7 трихологических проблем, актуальных для современного мужчины

Даниил Крисак
02 августа, 2021
18.9k
0
Фитнес и Здоровье
в избранное
партнерский материал
Причины облысения, проблемы с волосами могут быть совершенно разными. Сегодня всё чаще с подобными вопросами сталкиваются молодые люди, что обусловлено новыми условиями жизни, стрессом, высокой нагрузкой. Однако трихология (наука о волосах) развивается и предлагает инновационные методы лечения, способные вернуть мужчине уверенность в себе и своей внешности.

Мы попросили кандидата медицинских наук, главного врача трихологической клиники Capillum Clinic Варфоломееву Елену Вячеславовну подробнее рассказать о различных проблемах волос и о том, как им противостоять с помощью современных методов.

Варфоломеева Елена Вячеславовна, кандидат медицинских наук, главный врач трихологической клиники Capillum Clinic

С выпадением волос рано или поздно сталкиваются все мужчины? Как бороться с этой проблемой?

Когда речь идёт о мужчинах, то первый вопрос, который возникает при выпадении волос: «А не андрогенетическая ли это алопеция?». При этом потеря волос происходит по двум типам:

— первый тип парикмахеры любят называть «озеро в лесу», когда лысеет макушка;

— второй тип – это вариант «заходящего солнца», когда волосы начинают отступать ото лба к затылку. Редеют виски и теменная область.

То есть нужно обязательно посмотреть, не страдают ли эти специфические зоны. Но выпадение волос в целом может случиться у каждого человека: оно бывает стрессовым, разовым, а иногда происходит после болезни и прекращается в период восстановления организма.

Что касается лечения алопеции, то к трихологам часто попадают уже в запущенном состоянии. Человек, как правило, сначала пытается справиться сам с помощью аптечных препаратов или народных методов лечения. Но когда приходит понимание неэффективности всех этих средств, тогда люди вынуждены искать узкопрофильного специалиста.

Чем обычное выпадение волос отличается от алопеции? Какое лечение данной проблемы предлагает ваша клиника?

Обычное выпадение волос – это ежедневное выпадение, не являющееся проблемой. Определённая норма существует, но при непатологическом выпадении объём причёски и структура волос меняться не должны. А вот андрогенетическая алопеция или облысение по мужскому гормональному типу – это и есть истончение и поредение в специфических зонах, о которых я говорила ранее: виски, макушка, лобно-теменная зона.

При этом лечение каждому в нашей клинике назначается персонально. Необходимо сдать анализы, получить индивидуальное назначение по своей картине крови. Также предлагается пройти курс физиотерапии и инъекционной терапии: мезо-, плазмо- или клеточная терапия. Хочется отметить, что такие аппаратные методы, как фотодинамическая и лазерная терапия, являются исключительно вспомогательными для первых двух методов.

Узнать больше о методах лечения алопеции

Можно ли самостоятельно справиться с другой волнующей многих проблемой – перхотью? Или без помощи специалиста не обойтись?

В аптеках есть выбор антисеборейных шампуней, и идти за ними нужно именно туда, а не в косметический салон (даже за дорогими средствами) и не в магазин. Если аптечные шампуни полностью снимают зуд, жжение, шелушение, если после их использования больше не появляются корочки на голове, нет себорейного запаха на поверхности кожи, то есть человека ничего не беспокоит, тогда трихолог не нужен. Но если какие-то жалобы в течение 2 недель применения профессиональных средств сохраняются, то к врачу стоит обратиться.

Можете подробнее рассказать о таком явлении, как себорея, и какие инновационные методы борьбы с этой патологией вы применяете?

В первую очередь необходимо чётко различать себорею и себорейный дерматит. При себорее беспокоят жирность кожи, волос или чувство сухости и стянутости скальпа, шелушение (перхоть), неприятный запах от головы, как будто её давно не мыли.

Себорейный дерматит – другое явление, представляющее собой шелушение кожи головы с её воспалением. Лечить это заболевание необходимо комплексно: не только наружными средствами и очищением кожи головы, но и системными препаратами (таблетки или инъекции). Иногда для устранения внутренних причин этого заболевания – гормональные колебания, проблемы ЖКТ, стресс, инфекции и прочее – мы привлекаем других профильных специалистов.

У нас в клинике процедуры по лечению себореи и себорейного дерматита довольно приятные: физиотерапия лёгкая, очищающая кожу головы и успокаивающая её так, как никогда не получится сделать в домашних условиях даже с помощью аптечных препаратов.

