Наука

8 фактов о
радиации, которые не помешает знать

  • 12075
  • 0
  • Теодор Седин
Недавно из Страны восходящего солнца на крыльях радиационного облака прилетела страшная новость: на Фукусиме новая утечка, которую даже роботами не залатать. Через два часа они выходят из строя, что уж говорить про людей.

После таких заявлений хочется надеть на себя цинковый костюм и уехать куда-нибудь, где нет радиации. Но она есть везде — так уж устроен космос, человек тут совсем не при чем. Мы знаем про радиацию очень много: знаем, что она вызывает мутации, убивает, и на этом, в общем-то, наши познания заканчиваются. Но чем больше про нее узнаешь, тем спокойнее живешь.

1. Всё идет из космоса

Культура и Чернобыль научили нас паниковать при одном лишь упоминании слова «радиация». Но это всё равно что бояться своей кожи или жидкостей, поскольку радиация окружает нас повсюду. Она среди нас, она от нас неотделима. Каждый день ты контактируешь с радиоактивным, и дело вовсе не в АЭС, атомных подводных лодках и современных гаджетах. Мы просто живем в радиоактивной среде. 85% ежегодной дозы облучения — это так называемая природная радиация. Часть ее формируется из-за космического излучения. Но на протяжении всей истории не было идиотов, ходящих со свинцовыми зонтиками, зато есть люди, которые живут больше ста лет и не болеют. Если уж на то пошло, то самый сильный в истории выброс радиации произошел в 2004 году, и ни Чернобыль, ни Фукусима здесь не при чем. Виновата нейтронная звезда, находящаяся в 50 тысячах световых лет от нашей планеты.
Да что там, в ближайшие несколько тысяч лет система двойной звезды WR 104 должна превратиться в сверхновую. Этот выброс радиации может вызвать на Земле массовое вымирание, а может и не вызвать. В любом случае, бояться нужно именно таких доз.

2. Радиация — жизнь?

Научные факты говорят о том, что чем выше в гору, тем большему космическому излучению подвергается организм. То есть мы получаем меньше защиты от вредного излучения, когда поднимаемся всё дальше от земли. Казалось бы, всё очень плохо, но несмотря на высокий уровень излучения, наука выявила одну интересную особенность: у жителей горных местностей продолжительность жизни гораздо выше. В чем причина — сказать сложно, может быть, радиация является причиной их отменного здоровья. Четкого ответа, увы, нет. Зато недавно был обнаружен еще один плюс в копилку радиации. Оказывается, радиоактивный йод способен обнаружить и уничтожить в организме клетки больной щитовидной железы, даже если они успели поразить другие органы. То есть в перспективе радиацию можно использовать в лечении ненавистного рака.

3. Не всё так хорошо

Впрочем, не всё так гладко. На заре эпохи радиации ее использовали и в хвост, и в гриву, даже в медицине. Например, один врач-шарлатан продавал облученную радием воду, которая рекламировалась как лекарство от артрита, ревматизма, психических заболеваний, рака желудка и импотенции. В итоге сам создатель пострадал от своего детища: от радиевой воды челюсть и зубы горе-бизнесмена буквально распадались на части.

Кроме того, радиация способна сделать мужика стерильным, словно Ведьмака. Разные органы человека реагируют на радиоактивное излучение по-разному. Но, как оказалось, наиболее уязвимы половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды. Перед тем, как отправить своих космонавтов на Луну, американские ученые протестировали чудесное воздействие радиации на 63 заключенных. Кому-то повезло больше, и они просто стали стерильными импотентами, а у кого-то болезни оказались серьезнее, с летальным исходом
.

4. Твой дом — твой источник

Самую большую дозу радиации ты получаешь прямо сейчас, сидя у себя дома, поскольку цемент, песок и щебень содержат природные радионуклиды. Поэтому эти строительные материалы законодательством разделяются по классам в зависимости от их «радиоактивности». Перед сдачей дома в эксплуатацию проводится проверка, чтобы выяснить, действительно ли безопасные материалы использовались при его строительстве. Но насколько она тщательная и неподкупная — сказать сложно.

5. Не все проблемы от АЭС

Так что для тесного контакта с радиацией совсем не обязательно идти работать на АЭС или выходить в космос без скафандра. Достаточно просто пойти работать в гражданскую авиацию и получить приличную дозу излучения. Поэтому они официально классифицируются как «работающие в условиях радиации» — как никак, близость к космосу дает о себе знать. То есть летая под куполом небесным, мы получаем фоновую дозу, превышающую суточную в 4 раза.

Это даже больше, чем после рентгена груди, хотя многие относятся к этой процедуре как к своеобразному самоубийству.

И коль уж речь зашла о профессиях, люди, живущие рядом с угольными электростанциями, получают большую дозу излучения, чем те, кто живет рядом с АЭС. Просто в угле очень много радиоактивных изотопов, как, собственно, и в сигаретном дыме.

6. Опасный камень

Но если бы радиация была так опасна, то, наверное, каждый, кто поднимается по гранитным ступеням, спускается в московское метро или идет по гранитной питерской набережной, умирал от лучевой болезни, поскольку уровень радиации в этом камне превышает даже нормы, допустимые на атомных электростанциях. Но пока что ни у кого не выжигались глаза, не выпадали волосы и не отходила пластами слизистая.

7. Радиоактивная пища

Бразильский орех является не только одним из самых дорогих, но и одним из самых радиоактивных продуктов в мире. Специалисты выяснили, что после приема в пищу даже незначительной порции бразильского ореха, моча и кал человека становятся чрезвычайно радиоактивными.

А всё от того, что корни у орешка уходят так глубоко в землю, что поглощают огромное количество радия, являющегося природным источником излучения.

Не лучше орехов и бананы. Они также производят большое количество излучения с той лишь разницей, что в бананах радиоактивность присутствует в их генетическом коде изначально. Но не стоит паниковать, надевать на себя комбинезон и идти закапывать его куда подальше. Чтобы у тебя возникли хотя бы малейшие симптомы лучевой болезни, нужно сожрать как минимум 5 миллионов плодов. Так что не нужно поддаваться панике, когда кто-то в очередной раз говорит, что горсть урана почти так же радиоактивна, как 10 бананов.

8. Это не заразно

В результате всего возникает резонный вопрос: а можно ли вообще контактировать с облученными людьми? Мало ли, как жизнь сложится, вдруг еще одна АЭС накроется медным тазом.

Вопреки мнению многих, радиация не заразна. С больными, страдающими лучевой болезнью и другими заболеваниями, вызванными воздействием радиации, можно общаться открыто, без средств индивидуальной защиты. То есть сам человек, подвергшийся действию радиации, не становится автоматическим излучателем радиоактивных веществ. А вот его одежда, испачканная радиоактивными материалами (жидкостью, пылью), создает некоторую опасность для других. Источником радиации можно назвать только больного, в организме которого находятся введенные медиками радиоактивные препараты. Но они быстро распадаются, поэтому серьезной опасности в этом случае нет.