8 пристрастий известных диктаторов, о которых не пишут в учебниках

Степан Николаенко
15 марта, 2021
26.4k
0
Герои
в избранное
Быть диктатором — значит позволять себе что угодно. Это безграничная власть, которая дает любые привилегии, что и заставляет политиков стремиться к креслу эль президенте даже в 21 веке, когда это повсеместно осуждается. Благодаря учебникам истории мы считаем диктаторов личностями, пристрастия которых могут восхищать или шокировать, но некоторые известные диктаторы имели весьма странные интересы.

1. Фидель Кастро был одержим мороженым

Мы знаем, что команданте любил сигары, и увидеть его без этого аксессуара можно было нечасто. Но что ты не знал, так это то, что Фидель был буквально одержим мороженым. Однажды команданте съел больше десятка шариков мороженого за один раз. Особенно он любил канадское мороженое, и приказал своему послу в этой стране отправить ему 28 контейнеров с этим десертом. Причем каждый контейнер должен был содержать по одному из имеющихся у канадской компании вкусов. Фидель даже построил в столице Кубы, Гаване, кафе-мороженое огромных размеров.

2. Муаммар Каддафи был одержим Кондолизой Райс

Возможно, ты уже не помнишь, но при президенте США Джордже Буше Младшем работала государственный секретарь Кондолиза Райс. Муаммар Каддафи, бывший ливийский диктатор, был поклонником африканской красоты. Но когда он впервые увидел госсекретаря США, он буквально помешался на ней. Так, например, у него была коллекция фотографий с Кондолизой, а в своих дневниках он называл ее любимой чернокожей африканкой.

Когда Кондолиза Райс посетила Триполи, столицу Ливии, Муаммар Каддафи надарил ей подарков на сумму более 200 тысяч долларов. Более того, он поручил написать песню о Кондолизе Райс, назвав ее «Черный цветок в Белом доме».

3. Ким Чен Ын одержим швейцарским сыром

В 2014 году Ким Чен Ын, диктатор Северной Кореи, пропал на полтора месяца со всех телевизоров. Официальная пропаганда заявила, что у Кима неудобное физическое состояние, что могло означать что угодно. Однако позже беженец из Северной Кореи, бывший когда-то личным поваром диктатора, рассказал, что это было связано с швейцарским сыром. Ким во времена своей юности обучался в Швейцарии и там пристрастился к сыру. Причем настолько, что он употреблял этот продукт ежедневно и в любом виде.

Кроме того, Ким налегал на сыр и для того, чтобы поднабрать вес и быть похожим на своего знаменитого отца Ким Чен Ира. И набрал он так много, что сломал лодыжку и слег с желудочно-кишечными проблемами, судя по рассказам перебежчиков из ближайшего окружения.

Известные исторические личности, о которых сложилось неверное мнение

4. Адольф Гитлер был одержим американскими вестернами Карла Мэя

Адольф Гитлер известен парадоксальным мнением, где могли соседствовать любовь к животным и ненависть к большинству людей. Одним из увлечений диктатора были романы немецкого автора приключенческих романов 19 века Карла Мая.

Карл Май наиболее известен по приключенческим романам о Диком Западе с участием персонажа Олда Шаттерхенда и вождя апачей Виннету. Гитлер наткнулся на книги автора еще в детстве, и, по его же словам, записанным в известной автобиографии, запрещенной в России, роман «Поездка через пустыню» так его потряс, что он забыл про учебу, что привело к ухудшению его оценок.

Гитлер был так одержим романами Мая, что он приказал детям читать книги этого автора, а офицерам изучать Олда Шаттерхенда, быть такими же как он, искушенными в военном искусстве и лучшими охотниками. При всей своей ненависти к не немцам, Гитлер уважал храбрость индейца Виннету и ставил ее в пример своим офицерам.

