Наука

7 вещей, которые
будут разрушены в результате изменения климата

  • 6137
  • 1
  • Леонид Новак

Ты можешь верить в изменение климата, можешь не верить в него, но факт остается фактом — ООН эту проблему обсуждает со всей серьезностью, а это значит, что она, вероятно, действительно существует. Просто представь на мгновение, что все истерики бородатых экологов, хиппи и прочих защитников окружающей среды — не вымысел, а чистая правда. Какими же дураками мы вдруг окажемся. В BroDude мнения на этот счет расходятся — тем не менее, если нас всех накроет беспощадное глобальное потепление, то привычный нам мир сильно изменится.

Уровень СО2 в зданиях будет расти

Углекислый газ формально не токсичен, но он служит источником множества людских проблем. Повышение концентрации СО2 до 2-4% приводит к сонливости и слабости, а если концентрация достигнет уровня 7-10%, то ты познаешь все прелести удушья, головной боли, головокружения и потери сознания. Теоретически, если ты вдохнешь воздух с высоким уровнем СО2, то смерть наступит крайне быстро — от удушья.

И вот тебе повод для размышления — из-за изменения климата уровень СО2 в помещениях растет, медленно, но верно. Поэтому офисный планктон — это первая прослойка людей, которые на собственных жизнях почувствуют «глобальное потепление». Хотя нет, не первые — первыми будут школьники, ведь в зданиях школы выбросы углекислого газа могут доходить до 2000 мг.

Забавно, что причина большого выброса СО2 в зданиях заключается в попытке противостоять изменениям климата. Здания становятся всё более и более изолированными, ведь нужно сократить расходы на отопление и кондиционирование воздуха. Но сам факт «изоляции здания» провоцирует развитие огромного количества неприятных химических веществ внутри бетонной коробки. К тому же экономия рабочего пространства тоже играет роль, ведь если ты дышишь в спину одного сотрудника и пускаешь шептуна в лицо другого, то это провоцируют скудоумие всех трех сотрудников — углекислый газ плохо сказывается на сообразительности.

Коммерческий спорт станет смертельным

Окей, если мы не сможем нормально работать в офисах, то мигом помчимся на стадион, чтобы посмотреть на игру кривоногих и криворуких команд. Даже плохой футбол, бывает, смотреть интересно, особенно если ты под градусом. Но у нас для тебя плохая новость — забудь о коммерческом спорте в мире, где жара правит бал.

Потепление убьет спорт высоких достижений — это уже происходит. На бразильских Олимпийских играх (2016) было зафиксировано 27 мировых рекордов, в Лондоне (2012) их было 32, а в Пекине (2008) — 43. Это всё последствия «теплового стресса», который был нам знаком уже по Чемпионату мира по футболу в 2014 году, когда несколько матчей пришлось прерывать ради того, чтобы игроки охладились и не померли прямо во время игры.

Изменения в регламенте проведения спортивных состязаний обязательно коснутся легкой атлетики. Выступления будут менее зрелищными и более опасными с точки зрения здоровья. Получить тепловой удар — обычное дело для мира, который забыл, что планета сгорает на глазах.

Кстати, под атакой окажутся не только летние Олимпийские игры. С зимними уже сейчас большие проблемы. С каждым годом найти «правильный снег» всё сложнее и сложнее. Вспомни Сочи, где организаторы Олимпиады буквально молились на то, чтобы появился снег. Думаем, что на рубеже веков зимние Олимпийские игры будут проводиться только в Гренландии — они на этом обогатятся.

Полеты станут дороже, опаснее и дольше

Самолеты, несмотря на свои преимущества, обладают массой недостатков, одним из которых является отвратительный углеродный след. Проблема в том, что изменение климата делает атмосферу нестабильной — ветер будет способен замедлять и даже повреждать самолеты.

На эту тему есть любопытное исследование из Океанографического института Вудс-Холл. Группа ученых на протяжении 20 лет замеряла влияние изменения климата на рейс между Гонолулу и западным побережьем США. Продолжительность тура в итоге поднялась на минуту. Это может показаться ерундой, но если взять одну минуту задержки и добавить ее к каждому самолету, который идет этим рейсом, то получатся миллиарды дополнительных галлонов топлива. С ростом цен на топливо растет и цена на билеты, а это значит только одно — подорожание полета. Собственно, ты и сейчас видишь, что цены на перелеты падать не собираются.

