Известные исторические личности, о которых сложилось неверное мнение

Степан Николаенко
13 октября, 2020
8.7k
0
Культура
в избранное
Исторические личности нередко появляются в голливудских фильмах. Где-то они являются центральным объектом внимания, а где-то — создают фон и атмосферу показанных времён. И каким бы ни был сюжет, почти всегда эти личности показаны неверно.

Да, историю пишут победители, но порой характер и побуждения человека переворачиваются с ног на голову, и вместо жестокого тирана перед нами предстаёт добродушный заботливый диктатор, а волевой правитель превращается в тряпку, которым не помыкает разве что самый последний раб. Вот несколько известных исторических личностей, о которых из-за Голливуда сложилось неверное мнение.

Клеопатра

Чаще всего Клеопатру, царицу Египта, изображают как хитрого мастера манипуляций, которая, по сути, являлась лишь любовницей Гая Юлия Цезаря и Марка Антония, не разбирающейся в политике, а также внеземной красоты египтянкой, переспать с которой мечтал любой мужчина того времени. Более того, Голливуд намекает на то, что Клеопатра сама была не прочь проводить ночи с разными мужчинами, которым потом, естественно, отрубали голову или бросали на съедение крокодилам.

Но реальность совершенно не соответствует голливудским канонам. Во-первых, Клеопатра была не египтянкой, а гречанкой. Во-вторых, она, по описаниям современников, была сообразительной и искусной в дипломатии, а также сильным лидером. Этот факт подтверждается уже тем, что она собрала армию и взяла трон силой, сместив своего младшего брата Птолемея XIII.

Да, она состояла в отношениях сначала с Цезарем, а потом и с его соратником Марком Антонием, но это был скорее политический ход. С последним Клеопатра сошлась на обоюдовыгодных условиях: Антоний помогал ей восстановить контроль над землями Египта, а Клеопатра помогала оказывать влияние на его прямого противника Августа Октавиана, будущего первого императора Рима.

Что касается неземной красоты, то это частично правда. Древнегреческий писатель и философ Плутарх описывал красоту Клеопатры как несравненную, но не такую, чтобы поразить всех, кто видел царицу.

Исторические личности, места захоронения которых до сих пор остаются тайной

Наполеон Бонапарт

Голливуд показывает Наполеона Бонапарта как тирана, невысокого властного француза с северными чертами лица, который сильно комплексует по поводу своего роста и обращается со своими солдатами как с рабами.

Но в реальности всё было тоже не так. Самое главное заблуждение — рост французского императора. Он составлял примерно 167 сантиметров, что по стандартам XVIII века было вполне средним значением.

Второе заблуждение заключается в том, что Наполеон обращался со всем окружением плохо и всячески показывал свою власть. Всё было как раз наоборот. В армии у него было прозвище le petit caporal, что ошибочно переводят как «маленький капрал», думая, что речь идёт о росте императора. Однако на самом деле французское слово petit является выражением нежности, и это прозвище скорее похоже на «батю», которым называют российские солдаты любимого командира.

И да, Наполеон имел южные черты лица, а не северные, так как родился на острове Корсика, население которого больше похоже на южных итальянцев.

Авраам Линкольн

В каждом фильме, где есть Авраам Линкольн, его показывают как праведного моралиста, почти мессию, великого освободителя, который всегда был против рабства и считал эту практику чем-то отвратительным. И конечно же, он имел глубокий голос, который буквально вгонял в транс слушателей и заставлял поверить в высокоморальные идеи президента.

Начнём с голоса. Современники описывали ораторский стиль Авраама Линкольна как высокий и немного пронзительный. То есть у него был не тяжёлый баритон, а достаточно высокий голос с отчётливым акцентом.

Что касается взглядов Авраама Линкольна на рабство, то на самом деле он не выступал открыто против него до 1854 года. И даже когда его взгляд на этот институт поменялся, Линкольн и его однопартийцы-республиканцы не были против того, чтобы рабство оставалось в новых штатах, которые присоединялись к США.

Более того, республиканцы с одобрения Линкольна в 1860-м заявляли о праве каждого штата распоряжаться своими внутренними институтами и контролировать их исключительно по своему усмотрению. Проще говоря, хотите оставить рабство — ваше право.

Кардинал Ришелье

В фильмах кардинал Ришелье, полное имя которого было Арман Жан дю Плесси Ришельё, показывается как злодей, амбициозный и властолюбивый министр при дворе короля Людовика XIII, ярый противник протестантов и, конечно же, манипулятор, заговорщик и жестокий тиран, подавляющий свободу.

Но что было на деле? Да, мотивы Ришелье основывались на власти и деньгах, но это вполне логично, учитывая, что он был министром Франции. Ришелье являлся церковным деятелем, который хотел укрепить католическую церковь во Франции, но не такими жестокими методами, как показывают в Голливуде. И он не ненавидел протестантов, что доказывает тот факт, что с подачи Ришелье были заключены дипломатические соглашения со Швецией и некоторыми германскими княжествами, государственной религией которых был протестантизм.

Что касается его жадности и тирании, то тут чаще всего речь заходит о налогообложении низших классов Франции. Но нужно помнить, что это был XVII век, и тогда никто не принимал во внимание низшие сословия. Зато его реформа французской экономики ударила и по высшим сословиям, в том числе по католикам. Зачем он проводил эту реформу? Всё просто: на нужды армии — для её пополнения и модернизации.

Христофор Колумб

Христофор Колумб, открывший Америку, изображается как первоклассный исследователь, добродушный человек, который заботился о туземцах и даже занимался их просвещением. Он делал всё, чтобы установить дружеские связи с коренными жителями, и скорее показывается как гость, который просто проплывал мимо и ненадолго зашёл передохнуть.

Однако если отбросить весь этот голливудский романтизм, то окажется, что Колумб имел куда более кровавую репутацию. Он не был доброжелательным к местным жителям. Мы не можем точно говорить о том, вырезал ли он коренное население, но знаем, что многих из них отправили в рабство с его согласия.

Что касается навыков исследователя, то редко можно услышать о том, что их не оценили ни Португалия, ни Англия, ни Франция, ни Италия, откуда он был родом. И лишь в Испании Колумбу удалось добиться аудиенции у испанской королевы, которая решилась на его авантюру — отыскать короткий путь в Индию. По сути, флот под его руководством просто заблудился, и тот факт, что они наткнулись на Карибские острова, — простое везение.

5 исторических личностей, которые заложили фундамент нашей цивилизации