8 научных доказательств того, что все мы станем скучными стариками

Степан Николаенко
19 января, 2022
11.9k
0
Образ жизни
в избранное

Каждый из нас говорит себе в детстве и юности, глядя на сварливых пенсионеров, что я-то точно не стану таким и буду всеми силами сопротивляться этому старческому маразму. Что в итоге? Многие становятся похожи на тех самых пенсионеров еще в достаточно молодом возрасте.

Дело тут не только во влиянии социума, но и в здоровье, ощущении мира и других факторах. Так что как бы мы ни сопротивлялись этому, все мы когда-нибудь станем теми самыми скучными, а возможно, и сварливыми стариками, и тому есть несколько причин.

1. Ностальгия — своего рода антидепрессант

Думаешь, что речи о «раньше было лучше» выдаются стариками только для того, чтобы принизить современные тенденции или просто позлить окружающих? Как бы не так. Дело в том, что чувство ностальгии вызывает выработку гормонов, уменьшающих уровень стресса. С возрастом количество стресса возрастает из-за накапливающихся противоречий в мышлении, и мозг всеми силами старается сгладить их. И если в молодости он бы выбрал получение новых эмоций, то в пожилом возрасте он сделает упор на уже имеющиеся для минимизации затрачиваемой энергии.

В итоге человек с возрастом начинает все чаще окунаться в ностальгию, так как это помогает ему убежать от актуальных проблем. Этот своего рода антидепрессант позволяет оставаться в относительно спокойном состоянии и при этом не тратить много энергии на получение эмоций, ведь достаточно просто заглянуть в свою память и найти там приятные моменты. А так как мозг склонен избавляться от негативных воспоминаний на длинной дистанции, мы видим прошлое через призму розовых очков. В то же время, нынешние ситуации он воспринимает с позиции негатива для избегания угроз. Вот и получается, что мысли о прошлом вызывают только позитивные эмоции, а о сегодня негативные, и отсюда выходит ворчливость и принижение всего современного.

2. ДНК определяют многое, в том числе и сварливость

Несмотря на то, что каждый человек имеет уникальный ДНК, на 50% его цепочки состоят из смеси цепочек его родителей. Поэтому не получится быть полностью не похожим на своих предков, ведь ты по сути их копия, но в несколько измененном виде. Учитывая то, что некоторые черты характера, зачастую воспринимаемые в обществе негативно, помогают эффективнее закрепляться на вершине социальной лестницы, незаметно для тебя могут начать проявляться черты, которые тебе были не присущи ранее. Так что в том, что ты становишься более сварливым и черствым с возрастом, виноваты не только воспитание и окружение, но и заложенные в твоем ДНК паттерны.

3. Вкусы увядают, и ты перестаешь быть гурманом

Многих интересует вопрос, а как вообще старики могут есть одно и то же годами и им совершенно не надоедает? В молодости мы наслаждаемся разными блюдами, и однообразная пища начинает надоедать уже через несколько дней. Мы же точно не станем такими же, кто будет есть одну картошку с курицей?

Дело в том, что с возрастом все органы чувств увядают, в том числе вкус и обоняние. Так же снижается выработка слюны и ухудшается увлажнение носа. Из-за этого человеку становится сложнее различать ароматы и вкусы. Тогда возникает вопрос: а зачем тратить больше, если получаешь то же самое? Именно поэтому многие люди в возрасте старше 70 лет теряют, как бы это тавтологично ни звучало, вкус к вкусу и едят то, что, в первую очередь, несет насыщение и пользу, а уже потом наслаждение.

4. Гормональный фон влияет на мотивацию, поэтому из развлечений только диван и телевизор

Думаешь, что только женщины зависимы от гормонов? Нет, мы, мужчины, тоже зависим от них, и их снижение влияет и на нас. С возрастом уровень тестостерона постепенно снижается. И нет, тестостерон управляет не только половой жизнью, но и в целом оказывает глобальное влияние на тебя. Чем ниже уровень тестостерона, тем слабее мотивация и сильнее стресс. Именно поэтому многие мужчины после 50 впадают в постоянное ощущение апатии и депрессии. Это, в свою очередь, ведет к отсутствию желания делать что-либо новое, и, как следствие, мужчина превращается в унылого старика, который только и может, что лежать на диване и обсуждать политику.

