4 неправильные вещи, которые произошли с Россией за последние 10 лет

Михаил Малахов
13 декабря, 2019
80.6k
2
Образ жизни
в избранное
Прежде всего, стоит отметить, что Россия, конечно же, не страна «третьего мира». Вообще, термин изначально обозначал страны, не присоединившиеся напрямую к одному из блоков во времена Холодной войны. Сегодня так принято называть отстающие в развитии страны: всю Африку, почти всю Южную Америку, часть Азии и так далее. Россия, очевидно, не в их списке, однако проблем хватает. Вот о некоторых из них, приближающих нас к «третьему миру», и вспомним.

1. Убийство снегирей

Государственная пропаганда усилилась до такого уровня, что имеет признаки идеологии и религии одновременно. Возможно, кто-то уже забыл или вообще пропустил, но фраза «убивать снегирей» стала мемной после одной из передач на телеканале «Россия-1». Какой-то эксперт в прямом эфире заявил, что в украинских школах детей учат убивать снегирей потому, что они символизируют Россию. Про Украину у нас вообще без перерыва говорят уже шесть лет. Зачастую россиянин лучше осведомлён о событиях в соседней стране, чем в собственной.

Переходим к идеологическим и религиозным признакам. Статья 13 пункт 2 Конституции РФ гласит, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Именно из-за этой статьи одни считают нашу конституцию чуть ли не колониальной, для других это хоть какая-то гарантия свободы.

Так или иначе, напрямую новую идеологию провозглашать нельзя, но её всё-равно можно транслировать через государственные СМИ.

Заключается эта идеология в «особенном пути» — очень удобная штука. Под такую формулировку по мере необходимости можно запихнуть что угодно. Ведь сама формулировка ничего и не значит, она бесформенна. В общем и целом очень напоминает «американскую исключительность».

В то же время у нас очень глубоко верующее население: верят наши люди в зомбоящик. Этот ящик — их Евангелие, божественное откровение, мощнейшая сила в мире. Если она концентрируется в одних руках, то кто знает, какую чушь её владельцы станут впаривать под видом правды. Однако люди продолжают сидеть по ту сторону экрана, день за днём, любого пола, возраста и национальности. Этот ящик — всё, что они знают и видят. Постепенно телезрители начинают верить, что реальность — это телевизор, а не их жизнь. Эти люди одеваются, едят, растят детей, как в «ящике», и даже думают так, как скажет телик. Это массовое помешательство. Именной по этой причине многие телезрители впадают в ярость от всевозможных расследований оппозиции. Ведь подобные расследования оскорбляют чувства верующих, бросают вызов народным идолам.

Усилиями пропаганды было дискредитировано понятие «патриотизм». В сегодняшних реалиях патриот — это человек, готовый терпеть что угодно и сколько угодно долго. Живущий по околозоновским понятиям, ничем не интересующийся, ни в чём не разбирающийся, нигде и никогда не бывавший. При этом очень желательно, чтобы такой человек был агрессивным, тогда он сможет отстоять свои религиозные убеждения. Таков официальный образ современного патриота.

5 стран, в которых всё хорошо, несмотря на то, что климат не тот

2. Денег не стало, приходится держаться

Любимая народная страшилка звучит как «90-е забыл?». Никто из тех, кто жил в 90-х, никогда их не забудет. Трава, конечно, была зеленее, солнце светило ярче, но дела, мягко говоря, обстояли так себе. С другой стороны, могло быть и хуже, например как в 1917-м. Так или иначе, но с тех пор прошло уже 20 лет. Поэтому переходим к воспоминанию по десятым. Начало десятилетия стало самыми жирными годами в истории, так хорошо и в таком достатке простой человек в России не жил никогда. Существовал своеобразный договор: вроде как, мы, народ, не лезем в разборки политических элит. Пускай они там сами друг друга монополизируют, откладывают запасы на чёрный день и всё такое. За это они, политические элиты, обеспечивают нам адекватный уровень жизни. Однако вскоре что-то пошло не так.

2014 год полный событиями, главным из которых стала новая «холодная война». Сейчас она идёт полным ходом, мы влезаем в любые конфликты и местные разборки на всех континентах. Прямо как американцы, которых именно за такую политику мы не любим. Стоит такое «бодание» очень дорого, денег, как известно, нет, приходится держаться. Вот мы и держимся, за покупательскую способность, которая упала чуть ли не в два раза. Раньше хороший ПК стоил в районе 30-35 тысяч, сейчас —  60-70. Раньше твоя квартира стоила 2 миллиона рублей,  сейчас примерно столько же, однако в долларах цена упала вдвое. С 60 до 30 тысяч долларов, то есть твоя недвижимость обесценилась по мировым меркам. Раньше можно было продать такую квартиру и купить за $ 60 000 другую почти в любой стране мира. Сейчас за $ 30 000 можно переехать куда-нибудь в пригород Кабула.

За повышение пенсионного возраста тоже держимся. 65 лет — это выше средней продолжительности жизни в некоторых регионах.

Таким образом, можно всю жизнь честно отпахать, уплачивая все налоги и пенсионные отчисления, и просто не дожить до пенсии.

