь любое приглашение

На свадьбу, в кино, на гулянку с малознакомыми людьми, на курсы личностного роста, в «Бизнес молодость»… То ли потому что боишься обидеть человека, то ли потому что сам не уверен, что тебе нужно.

6
Много работаешь, чтобы принести пользу и проявить себя


Это касается и работы, и отношений. Критика и похвала — две вещи, которые подталкивают тебя работать. Но работаешь ты не потому, что предан своему делу или пытаешься что-то кому-то доказать. Просто для тебя это — единственный способ понять, что ты все делаешь правильно. Вот поэтому сжал всю свою жизнь до размеров 40 часов в неделю, потраченных на сомнительную трудовую деятельность. Здесь все четко: либо ты делаешь хорошо, либо плохо, а в твоем случае — живешь правильно или нет.

7
Проблема выбора

Если слово «решение» для тебя равносильно слову «мучение», то прими наше искреннее сочувствие. Всегда было жаль людей, для которых выбрать дресс-код для вечеринки или решить, какую пиццу сегодня заказать, так же неприятны, как посадка на кол. Что же с ними творится, когда речь заходит о серьезных вопросах, например выбора квартиры, профессии или оправданий перед своей девушкой? Их можно понять — они хотят, чтобы всем было хорошо, при этом не показаться дураком.

8
Ты не смущаешь людей вопросами

Вот еще один способ поделить человечество: на тех, кто не стесняется задавать вопросы, и тех, кто предпочитает промолчать и вообще сделать вид, будто бы его здесь нет. Мол, зачем привлекать к себе лишнее внимание и заодно сбивать человека с мысли, вдруг вопрос поставит в неловкое положение? Но тут до конца непонятно, то ли ты любишь людей, то ли боишься оконфузиться со своим вопросом.

9
Тебе нравится быть человеком, от которого все зависят

Это доставляет тебе неизгладимое удовольствие, что вполне объяснимо. Нет ничего страшнее, чем оказаться невостребованным. Поэтому чувствуешь некую гордость, когда друзья, близкие и просто знакомые просят тебя о помощи. Разумеется, нравится не помогать — нравится ощущать, что в тебе нуждаются. С одной стороны, ты приносишь людям счастье, но с другой — это не что иное, как проявление собственного эгоизма во благо чего-то. Когда люди упиваются собственной нужностью, это свидетельствует о наличии серьезных комплексов, а то и проблем с башкой.