В наше время благодаря высокому уровню жизни в развитых странах нет ничего сложного в том, чтобы дожить до преклонных лет. И все же мы уважаем пожилых людей, и вовсе не за возраст, а за их мудрость, по крайней мере у части из них. Однако многие старики ведут себя странно, а иногда нелепо или раздражающе, и поэтому они никому не нравятся. Вот несколько причин, почему большинство людей избегает стариков.
1. Старики очень медлительны
С возрастом понимаешь, что причин спешить все меньше и порой стоит замедлиться или вовсе остановиться, чтобы насладиться этим миром. Однако у стариков эта медлительность чрезмерная, и дело не всегда в больных суставах, спине и других проблемах со здоровьем. Они просто все делают медленно, что очень раздражает, когда ты куда-то спешишь.
Да, есть те, что медлительны в силу немощности, про них мы не говорим ничего плохого, но существуют и такие старики, что явно делают это специально, лишь бы взбесить окружающих. Этот хитрый план раскрывается после того, как ты выходишь из магазина, где задержался на 10 минут больше из-за той медлительной старушки на кассе, а она, опережая тебя на переходе, несется к автобусу на скорости, которой позавидовали бы лучшие спринтеры.
2. Постоянно жалуются на здоровье и говорят о смерти
Многие люди с возрастом теряют тягу к жизни, тот азарт, что был в молодости, ведь они познают все тяготы этого мира. Из-за этого все, что у них остается, — это брюзжание на окружающий мир и жалобы на болезни, которых к пожилому возрасту скапливается не один десяток.
Но куда хуже жалоб фразы, в которых прослеживается желание поскорее отправиться на тот свет. О чем бы ты ни заговорил со стариками, многие из них через какое-то время сведут общение к болезням и смерти. При этом даже от малейшего чиха они бегут к врачу, чтобы тот выписал побольше лекарств, что не особо вяжется с желанием быстрее увидеть золотые врата рая.
3. Говорят о том, что раньше было лучше
Ностальгия — это одновременно приятное и опасное явление. С одной стороны, теплые воспоминания о прошлом помогают побороть невзгоды настоящего. С другой — акцентирование внимание только на хороших моментах прошлого искажает восприятие реальности. Как итог, от стариков часто можно услышать фразы о том, как ужасна современная молодежь, как хорошо жилось при ком-то там, как все тогда было прекрасно, и как последующие поколения, особенно твое, ведут этот мир в пропасть.
4. Любят нахваливать себя и принижать других, ссылаясь на прожитые года
Фразы в стиле «да когда я получил свою первую медаль за заслуги, тебя еще в планах не было» или что-то помягче можно услышать от стариков в качестве возмущения тем, что с ними кто-то не согласен. Они по умолчанию правы, ведь прожили намного дольше, а это дает им право диктовать свои условия кому угодно, кто хотя бы на несколько лет младше их.
При этом, вместе с принижением остальных старики любят нахваливать себя. «Вот я в твоем возрасте нырял в прорубь в -30, а после шел в школу, а затем дома рубил дрова, и у меня не было никакой головной боли» и тому подобные речи, на основе которых можно снять фильм, по сравнению с которым Супермен с его способностями будет выглядеть слабаком.
5. Заставляют чувствовать других виноватыми
Немало стариков используют манипуляцию, которая проста как дважды два, но, при этом, из-за установок в обществе с беспрекословным уважением старости хорошо работает. Так, например, если ты звонишь своему старому родственнику, чтобы просто поговорить с ним о жизни, он непременно скажет, что ты как-то слишком редко набираешь его и вообще забыл про его существование, хотя это не так. То же самое происходит и в обычной жизни, когда старики порой выставляют незнакомых им людей виноватыми фразами вроде «никто больше не уважает старость».
6. Ими легко манипулировать с помощью пропаганды
Нет, мы не говорим о том, что представители молодых поколений сплошь гении, которые легко раскрывают пропаганду. Они точно так же поддаются ей, однако все же обладают более развитым критическим мышлением ввиду еще не начавшихся изменений в сознании.
Старики же — это идеальный электорат для любых партий, особенно для консервативных, которые стремятся застопорить развитие, или для реакционеров, которые и вовсе желают откатить все изменения назад. Если где-то слышна фраза «Сделаем, как было тогда, и все станет отлично», знай, что за это старики пойдут голосовать строевым шагом.
7. От стариков плохо пахнет
С возрастом, как мы уже сказали ранее, накапливается целый букет болезней, часть из которых проявляется различными неприятными ароматами, исходящими не только изо рта, но и от кожи. К этому добавляется пристрастие немалого числа людей к алкоголю и курению, из-за чего со временем от них все больше пахнет спиртом или табаком, и этот запах никуда не выветривается даже после тщательных водных процедур. Завершает этот сборник ароматов запах застарелых вещей, которые носятся уже не одно десятилетие.
8. Они напоминают нам, какими мы будем через много лет
Пожалуй, самое неприятное, что мы видим в стариках, — это самих себя через много лет. Когда мы замечаем, как очередной старик медленно плетется по пешеходному переходу, хотя уже давно загорелся красный свет, когда мы чувствуем тот неописуемый запах старости, когда видим, как пожилые люди брюзжат на молодых парней и девушек, мы подсознательно боимся стать такими.
Мы всеми силами противимся старению, и нам кажется, что мы точно не станем теми стариками, которых недолюбливаем. Но вот что-то заболела спина после пары упражнений, да и прошлое кажется лучше настоящего, а свое поколение выглядит умнее, чем более молодое, и ты понимаешь, что постепенно все же становишься тем дедом с лавочки, который с недовольным видом наблюдает за юнцами и кричит, чтобы они убирались со двора.
Однако не спеши расстраиваться, ведь здесь все зависит от тебя, если, конечно, не подкосят болезни, влияющие на разум. Старость может быть приятной, если быть действительно хорошим человеком.
8 вещей, которые делают старость не такой плохой, как ее представляют