Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Тайм-менеджмент: как управлять своим временем

Главный ресурс в мире — время. Банально, но толку-то, что ты это знаешь. К сожалению, в школе (да и вне ее стен) нас не учат тому, как распоряжаться своим временем. В итоге получаем парочку миллиардов амеб на планете, которые ни черта не успевают.

А как успевать, мы спросили не у кого-нибудь, а у настоящего повелителя времени, человека, который успел (что неудивительно) стать бизнес-консультантом, предпринимателем и основателем бизнес-школы Kurso. Встречаем Бакунина Михаила Олеговича — профессионального тьютора и тренера, обучающего обычных граждан и сотрудников компаний методам повышения личной эффективности.

Михаил Бакунинпредприниматель, основатель бизнес-школы

 

Вы, помимо прочих навыков, считаетесь экспертом в области управления временем. Как вы получили столь интересное звание? Как вообще появляются такие профессии, которые пока что на стадии становления?

Эксперт — это скорее уровень компетенции, а не профессия. Не могу сам себя назвать именно «экспертом». Я профессионально занимаюсь обучением людей и в том числе в сфере личностного роста и повышения продуктивности. В плане тайм-менеджмента всё, естественно, началось с себя самого. Мне всегда были интересны темы личного совершенствования и личной эффективности. Так я начал «собирать» различные техники и методики, которые работали и были опробованы в первую очередь мной самим. Впоследствии я понял, что обладаю достаточным багажом знаний и опыта, которые могут быть полезны моим клиентам.

Управление временем — это навык, который больше относится к психике и восприятию или чисто механический (вот делай так, и это высвободит у тебя столько-то часов в день).

Управление временем — это не механический, а, конечно, скорее психический и в какой-то степени даже биологический навык. В этом вопросе очень многое завязано на эмоциях и возможности человека этими эмоциями управлять. Также это связано с способностью человека вести с собой диалог и понимать свои потребности. Если коротко, то настоящий тайм-менеджмент — это о балансе. Невозможно просто расписать всю неделю в ежедневнике и, как робот, следовать своему расписанию во что бы то ни стало. Тайм-менеджмент —это баланс ваших личных целей и окружающей вас неопределенности.

Нам кажется (возможно, мы неправы), что самое сложное — это в принципе начать практику тайм-менеджмента. Кому-то лень, другие испытывают скепсис, третьи просто не могут сделать первый шаг. Как с этим бороться? Что самое наипростейшее можно сделать, чтобы вырваться из порочного круга?

Тайм-менеджмент — это не та пилюля, которая нужна строго всем. Я ответственно могу сказать, что человек может быть продуктивным и гармонично жить, вообще не интересуясь этим предметом. Дело в том, что очень много людей задаются похожими вопросами типа «Как всё успевать?», «Как найти время на всё?», «Как перестать откладывать всё на потом?». Зачастую человек воспринимает это как преграду к его личным целям и задачам. Вот в этом случае приходит на помощь наука управления временем. Самое простое, с чего можно начать, — вести календарь и поменять свое отношение ко времени. Ко времени относитесь как к ресурсу, а к календарю — как к банковскому счету.

Расскажите о вашем таймере «Помидор» и о самой технике Pomodoro. Это сложная или простая техника?

Да, как один из инструментов повышения продуктивности и борьбы с прокрастинацией, мы разработали таймер по методу Pomodoro.

Полное описание методики и ее обоснование есть в нашей статье, а также существует отдельная книга. Данный метод помогает концентрироваться на выполнении сложных, но необходимых задач, разбивая их выполнение на короткие отрезки времени — «Помидорки».

Придумал технику Франческо Чирилло. Произошло это в попытках перестать отвлекаться на всякую ерунду и начать наконец-то выполнять домашние задания. Используя кухонный таймер в виде помидора (в честь него и названа техника), он поставил эксперимент: сможет ли заниматься учебой в течение 10 минут, не отвлекаясь. Всё получилось, и сейчас техника Pomodoro выглядит так:

Нужно поделить рабочий процесс на отрезки времени («помидоры») по 30 минут. В сам отрезок входят 25 минут работы и 5 минут отдыха. После 4 «помидорок» необходимо сделать 30-минутный перерыв. Главное — избавиться от всего, что может отвлечь. Таймер на нашем сайте работает по этой технике и может быть сконфигурирован в зависимости от сложности задач и личных предпочтений — попробуйте. Через несколько дней начнете замечать довольно значительный прогресс и привыкнете к такому распорядку.

А можете привести цифры (мы понимаем, что всё индивидуально), которые отразили бы в наглядных величинах увеличение продуктивности (в виде количества знаков, строчек кода, может быть, в просмотренных сериях «Игры престолов»)?

Продуктивность всегда субъективна. Для кого-то написанное эссе в 1-2 страницы может являться огромным прогрессом, а для кого-то половина диссертации — это провал. Продуктивность — это всегда о сравнении себя настоящего с собой прошлым.

Посоветуйте нашим читателям другие популярные техники (можно с краткими пояснениями) и места, где можно почитать о теме.

Очень рекомендую недавно переведённую на русский язык книгу «15 секретов управления временем. Как успешные люди успевают всё» Кевина Круза. Я читал ее еще на английском языке и был очень рад, когда она была издана в России. Автор проделал большую работу по изучению феномена «продуктивности» и «успешности». Книга содержит много ценных советов, техник и методик.

Возможно, у вас есть личные рекомендации на основе вашей работы с людьми и опыта? Что-то, что стоит узнать сейчас, чтобы избежать проблем в будущем?

Моя главная рекомендация: следить за другим очень ценным ресурсом — здоровьем. Сейчас есть некая мода на продуктивность, популярны энергетики, а за рубежом есть даже специальные препараты, увеличивающие продуктивность. Не существует волшебной пилюли. Важно не сколько времени вы можете работать, важно, что вы сделали и насколько вы этим довольны.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)