Наука

8 будничных
вещей, поражающих своей эпичностью

  • 8425
  • 1
  • Теодор Седин

Никто не сравнится в эпичности с человеком, никто. Даже коты, собаки и еноты, несмотря на свою идеальность, не дотягивают до поставленного нами уровня. Например, у енотов нет Джима Керри, а у нас есть. Собаки не построили под Швейцарией огромную бандуру, в которой разгоняются бозоны Хиггса, а человек смог. Коты могли бы придумать общественный транспорт, но почему-то уступили людям.

Если задуматься, то каждый день мы делаем такие вещи, которые при детальном рассмотрении поражают своей местами безумной гениальностью. Мы перестали обращать на них внимание, хотя они заставляют думать, что на человечество еще есть надежда.

1. Творим с телом, что хотим

brodude.ru_17.11.2016_iVEqFyYXbg7AT

Любое изменение, дополнение или укрепление человеческого тела стало для нас таким привычным, что мы не видим проблем в удалении какого-то конкретного органа и последующим его пришиванием в другом месте. Сделать из заводного чернокожего паренька мегазвезду с белоснежной кожей — раз плюнуть. Даже удаление части кишечника стало обычной операцией, а человеку ничего не стоит забрать у животного орган и вживить его себе.

Не говоря уже о всех болезненных процедурах, которые мы делаем в погоне за красотой. Мы забиваем свое тело татуировками, целенаправленно вживляем импланты, вставляем куски силикона, чтобы изменить форму тела, и делаем много всякой другой чертовщины, на которую бы точно не пошли обезьяны и собаки. Например, собакам бы и в голову не пришло с рождения заковывать девичьи ступни в крохотные башмаки и нарочно их травмировать.

А отполировать список телесных безумств хочется бодимодификациями. Осатаневшие красавцы с раздвоенными языками, шрамированием и дырками во всех частях тела как бы намекают, что естественный отбор перестал работать.

2. Охотимся ради охоты

У людей есть особое пристрастие — убивать диких зверей и позировать с их трупами на фотографиях в соцсетях. Подобное мероприятие нынче называется охотой. Ты платишь деньги, чтобы пострелять в зверье, промахиваешься и едешь за мясом в супермаркет.

Сейчас охота превратилась в забаву, только если 300 лет назад под лихие раскаты охотничьего рожка на «по-настоящему мужское развлечение» выдвигались дворяне, то сейчас лес шерстит разноклассовый десант с ружьями, навигаторами и приманками.

Люди являются единственным видом на планете, который может охотиться с помощью техники. Мы являемся лучшими бегунами на длинные дистанции в животном царстве и охотники используют это в своих целях, просто выматывая животное до смерти.

Звучит жутко, на такой нас сформировала эволюция. Естественной потребностью любого существа является желание пожрать. Когда домашней скотины в загонах было недостаточно, приходилось идти на охоту. Сейчас мяса в супермаркетах с избытком, и на охоту идут ради скуки или фото в инстаграм.

3. Сжигаем древние организмы, чтобы добраться до магазина

Итак, распространенный в сети миф о том, что бензин делается из динозавров, не совсем верный. Нефть действительно образовалась из органического материала (останков живых организмов), но это были организмы значительно меньшие, чем динозавры. По мнению ученых, исходным материалом для образования нефти служили микроорганизмы, населяющие прибрежные морские воды и доисторические болота — планктон, 90% которого составляет фитопланктон. Мертвые растения и водоросли лепятся друг к другу и образуют камень, который потом плавится от слишком близкого соседства со жгучими и теплыми земными недрами.

Но ты только подумай, насколько это эпично! Чтобы проехать на 2 км/ч быстрее, тебе необходимо сжечь целую партию доисторических трупиков. Звучит по-гитлеровски, но правда полнейшая.

4. Вышли из пищевой цепочки

brodude.ru_17.11.2016_CMJYC2BBYt8Hz

Помнишь ли ты хрестоматийную картинку из учебника по биологии? Заяц ест траву, волк ест зайца. Пищевая цепочка во всем своем великолепии.

Но где в этой цепочке человек? Его попросту нет: над хищниками не поставишь, а после травы как-то неудобно. Впрочем, всё логично, ведь мы видим природу как повод для исследований и сюжет для очередного красочного документального фильма о дикой природе. Человек отгородился от дикого мира, заняв позицию наблюдателя за стеклом. Он научился игнорировать законы пищевой цепи и сделал всё, чтобы все: от микроорганизмов до хищников, были в шоке от его деятельности.