Кожу головы можно перестроить на другой режим работы не сразу, а в течение нескольких недель. Постепенно использование средств, купленных в аптеке или в нашей клинике, и прохождение процедур приводят к полному здоровью кожи головы, а задача врача – научить человека, как избежать проблем в дальнейшем. Себорея и себорейный дерматит являются хроническими заболеваниями, но это не значит, что нужно всегда жить в дискомфорте, так как они прекрасно лечатся.

Узнать подробнее о лечении себореи

Перенесённый COVID-19 может повлечь за собой выпадение и поредение волос. Какие рекомендации вы можете дать тем, кто столкнулся с такой проблемой?

Мы уже выпустили несколько статей на эту тему. Ковид вызывает поражение волос и кожи головы по нескольким патогенетическим механизмам. После болезни на разных сроках, через 1, 4 или 8 месяцев, наблюдается общее или очаговое выпадение волос, обламывание волос, поредение иногда с поражением кожи головы. Это новая глава в истории трихологии.

Посоветовать всем, кто переболел коронавирусом даже в малосимптомной и бессимптомной формах, можно следующее: внимательно присматриваться к волосам и состоянию кожи головы в течение 8-10 месяцев после перенесённой инфекции, поскольку мы видим даже отдалённые последствия. Нелишней будет и консультация трихолога, так как субъективная оценка и объективное мнение специалиста часто отличаются.

Две главные рекомендации: внимательно отслеживать состояние волос и сдавать анализы. После тяжёлой формы заболевания резко меняется обмен веществ, обнуляется уровень витаминов, поэтому без наблюдения у специалиста иногда не обойтись. Из хорошего: мы научились с этим справляться. За предыдущий год мы поняли, что всё это долго и сложно, но лечится.

Есть ли в вашей клинике профессиональные средства ухода для борьбы с облысением?

Учитывая многочисленные просьбы наших пациентов, а также основываясь на собственном многолетнем опыте наших специалистов и современной мировой экспертизе, мы выпустили в июле этого года трихологическую программу для домашнего использования под брендом Capillum Clinic. Это 4 актуальных продукта, обладающие высокой эффективностью, универсальностью и простотой в использовании: мицеллярный шампунь, восстанавливающий кондиционер, лосьон для роста волос и пилинг для кожи головы.

Создавая эту линейку продукции, мы использовали все наши знания и постарались учесть все особенности наиболее часто встречающихся проблем. При поддержке иностранных коллег знания были заложены в уникальную формулу сырья, компоненты которого в России не купишь: они поставлены из-за границы. Все средства были протестированы, они прошли сертификацию и уже получили положительные отзывы тысяч наших пациентов. Это домашняя трихологическая аптечка для каждого, кто не может дойти до узкоспециализированного врача по объективным причинам.

Как лечить гормональное выпадение волос, учитывая все особенности таких случаев?

Скорее всего, в таких случаях речь идёт об андрогенетической алопеции, а лечится она очень эффективно. Волосы у мужчин, которые обращаются в нашу клинику, возвращаются за 3-4 месяца. С подобными проблемами современная медицина научилась справляться. Появились инновационные методики и препараты. Благодаря этому сегодня мы можем вернуть всю утраченную шевелюру пациентам, которым ещё несколько лет назад могли обещать лишь сохранить то, что осталось. До пересадки волос практически не доходит: всё можно решить терапевтическим методом.

Как найти квалифицированного специалиста в области трихологии?

Вообще, нет такой отдельной врачебной специализации, как трихолог. Мы все – врачи-дерматовенерологи, но с углубленным дополнительным образованием. То есть трихолог – это врач, который ведёт приём в специализированной трихологической клинике, обладающей множеством препаратов и имеющей аппаратуру для подбора индивидуального лечения.

А если врач-дерматовенеролог прослушал двухнедельные курсы по трихологии и сидит где-нибудь в поликлинике или медцентре, то он ограничен в выборе методов лечения и не обладает необходимыми знаниями и инструментами для помощи пациентам. В трихологических клиниках таких проблем нет: здесь работают только компетентные узконаправленные специалисты. Именно поэтому сюда приезжают из других городов, в которых подобных учреждений нет.

Записать на консультацию трихолога

Capillum Clinic – это клиника, где применяют самые современные методы лечения волос и кожи головы: диагностика и терапия под наблюдением врачей-трихологов высшей категории. Специалисты гарантируют исключительно персонализированный подход к каждому пациенту и максимальный комфорт. Здесь можно найти решение и своей проблемы.