Но не переживай, этот процесс обратим — достаточно проявлять физическую активность, правильно питаться и избавиться от вредных привычек. Да, уровень тестостерона все равно упадет к годам 70, но ты не превратишься в унылого деда.

5. Сон становится более чутким, что приводит к сварливости

Помнишь, как тебя отчитывали за то, что ты долго спишь и попусту теряешь день, не то что твои бабушка с дедушкой, которые пашут уже с пяти утра? Это нормально, просто в юном возрасте ты тратишь больше энергии и на ее восстановление нужно больше времени. Кроме того, в юности циркадные ритмы еще не до конца устоялись, поэтому время сна может варьироваться.

В возрасте же из-за устоявшегося ритма, а также из-за переноса пика бодрствования к утру и снижения траты энергии сон пожилых людей становится более чутким и коротким. Да, они высыпаются за меньшее время, но отдых все равно недостаточный, отсюда и сварливость. Как бы ты ни старался спать после 60 лет так же, как в 15, у тебя ничего не выйдет.

6. Мозг переключается на более стабильные впечатления, и поэтому люди кажутся унылыми

В пункте про ностальгию мы уже сказали, что молодым парням и девушкам по нраву развлечения, которые позволяют как можно быстрее добиться вознаграждения. Именно поэтому подростки совершают глупые и опасные действия, так как в некотором роде зависимы от впечатлений.

Чем старше мы становимся, тем меньше потребность мозга в ярких эмоциях и больше в стабильных, так как желание получить вознаграждение здесь и сейчас, не важно, какого качества, сменяется на получение удовольствия в долгосрочной перспективе, но с хорошей проработкой. Если говорить проще, то можно пролистать множество коротких историй с содержанием на уровне типичных сториз из Инстаграма и получить хотя бы немного удовольствия, а можно прочесть одно большое и качественное произведение и ощутить эйфорию от его сюжета.

Именно поэтому пожилые люди кажутся молодым унылыми, ведь они могут часами заниматься чем-то, что кажется совершенно скучным и чему не видно конца и края.

7. С возрастом люди становятся более консервативными

В молодости нас обуревает юношеский максимализм. Молодые парни и девушки принимают радикальные взгляды, лишь бы не быть похожими на тех закостенелых брюзжащих стариков, выступающих за все старое. Это норма, ведь природой заложена тяга к развитию, поиску альтернативных путей, и поэтому юный мозг подталкивает совершать, может, и не совсем рациональные, но новаторские поступки.

С возрастом взгляды становятся более консервативными под действием общества, знаний, опыта, смены приоритетов и уменьшением энергичности. К 60 годам уже мало кто может назвать себя приверженцем каких-то свежих идей и все больше цепляется за старые устои просто потому, что они проверены временем. Сюда же вмешивается и чувство ностальгии. В итоге практически каждый человек в пенсионном возрасте будет строго придерживаться консервативной линии, не важно, насколько радикальным он был в молодости. Следом за консерватизмом приходит и страх новаторства, и из-за этого старшее поколение всегда недовольно молодыми, стремящимися к переменам.

8. Время будет восприниматься иначе

Время — понятие относительное. Для 10-летнего парня один прожитый год — это 1/10 всей его жизни. Для 60-летнего это уже 1/60. Поэтому каждый день в юном возрасте кажется длинным, и мы можем сделать за сутки столько, сколько старики за неделю. У пожилых же людей восприятие времени искажается, и дело не только в количестве прожитых дней, но и в знаниях, опыте и других факторах. Поэтому молодым кажется, будто старики скучные и неповоротливые, и что они все делают слишком медленно. Нет, просто они ощущают время несколько иначе, чем юные парни и девушки, и, по их мироощущению, проходит столько же времени, сколько бы они затратили на то же занятие, но в молодости.

8 вещей, которые делают старость не такой плохой, как её представляют