Почему старшее поколение всегда недовольно молодежью

Вадим Постильный
Февраль 19, 2019
13.2k
3
Образ жизни
в избранное
Речь пойдет не о бабулях, которые сидят на лавочках у подъезда и вечно всем недовольны, а о старшем поколении, которое может и не иметь внуков (иногда даже детей), но тем не менее вечно считает себя умнее, опытнее и мудрее современной молодежи.

Отчасти в основном так и есть, ведь люди элементарно побольше пожили, больше видели, многое знают, и пренебрегать их советами довольно глупо, ведь, возможно, они уже оказывались в той или иной ситуации. Но иногда это бывает неуместно, навязчиво и совершенно неприемлемо. Конфликт отцов и детей берёт свои корни в далеком прошлом, и этому есть ряд причин. Давай разберемся, почему они так делают, как с этим жить и как на это реагировать.

Оно нас недооценивает

Они говорят, что нынешнее поколение выросло на блогах, а не на книгах. Что мы читаем новости о друзьях в VK, вместо того чтобы читать текущие события в газетах или общаться лично. Что мы знаем больше о World of Warcraft, чем о Второй мировой войне. Они считают молодое поколение блеклым эхом старого. Вечные примеры, что молодые люди в 1940-х годах освободили Европу от нацизма и Тихий океан от Японской Империи, а современная молодёжь сидит дома и играется в игрушки.

И так было всегда — это не началось сегодня или в прошлом году. Ещё в первом веке нашей эры Сенека Старший писал: «У наших молодых людей замедленный рост. Их таланты бездействуют, и нет ни одного достойного занятия, ради которого они будут трудиться день и ночь». И что было потом? Потом люди изобрели бумагу, чтобы было сподручнее писать тексты о том, какие будут бездарные новые дети. И так по кругу. Далее — писатели эпохи Возрождения жаловались на шумную молодежь, которая пела похабные песни в неподходящих местах. В доколониальной Африке юноша не считался полноценным человеком, пока не прошел посвящение. И даже тогда его не уважали до тех пор, пока он не стал родителем. Одна из причин, по которой Мао Цзэдун начал культурную революцию, заключалась в том, что он боялся, что молодое поколение, лишенное опыта старшего поколения революционеров, будет слишком мягким.

Боится перемен

Человеческий мозг устроен таким образом, что он ленив и не хочет выходить из зоны комфорта. И вот когда ты получаешь ребенка себе в жизнь, она переворачивается с ног на голову. Ты больше не можешь прожигать жизнь по барам, летать в другую страну, когда тебе заблагорассудится, и у тебя появляются многие другие обязанности молодого родителя.

Но это лишь поверхностные факты. Если капнуть глубже, можно узнать еще кое-что. Ребенок — это напоминание о смерти, верно? Как только у человека появляется ребенок, он моментально может измениться. И когда такой человек говорит что-то вроде: «Ой, сейчас дети другие пошли. Мы такими не были, мы всё ели» (грубо говоря, всё то, что не соответствует стандартам старшего поколения), — есть вероятность, что все это имеет более глубинные корни. Другими словами: «Этот ребенок не может заменить меня. Он недостаточно хорош. В каком-то смысле я незаменим».

Разочаровывается в детях

Речь о детях с точки зрения продолжения. Они продолжают традиции. Они берут нужные имена. Родители наслаждаются тем, как они похожи на них, действуют так же и даже думают. Родители хотят, чтобы дети приняли их политику, дела, чувство смысла. В какой-то степени это похоже на поиск бессмертия в своих детях. Но потом они вырастают, и родители обнаруживают, что это не их копии. Они сами себе люди. Они найдут свою собственную политику, свои причины, свой собственный смысл. Их больше интересует будущее, чем прошлое. Конечно, они будут знать имена своих родителей и, возможно, имена своих бабушек и дедушек. Но, возможно, не имена своих прадедушек и прабабушек и, конечно же, не имена своих прапрадедушек и прапрабабушек. И это означает, что однажды у них будут дети, и у тех детей будут дети, и их имена тоже начнут забываться. Все соскользнут в небытие, никем не запомненное, не оставив узнаваемого воздействия. И это, безусловно, удручает. Вот почему старшее поколение говорит, что нынешние дети «не очень». Никто не хочет принимать, что жизнь может продолжаться без него.

Оно объективно

Конечно же, не все, но многие — иногда стоит послушать. Серьезно, всё эти профессора, ученые с седыми бородами на своих местах не просто так. Они в своей молодости читали книжки и научные буклеты (понятно, что ты тоже читаешь статьи о том, как развить свой мозг). Нужно остановиться и подумать логично, почему этот человек даёт совет. Может, он хочет, чтобы ты не повторял его ошибок? Или он просто скряга и завистник, который тебя не понимает? Если второе, то, разумеется, принимать советы не нужно. Но если он мастер в области, в которой ты бы хотел развиваться, лучше прислушаться.

В целом, если разобраться, гнилых людей не так много, хоть они и есть. Но у старшего поколения нет сверхцели сделать твою жизнь дерьмом. Да, они могут не понимать, как зарегистрироваться в «Твиттере» или как выложить свежую фотографию в социальную сеть. Но лучше поверить и признаться себе, пряча своё эго, что есть вещи, в которых они разбираются лучше. Их с каждым днем становится всё меньше, но они всё ещё есть.

Оно завидует

Твоей молодости, пытливому уму, здоровью, суставам и коленкам, которые не хрустят. Да, элементарная человеческая зависть вперемежку с грустью об ушедшем времени. Можно поставить себя на их место в тех условиях, в которых мы сейчас живем и вынуждены работать на пенсии. Насколько тебе было бы грустно, если при подборе подходящей вакансии тебя бы останавливал тот факт, что требуются люди не старше определенного возраста? Красота увядает, а не только здоровье и перспективы. Здесь не нужно обижаться на них из-за этого, а можно понять. Возможно, состарившись, ты станешь таким же, и тебя будут бесить тупые дети, которые шумят во дворе и мешают нормально посмотреть телевизор. Но ты узнаешь это только тогда, когда сам состаришься.