Изучение естественной истории станет проблемой

Главное оружие большинства археологов — радиоуглеродный анализ. Его разработал Уиллард Либби в середине прошлого века, чтобы точно определять возраст окаменелостей. Система анализа основывается на углероде-14, изотопе, который, соединяясь с кислородом в атмосфере, поглощает все органические вещества. Дальше идет процесс поглощения радиоактивного изотопа — происходит распад. На основании измерения этого самого распада можно определить возраст отдельных органических веществ, причем довольно точно.

Так в чем проблема? По словам Хизера Гравена, научного сотрудника Королевского колледжа Лондона, современная атмосфера разбавляет количество радиоактивного углерода. Это значит, что окаменелость, сама того не зная, может накинуть себе пару тысяч лет, если изменения в атмосфере продолжатся теми темпами, которые происходят сейчас. Таким образом, радиоуглеродный анализ станет бесполезным — археологи лишатся своего основного оружия в борьбе за истину.

Твоя аллергия усилится, даже если ее нет

Аллергия — это некое безумие твоего организма. Ты, к примеру, вдыхаешь пыльцу, а твоя защитная система думает, что это не пыльца, а толпы инородных захватчиков, которые опасны для жизни и всего человечества. Вот и начинаются кашель, чиханье, насморк.

Углекислый газ имеет к этому прямое отношение. В процессе фотосинтеза он превращает вредные вещества в органический углерод, который может быть обработан растениями. Это великая тайна растений — они едят дерьмо, чтобы стать красивыми. Ужас в том, что растения начинают выделять гораздо больше пыльцы в момент, когда воздух наполнен повышенным содержанием CO2.

Но какой в этом смысл, если у тебя нет аллергии? Но послушай, если ты не получаешь свою порцию насморка сейчас, то это означает лишь то, что твой организм способен сохранить спокойствие при нынешнем уровне распространения пыльцы. Если этот уровень увеличится, то твоя биологическая оболочка подбросит монетку, чтобы понять, как ей следует относится к этому летающему дерьму с цветов. Пыльцы становится больше с каждым годом. Аллергиков тоже становится больше. Совпадение? Не думаем.

Расходы на электричество будут расти

И виновато будет не российское правительство! Глобальное потепление сказывается на работе электростанций. Проблема в засухе, а точнее, в отсутствии воды, которая так необходима для нормальной работы ГЭС. Нехватка воды как раз и приводит к многочисленным катастрофам, поломкам и сбоям в работе реакторов, ведь их надо регулярно охлаждать. А для этого необходимы обильные источники воды. Все эти проблемы будут прекрасно иллюстрированы суммой оплаты за электричество в твоем чеке.

С другой стороны, огромными корпорациями управляют не последние по уму люди — если они захотят сохранить свои деньги, то они будут подстраиваться под изменение климата. Это приведет к резкому скачку финансирования альтернативных источников энергии. Солнечная энергия, ветер, возможно, что-то еще — уверены, что толстосумы смогут выкрутиться из щекотливой ситуации, а если нет, то будем ужинать при свечах.

Еда станет хуже и менее питательной

Некоторые думают, что изменение климата принесет пользу, а не вред, ведь всевозможным фруктам и овощам нравится тепло — урожая будет больше, люди будут становится здоровее. Но всё не так. Растениям не нравится углекислый газ, как тебе не нравится пердеж в лицо. Парниковые газы ужасно влияют на нашу еду — они резко снижают ее питательную ценность.

Например, рис, пшеница и горох уже теряют значительное количество цинка и железа. Под ударом также белок, который является наиболее важной частью нашего питания. И если мы, европейцы, можем спокойно перейти на мясо, рыбу или куриные яйца, то для стран, где основным источником белка является рис, наступят темные времена.

И хотя это правда, что растения потребляют углекислый газ, чтобы выжить, но есть большая проблема — парниковые газы уменьшают количество плодородных земель и даже способствуют распространению болезней растений. Поэтому если ты вдруг застанешь момент, когда планета превратится в большой раскаленный мяч, то не удивляйся, что растения умудрятся уничтожить человечество какой-нибудь жуткой аллергией.