5. Николае Чаушеску был одержим одеждой

Николае Чаушеску был примером стереотипного диктатора, который грабил свой народ, уничтожал неугодных, подкупал тех, кого нельзя было отправить на тот свет, и наживался на страданиях других. Пока народ Румынии голодал, Чаушеску располагал огромными запасами продовольствия, а также целыми складами одежды.

Чаушеску, небезосновательно, боялся расправы над ним недовольного населения, поэтому запасался таким количеством одежды, что ее хватило бы для целого города. Всю одежду он хранил на охраняемом складе и ежедневно брал с него новую. При этом старую, которую он носил прошлым днем, сжигали, чтобы та не попала на склад, будучи отравленной его противниками. За одеждой следили несколько специалистов, проверяющих ее на наличие радиации, бактерий и ядов.

6. Иди Амин был одержим Шотландией

Диктатор Уганды Иди Амин впервые узнал о Шотландии от своих командиров во время службы в Королевской африканской стрелковой дивизии Великобритании. Там он увидел шотландские танцы, попробовал виски, а также нашел общую точку соприкосновения между шотландцами и жителями Уганды — ненависть к британскому владычеству. Ему также нравилось, что, в отличие от англичан, шотландцы не испытывали расовой неприязни по отношению к чернокожим.

Придя к власти, в 1974 году он предложил стать новым королем Шотландии, и создал «Фонд спасения Британии», целью которого было пожертвование еды Шотландии. В 1976 году нанял музыкантов, которые маршировали по улицам Уганды в полном шотландском обмундировании и играли на барабанах и волынках традиционные для страны британского острова композиции. Увы, но шотландцы не особо оценили любовь диктатора к себе и стабильно игнорировали признания Иди Амина. В 1977 году его отстранили от участия в мероприятии Африканского Союза за свои негуманные действия по отношению к населению. Через два года он вторгся в Танзанию, после чего был свергнут и вынужден бежать в Саудовскую Аравию.

7. Фердинанд Маркос был одержим числом 7

По сравнению с предыдущими диктаторами, филиппинский президент Фердинанд Маркос имел не такое экстравагантное увлечение или одержимость. Он был одержим нумерологией, особенно числом 7, которое считается счастливым на западе. Все, что он делал, должно было оканчиваться на 7 или делиться на это число.

Так, например, Фердинанд Маркос объявил чрезвычайное положение в стране и отменил конституцию 21 сентября 1972 года, специально выжидая данного благоприятного числа. И, судя по тому, что он продержался на посту до 1986 года, это ему действительно помогло.

Даже после свержения Фердинанда Маркоса, на Филиппинах число 7 имеет достаточно большое значение. Так, например, в 2005 году был внесен законопроект номер 7, разрешающий досрочные президентские выборы, который предлагает продолжительность кампании 57 дней и назначение выборов на 7 февраля.

8. Франсуа Дювалье был одержим вуду

Франсуа Дювалье стал диктатором Гаити в 1957 году и просидел на посту президента вплоть до своей смерти. Национальной религией Гаити было вуду, и Дювалье всецело придерживался этого верования. Он был крайне суеверен и боялся любой черной магии, а также считал число 22 единственным правильным, так как именно в этот день его охраняют духи вуду. Позже, когда одержимость захватила его сознание, Франсуа Дювалье перестал покидать свою резиденцию и выходил наружу только 22 числа.

Когда произошло убийство президента США Джона Кеннеди, Франсуа Дювалье взял на себя ответственность, так как оно произошло 22 ноября 1963 года и, по словам диктатора, было вызвано его способностями. Считая, что именно он вызвал убийство своей магией, диктатор отправил своих посланников собирать воздух у могилы Кеннеди, чтобы позже использовать его для наложения заклинаний.

Однажды Франсуа Дювалье услышал, что его политический соперник с помощью вуду превратился в черную собаку. После этого диктатор приказал убить всех собак этого цвета на Гаити.

Исторические личности, места захоронения которых до сих пор остаются тайной