Когда люди устали от охоты и сбора подножного корма примерно 11500 лет назад, им в голову пришла революционная идея — подчинить законы природы себе. Так появилось сельское хозяйство.

Чтобы не разочаровывать соплеменников отсутствием добычи, древний предок додумался приручить кабанов, буйволов и прочих зверей, дабы получать свежее мясо не отходя от кассы. В конце концов, человек сам мастерит эти цепи, перевозя животных из одного континента в другой, кардинально нарушая экосистему и выстраивая леса, в которых будут резвиться дикие звери.

5. Придумываем новых собак

Известный факт: предками собак были волки. Трудно поверить, но далеким пращуром мопса и той-терьера был лютый хищник.

Считается, что люди приручили собак еще будучи охотниками-собирателями. До сих пор ученые не пришли к единому мнению, которое могло бы объяснить действия доисторического придурка, рискнувшего приручить тварь, которая обычно сжирала его соплеменников. Одни говорят, что это было сделано в охотничьих целях, другие утверждают, что удовольствия ради.

Кем были первые собаки, тоже непонятно. Логично предположить, что детенышами, оторванными от матери, ибо это самый простой вариант. Но учитывая, что с древнейших времен человек творил не поддающиеся объяснению вещи, то вариант с приручением взрослого волка отметать не стоит.

После тысяч лет издевательств и опытов волк уменьшился в размерах и, шокированный происходящим положением вещей, превратился в таксу.

6. Разрезаем животы во время родов

Как известно, поссать и родить — нельзя погодить. Никогда не знаешь, когда новый человек попросится наружу. Роды — процесс крайне непредсказуемый и странный. Человек, несмотря на всё свое могущество, рождает самых уязвимых детенышей на свете. И что еще хуже: ни одна самка не подвержена столь высокому риску смертности, как человеческая.

Процесс сложный, может произойти всякое, — так повелось с древних времен. Но люди понимали, что было бы лучше, если бы кто-то из дуэта «мать-дитя» оставался в живых. И когда роды совсем осложнились, кто-то из древних додумался вспороть себе брюхо, чтобы вытащить ребенка на свет. Поначалу толку от этого было немного, но века упрямства довели эту технологию до совершенства. Факт остается фактом: человек вскрывает себе живот, чтобы вытащить наружу дитя.

7. Лечим парой таблеток болезни, убивавшие целые народы

brodude.ru_17.11.2016_AXf9IDX8ph5Qx

Много веков назад церковь и странно одетые врачи настоятельно не рекомендовали болеть, поскольку население планеты было маленьким, а появление элементарной хвори, которая сейчас лечится одной таблеткой, свидетельствовало о том, что с вероятностью до 80% оно сократится еще.

Через некоторое время вконец уставшие от такого понятия, как «чума», люди взялись за науку. В итоге удалось наконец победить оспу, которая едва не уничтожила американских индейцев и несколько европейских стран; дифтерию и полиомелит, у которых с человеческим иммунитетом никак не складывались отношения.

Конечно, остались болезни, которые человечеству пока что не по плечу, но тот факт, что мы научились побеждать болезни, перед которыми бессилен иммунитет, дорогого стоит.

8. В космос, как к себе домой

Люди — единственный вид на Земле, который умудрился посмотреть на планету с высоты пролетающего мимо астероида. Вполне вероятно, что мы одни такие в целой Вселенной.

Человека всегда манила высота и небо, оставляющее после себя слишком много вопросов. Попытки ответить на эти вопросы сначала породили культ, а когда он себя исчерпал, — космическую программу.

Теперь у человечества есть своя станция в космосе, в которой месяцами живут люди. Навязчивая идея познать Вселенную подстрекает на исследования новых уголков Солнечной системы. Теперь мы покушаемся на Марс, и осталось совсем немного времени до того, как он будет наш.

А самое удивительное, что за 60 лет полетов в космос мы стали относиться к этому делу как к чему-то тривиальному, не заслуживающему внимания. Но задумайся: человеку потребовалось меньше сотни лет, чтобы оторваться от земли на первом фанерном самолете и добраться до Луны. Сразу появляется какая-то гордость за род человеческий.