От такого расклада никто и нигде не застрахован, но у нас это статистическая вероятность, а не случайный фактор. Ещё за постоянные повышения налоговой нагрузки крепко держимся. За последние несколько лет появились налоги на всё: на бани, на теплицы в частных дворах, на интернет-покупки. Сейчас пытаются налогом обложить самозанятых и велосипеды. Повысился НДС, повысился налог на авто, хотя с такими ценами на бензин зачем нам вообще автомобили?

Эта картина парадоксальна. Все помнят 90-е, но почему-то никто не желает вспоминать конец 00-х — начало 10-х. Нормально же всё было.

7 больших достижений последних лет, оставшиеся незамеченными

3. Безопасная среда оборота достоверной информации

Когда-то интернет был абсолютно свободным, вообще ничего не блокировалось и не удалялось. Началось всё году в 2009-2010-м, тогда впервые заблокировали крупный и популярный сайт с демотиваторами, но это была личная инициатива «Билайна». Были и другие случаи блокировок, но все они носили частный характер.

Впервые на «большой сцене» Роскомнадзор появился в 2012 году, его первой целью стала (барабанная дробь) «Википедия». Вернее, несколько её страниц. Два года спустя Роскомнадзор заблокировал несколько оппозиционных сайтов, не самых популярных, но обсуждаемых. Потом вынес предупреждение «Ленте» и «Эху Москвы». Те решили удалить публикации, вызвавшие такую реакцию. Вот с тех пор Роскомназдор стал совать своё нахальное жало во все щели. Под нож попали RuTracker и социальная сеть LinkedIn, которой у нас никто и не пользовался. Аппетит всё рос, было съедено несколько крупных мессенджеров, и совершилось покушение на Telegram. В результате боевых действий легли полтора десятка разных сайтов и сервисов, но Telegram продолжал работать. Он до сих пор прекрасно себя чувствует, и это лучший мессенджер, кстати, одновременно удобный и функциональный. К тому же роскомустойчивый.

Этот день мы приближали как могли, никто особо не был против блокировок, и в 2016-м появился Указ Президента РФ «О формировании безопасной среды оборота достоверной информации». Потрясающая формулировка. Понятие «достоверной информации» на законодательном уровне — наша ближайшая перспектива. Видимо, для этого придётся создать министерство правды, центр противодействия мемам не справится в одиночку. Как сейчас видно, под «безопасной средой» имелся ввиду «суверенный» интернет. Знаешь, какая в мире самая безопасная среда оборота самой достоверной информации? Северокорейский «Кванмён».

Северная Корея: большая клетка, в которой живут люди

4. Не профессионализм во всём и всюду

Фраза «государство не просило вас рожать» разлетелась по Сети и вызвала бурю эмоций. Принадлежит высказывание Ольге Глацких, гимнастке и по-совместительству директору Департамента молодёжной политики Свердловской области. Такая вот молодёжная политика.

Половину мест в государственной Думе занимают подобные Ольге певцы, актёры, спортсмены. Блогеров осталось пригласить — будет полный набор. Многие ключевые государственные посты занимают не профессионалы своего дела, а всевозможные друзья и знакомые. В результате мы видим не только отсутствие социальных лифтов, но и деградацию целых отраслей. По количеству космических запусков Россия уже крепко сидит на третьем месте, уступая США и Китаю. Причём китайцы обгоняют нас почти в два раза. Кроме количества, страдает и качество отечественной космонавтики и астрономии. Вот так сходу не припомнить какое-то значимое открытие или исследование, проведённое Роскосмосом. ГЛОНАСС вроде как допилили, но это проект начала 80-х, ничего значимого в новейшей истории именно Российского космоса нет. Кроме обещаний базы на Луне, которое звучит просто смешно. Какая Луна, алё, у нас тут «Союзы» с дырками летают.

Такая же ситуация с автопромом. Возникает ощущение, что в него можно влить хоть все деньги Вселенной, и всё равно получим ведро на колёсах. Возможно, стоит подключить варягов, пусть придут и поднимут нам автомобилестроение. Всё гениальное просто. Отечественные «вёдра» никто покупать не хочет, потому что они ужасного качества, что же делать? Может быть, нанять наконец дизайнера или поработать над качеством сборки? Нет, просто повысим пошлины на иностранные автомобили. Таким образом хотя бы банки получат какую-то прибыль, людям ведь кредиты придётся брать.

Про отсутствие социальных лифтов красноречиво говорит «утечка мозгов». Всякий раз, когда видишь какого-то школьника, взявшего призовое место в любой международной олимпиаде по любой науке, заранее знаешь: вот он, будущий гражданин ЕС или США. Все они уезжают, как только предоставляется возможность, и правильно делают с личностной точки зрения. Здесь им ловить нечего. Как нечего ловить и профессиональным спортсменам. Можешь спросить у любого, кто спортом серьёзно занимался. Ни в какую сборную, а зачастую даже в стартовый состав команды невозможно попасть, если не зарядишь что надо и куда надо. Оттого наши сборные по футболу и баскетболу такие.

Реально можно собрать пацанов с улицы, которые сыграют намного лучше — и это не преувеличение.

И так — во всём. Всюду только симуляция деятельности, заточенная под дичайшие распилы. Может быть, проще свернуть вообще все нацпроекты, и просто пусть берут деньги, когда будет нужно? Серьёзно, ведь дешевле выйдет, можно сэкономить хотя бы на самой симуляции.

Искажённое восприятие мира: что такое функциональная неграмотность