Слушай подкасты нашей студии
Слушать

7 удивительных наблюдений о времени

Время — это довольно сложное понятие, которое вызывает тысячи вопросов у человека на протяжении всей его жизни. К примеру, почему течение времени становится быстрее, когда мы взрослеем, или почему некоторые дни тянутся долго, а некоторые — проскальзывают так быстро, что мы не успеваем это заметить. Все секреты времени еще не изучены, но на некоторые из твоих вопросов мы можем ответить.

1. Почему с годами нам кажется, что время идет быстрее

Многие замечают это: в детстве нам казалось, что время тянется медленно, но как только мы начинаем взрослеть, оно бежит настолько быстро, что мы не успеваем за ним. Всё потому, что, будучи ребенком, человек не зацикливается на прошлом и не задумывается о будущем — другими словами, он живет «здесь и сейчас», не обремененный ничем лишним. После наступает так называемый пик воспоминаний — время, когда мы захвачены впечатлениями от первых контактов с социумом, от начала учебы в школе или университете, от новых знаний и неожиданных открытий. Также подростки развиваются особым способом: их мозг работает более интенсивно, следовательно и воспоминания в это время становятся более яркими. Период, насыщенный событиями и переменами в жизни, создает большую концентрацию воспоминаний за довольно непродолжительный временной промежуток, что заставляет нас чувствовать, будто бы всё длилось гораздо дольше, чем на самом деле.

У взрослых людей нет возможности похвастаться такими же частыми переменами. Их жизнь более размеренна и однообразна, так что дни сливаются воедино. Мы учимся определять длительность чего бы то ни было по тому, сколько событий произошло. При повторении одних и тех же событий времени в нашем восприятии проходит совсем немного. Так что быстрота проходящего времени зависит только от насыщенности твоей жизни.

2. Почему наша память приближает или отдаляет события прошлого

Наша память довольно часто обманывает нас, некоторые особенности ее работы вводят нас в заблуждение. Например, нам может казаться, что какое-то определенное событие произошло совсем недавно, хотя на самом деле это не так. Или наоборот: события, которые мы пережили буквально пару месяцев назад, кажутся такими далекими. Такие эффекты называются субъективным отдалением и субъективным приближением. Если тебе кажется, что событие, которое ты хочешь вспомнить, произошло более трех лет назад, велик риск того, что ты искусственно приблизил его на несколько месяцев. Если же ты считаешь, что оно произошло менее трех лет назад, ты, скорее всего, отдалил событие. Так работают механизмы нашей памяти.

3. Почему во время отпуска нам кажется, что время проходит быстро, а в воспоминаниях — наоборот

Кто из нас, вспоминая об отдыхе, не переживал такой удивительный парадокс: сначала ты буквально не замечаешь, куда девается твое время, а после, вспоминая о том, как прошел твой уикенд, ты оказываешься в недоумении, когда у тебя создается впечатление, что времени прошло намного больше.

Это происходит потому, что длительность отпуска мы рассматриваем с двух позиций — ретроспективной и проспективной. В первом случае время мы оцениваем уже после окончания события, а во втором — с самого момента его начала. Когда мы определяем время проспективно, то в оценку включаются эмоции и внимание, а когда ретроспективно — память. Обычно два полученных нами значения совпадают друг с другом, но во временные промежутки, которые выделяются чем-либо из общей массы (например, посещением новых мест или отсутствием ранних подъемов на работу), заставляют наше субъективное восприятие идти вразрез с реальным.

4. Почему время замедляется или ускоряется

Все мы можем управлять временем — и это утверждение вовсе не из области фантастики. Главное — знать особенности «поведения» времени и использовать их в своих целях. К примеру, чтобы выходные были запоминающимися и долгими, тебе нужно сделать их насыщенными. Тот же принцип работает и наоборот: если ты проваляешься на диване за однообразными занятиями (просмотром сериалов или пролистыванием новостной ленты), у тебя останется впечатление, что выходных у тебя не было совсем. Количество ярких воспоминаний напрямую влияет на наше ощущение времени.

5. Почему у людей разное восприятие времени

Восприятие времени, как и представление об окружающем мире, формируется с детства. К примеру, если ты привык следить за временем по разворотам школьного дневника — неудивительно, что, пытаясь восстановить в памяти день недели, ты представляешь время именно в форме 6-дневной недели, «вычеркивая» воскресенье. Приобретенные в детстве ассоциации не меняются, и это лишний раз доказывает, что у каждого человека свое собственное восприятие времени.

6. Почему, когда мы оцениваем время, которое потребуется на выполнение работы другим человеком, мы оказываемся правы, но в отношении нас самих этот принцип не работает

Мы соотносим объем работы и время на ее выполнение по-разному. Если мы прикидываем, сколько примерно нам потребуется времени на то, чтобы сделать работу, мы часто ошибаемся, в результате чего не вписываемся в указанные нами же сроки. В случае же, когда мы должны определять временные рамки на выполнение задания другим человеком, мы мыслим более объективно и практически всегда оказываемся правы.

Для того чтобы не занижать реальные сроки выполнения какой-либо работы, попроси кого-то другого выставить тебе рамки и попробуй вписаться в них. Это отличный вариант для тех, кто не испытывает сложностей с тайм-менеджментом.

7. Почему некоторые люди лучше других способны определять, сколько времени прошло с момента какого-либо события

На восприятие времени влияют множество факторов. Среди них: самочувствие, сильные эмоции, изолированность, сосредоточенность и даже профессиональная принадлежность. К примеру, врачи или учителя способны точнее других людей определять, сколько времени длится урок или консультация. Люди, которые так или иначе связаны с периодичностью времени или работают через определенные временные промежутки, чувствуют течение времени лучше.

Читай также:

Скорость времени: как изменилась повседневная жизнь всего за 20 лет

9 советов по управлению временем

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)